В столовых Крыма подешевели обеды
Обеды в крымских столовых дешевеют, в ресторанах цена растет.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», Крымстат опубликовал очередную сравнительную таблицу цен на продукты питания в разных городах Крыма – подведены итоги апреля.
Цены различаются в зависимости от региона: бескостная свинина в Симферополе стоит 302 руб/кг, в Евпатории – 336, Керчи – 303, Ялте – 354 руб/кг. Цена на баранину колеблется от 327 до 415 руб/кг, причем дешевле всего она в Ялте, а дороже – в Евпатории.
Сосиски, сардельки стоят от 305 до 342 руб/кг, За последние два месяца они везде подорожали на 3-5 руб. Цена на живую и охлажденную рыбу колеблется от 176 (Керчь) до 236 (Ялта) руб/кг. Рыбные деликатесы стоят в среднем 2088 руб/кг, разброс от 1893 в Симферополе до 2465 в Ялте.
По молочным продуктам соотношение другое: в Ялте они дешевле. Сметана, например, стоит 200 руб/кг в Ялте, 220 в Керчи. Сыры дороже всего в Евпатории – без малого 600 руб/кг. Там же самый дорогой мед.
По данным Крымстата, Керчь в течение многих месяцев демонстрировавшая минимальные цены на хлеб и прочие булки, это первенство потеряла. Теперь хлебо-булочные изделия, как и крупы с макаронами, дешевле в Симферополе.
Овощи «борщевого набора» стоят в крымских городах примерно одинаково. Свежие огурцы дешевле в Керчи, помидоры – в Симферополе.
Стоимость водки (в пересчете на литры) колеблется от 652 до 676 рублей, на отечественное пиво – от 113 до 122. Коньяк и игристое вино чуть дешевле в Керчи.
Обед в столовой Симферополя стоил в апреле 487 руб (месяц назад сумма составляла 498 руб), в Керчи – 641.
Стоимость ужина в столичном ресторане обойдется в 2тыс 216 руб (против 2 тыс 203 руб месяцем ранее). в Ялтинском ресторане она не изменилась: там каждому едоку придется оставить не менее 3 тысяч руб.
Симферополь, Ольга Картошина
© 2018, РИА «Новый День»