AMP18+

Крым

/

Крымский герпетолог прокомментировал жалобы туристов на «расплодившихся» змей

Крымчан и туристов беспокоят встречи со змеями, которые участились в этом сезоне.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», пресмыкающиеся охотятся в море, не смущаясь наличием купающихся рядом людей, заползают на дачные участки и даже в дома. В минувшее воскресенье в частный дом феодосийцев заглянула гадюка. Незваную гостью выпроваживали совместно со спасателями МЧС. О встрече с агрессивной ядовитой змеей на прошлой неделе на одном из керченских пляжей «Новому Дню» рассказали местные жители.

«Да, в этом году есть змеи. Но не думаю, что их стало больше: вспышек о росте численности не зафиксировано. Просто установившаяся погода способствует их активности. Когда станет немного жарче, они расползутся по норам, где будут пережидать зной», – рассказал герпетолог, сотрудник ФАНО России ФГБУН «Карадагская научная станция им. Т. И. Вяземского – природный заповедник РАН», действительный член Комиссии по редким и исчезающим видам животных Олег Кукушкин.

По словам Кукушкина, случаев встречи с гадюкой в Керчи не зарегистрировано. Часто с ней путают морского ужа: у него угловатая голова, толстое тело и рисунок, отдаленно напоминающий окраску гадюки. При этом нет характерных красных или жёлтых пятен на голове как у обычного ужа. Однако эта змея не ядовита, питается рыбой, в основном бычками и лягушками.

«Что касается Феодосии, то там гадюка встречается (несколько случаев в год), начиная от Берегового, в районе озера Аджиголь, и севернее Приморского, в глубоких балках», – сообщил герпетолог, добавив, что самая распространенная змея Крыма – это полоз, у которого тоже нет ядовитых зубов, хотя «характер премерзкий».

В отличие от агрессивного желтобрюхого полоза, который достигает в длину до полутора метров и больше, и частенько нападает сам, гадюка – змея «маленькая и толстенькая» (особи длиной 40 сантиметров уже редкость), и «не скандальная». По словам эксперта, сама нападает в очень редких случаях, в основном старается незаметно уползти.

Кукушкин рекомендует во время прогулок по местам, где возможны встречи со степной гадюкой, не ходить по высокой траве и не падать в нее.

«Если вы упадете на гадюку, то, можно сказать, вам повезло. А вот встреча с каракуртом, который тоже здесь живет и в июле уже весьма активен, может закончиться более серьезными последствиями для здоровья», – предупредил герпетолог.

По словам эксперта, если гадюка все же укусила, то необходимо принять антигистаминные препараты и как можно быстрее обратиться к врачу.

«Лучше пережить без антидота, так как прием сыворотки может привести к серьезным иммунологическим расстройствам. Сам укус, конечно, неприятен, однако в подавляющем большинстве случаев не смертелен», – резюмировал Кукушкин.

Симферополь, Галия Шакирова

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках

Крым, Севастополь, Юг России, Общество, Россия, Туризм,