В канун Дня медработника будущие врачи Крымского медуниверситета освятили халаты
Накануне Дня медицинского работника будущие врачи Крымского государственного медуниверситета им. Георгиевского освятили халаты у мощей святителя-хирурга Луки. В честь десятилетия прославления в лике святых архиепископа Симферопольского и Крымского святителя Луки (Войно-Ясенецкого) верующие совершили крестный ход вокруг обители, где покоятся мощи православного врача.
Как сообщили в Симферопольской и Крымской епархии, в Свято-Троицкой женской обители прошел молебен для членов Общества православных врачей имени святителя Луки и студентов медуниверситета.
Торжества, посвященные десятилетию прославления в лике святых Святителя Луки, перенесли на 7 и 8 июня в связи с совпадением в нынешнем году дня его памяти с Днем Святой Троицы.
В третье воскресенье июня по многолетней традиции времен СССР отмечается День медицинского работника.
Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкии, родился в Керчи 27 апреля 1877 года в семье аптекаря. В Киеве, куда семья переехала впоследствии, Валентин окончил гимназию и рисовальную школу. Собирался поступать в Петербургскую Академию Художеств, но по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», и избрал вместо живописи медицину. Валентин поступил на медицинский факультет Киевского университета св. Владимира. После окончания вуза Войно-Ясенецкии служил в отряде Красного Kpecта на Дальнем Востоке. Там он заведовал отделением хирургии.
В 1916 году Войно-Ясенедкий защитил докторскую диссертацию «Регионарная анестезия». Варшавский университет наградил Валентина Феликсовича премией имени Хойнацкого за лучшее сочинение, пролагающее новые пути в медицине.
С 1917 года по 1923-й он работает хирургом в Ново-Городской больнице Ташкента, преподает в медицинской школе, преобразованной затем в медицинский факультет.
В 1919 году от туберкулеза умирает жена Валентина Феликсовича, оставив четверых детей. Осенью 1920 года Войно-Ясенецкого приглашают возглавить кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии открывшегося в Ташкенте Государственного Туркестанского университета. В это время он активно участвует и в церковной жизни, посещает заседания ташкентского церковного братства. В 1921 году Валентин Феликсович был рукоположен в диаконы, а через неделю, в день Сретения Господня, Преосвященный Иннокентий совершил его рукоположение во иереи. В священном сане Войно-Ясенегрсий не перестает оперировать и читать легации.
В 1923 году отец Валентин принимает монашеский постриг и принимает имя апостола Евангелиста, врача и художника св. Луки. В том же году епископ Лука был арестован – ему предъявили обвинение в связи с оренбургскими контрреволюционщиками. В тюрьме ташкентского ГПУ Владыка Лука закончил свой, впоследствии ставший знаменитым, труд «Очерки гнойной хирургии».
После вереницы обвинений и ссылок во время Великой Отечественной войны Владыка работал в Красноярском госпитале. Через год его переводят в Тамбов архиепископом Тамбовским и Мичуринским. Там он продолжает медицинскую работу: на его попечении 150 госпиталей.
26 мая 1946 года Преосвященный Лука, несмотря на протесты тамбовской паствы, переведен в Симферополь и назначен архиепископом Крымским и Симферопольским.
В 1958 году архиепископ полностью ослеп, но продолжал управлять Симферопольской епархией и иногда принимать больных, поражая местных врачей безошибочными диагнозами.
Скончался Преосвященный Лука 11 июня 1961 года в День Всех Святых. Похоронен Владыка на городском кладбище Симферополя.
В 1996 году Святейшим Синодом Украинской Православной Церкви Московского Патриархата было принято решение о причислении Высокопреосвященного архиепископа Луки к лику местночтимых святых, как Святителя и исповедника веры. 18 марта 1996 года состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые 20 марта были перенесены в Свято-Троицкий кафедральный собор Симферополя.
Симферополь, Анна Холмачева
© 2006, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».