Крым заманивает туристов кумысом
Агрофирма «Зеленогорск» в канун туристического сезона увеличивает выпуск кобыльего молока – кумыса, которое пользуется большим спросом у посетителей Крыма.
С мая по октябрь нынешнего года на этом предприятии планируется переработать и выпустить около 40 тонн кумыса. Об этом сообщил начальник цеха животноводства Евгений Тихий в ходе посещения агрофирмы участниками журналистского пресс-тура, организованного Ассоциацией сельского зеленого туризма Крыма, сообщает ukrinform.com.
На конеферме агрофирмы разводят две породы лошадей: башкирская упряжная и русский тяжеловоз. Стадо конефермы насчитывает 300 голов лошадей, среди которых 46 племенных и 20 дойных кобыломаток. В период сезона работники конефермы получают 10 литров суточного удоя молока, из которых половина идет на изготовление кумыса. Дойка кобылиц производится 8 раз в день.
Цех переработки кумыса способен перерабатывать до 300 литров молока в день после этого продукция реализуется по заявкам крымских санаториев и торговых точек.
Кумыс – продукт молочнокислого и алкогольного брожения кобыльего молока под влиянием особой закваски. Высокие питательные свойства кумыса можно объяснить составом кобыльего молока, которое весьма близко к женскому. Используется в лечебных целях для лечения туберкулеза, ряда заболеваний органов пищеварения, центральной нервной системы и органов кровообразования.
Симферополь, Анна Холмачева
© 2006, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».