AMP18+

Крым

/

Киевская богема выступила против сдачи в аренду коктебельского склепа основоположника русской офтальмологии

Киевская богема просит власти Коктебеля не отдавать в аренду мемориальный склеп семьи знаменитого коктебельца, офтальмолога Эдуарда Юнге. Под письмом, адресованным в поссовет, подписались заслуженная артистка Украины Ольга Сумская, генеральный продюсер «1+1 International» Анатолий Ерема и главред телерадиокомпании «Студия 1+1» Юрий Макаров.

Как сообщает газета «Кафа», вопрос о передаче склепа Юнге будет подниматься властями Коктебеля на этой неделе. По мнению чиновников, смена собственника мемориального памятника позволит содержать в порядке холм Юнге, который каждое лето зарастает мусором. На этом месте планируется создать туристический комплекс, собственники которого и просят передать им в аренду склеп.

Однако многие ценители истории Коктебеля считают, что решение о передаче склепа в частные руки может привести к его утрате, пишет издание.

Недопустимость подобных решение властей аргументируют прецедентом с мемориальным домом Е.О. Кириенко-Волошиной – безалаберно перестроенного и «отремонтированного» по евростандартам сегодняшними арендаторами.

«Разделяя тревогу крымчан о судьбе склепа Юнге, учитывая значительный вклад в науку отца семейства – профессора Юнге, а также его миссию по цивилизации Коктебеля в последней трети XIX века просим Вас отказаться от возможной передачи мемориального склепа в аренду, так как в фамильной усыпальнице сохранились могилы Владимира, Сергея и Кирилла Юнге и два средневековых захоронения», – говорится в письме Сумской, Еремы и Макарова адресованном Булыге.

По их мнению, передача мемориальных могил в аренду приведет к утрате еще одного памятника Коктебеля, имеющего несомненное мемориальное значение.

Профессор Эдуард Юнге (1833 – 1898) является одним из основоположников русской офтальмологии. Известный окулист, родился в Курляндии; первоначальное образование получил в рижской гимназии, а высшее на медицинском факультете Московского университета. По окончании курса (1856) отправился за границу, где занимался изучением глазных болезней в клинике профессора Грефе. По возвращении в 1860 г. в Россию, он получил степень доктора медицины и получил кафедру офтальмологии в санкт-петербургской медико-хирургической академии, которая и обязана ему устройством клиники глазных болезней на новых современных началах.

В 1861 г. был назначен на должность профессора-консультанта глазных болезней в Санкт-Петербурге. В том же году был командирован за границу, преимущественно в Египет, для изучения на месте воспаления глаз, а в 1869 г., как профессор офтальмологии, был назначен заведующим глазным отделением госпиталя, и с этого времени Юнге начал вести академическую и госпитальную клиники глазных болезней, которые таким образом соединились, но не надолго. С 1860 г. в новой клинике началась кипучая деятельность в разных отделениях офтальмологии. Хотя сам Юнге и мало писал в этот период времени, но зато много руководил другими при их работах и таким образом создал на новых началах школу русской офтальмологии, из которой вышло много деятелей, занявших почетные места в европейской медицине. Ему же обязаны учреждением особой кафедры глазных болезней в российских университетах.

В 1883 г. Юнге вышел в отставку и занялся развитием хозяйства в Коктебельской долине. Еще в 1879 году он выкупил у местного землевладельца 973 десятин земли, на которых позже был заложен виноградник. Это событие считается точкой отсчета истории коктебельского виноделия. Семье Юнге посвящены теплые воспоминания Максимилиана Волошина в «Дневнике дома поэта».

Симферополь, Анна Волкова

© 2006, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Конфликт на Украине,