Древние крымчане страдали кариесом, авитаминозом и туберкулезом
Жители древнего Херсонеса имели проблемы с зубами, страдали авитаминозом и заболеванием, похожим на туберкулез. К таким выводам пришла совместная украинско-американская археологическая экспедиция, занимающаяся раскопками в Херсонесе.
Как пишет «Флот Украины», в Севастополе ученые Национального заповедника «Херсонес Таврический» вместе с своими коллегами из Техасского университета США получили уникальные результаты, которые, по мнению археологов, разрешают по-иному посмотреть на жизнь жителей не только Херсонеса, а и вообще человечества с ІV века до нашей эры и до средних веков.
Общая экспедиция украинских и американских ученых в Херсонесе длится уже пять лет. Главной задачей было не столько найти какие-то ценности, сколько исследовать именно человека тех времен. Для этого были привлеченные такие редчайшие специалисты, как антропологи, палеоботаники, палеозоологи.
Американские археологи считают, что уникальные исторические пласты, чудом сохранившиеся в Херсонесе, дают возможность более детально исследовать эволюцию развития человека, причины возникновения болезней и методы борьбы с ними. Исследовали все – от рациона питания, а это в основном были вино, продукты из пшеницы и рыба в большом количестве, до причин исчезновения цивилизации в этих местах.
«Изучение скелета людей, которые были похоронены в небольшом храме, говорит о том, что их жизнь была связанная с тяжелой физической работой, – рассказал содиректор экспедиции профессор Техасского университета Адам Рабинович. – Кроме того, была очень большая детская смертность, большинство людей страдали генетическими болезнями. Главное же зло – постоянные войны».
Ученые Национального заповедника убежденны, что такие раскопки придадут ценности древнему Херсонесу, который рассматривается ЮНЕСКО как претендент на занесение в списки этой всемирной организации. Но для этого надо выполнить несколько условий.
«Прежде всего – определить заповедные территории, чтобы были акты на землю. Второе, чтобы комиссия ЮНЕСКО убедилась в работах по сохранению памятников, консервации и реставрации», – отметил директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонид Марченко.
Для консервации находок древнего городища необходимо порядка 10 миллионов гривен. Ученые надеются, что деньги появятся после утверждения программы развития Херсонеса на ближайшие 10 лет.
Как сообщал «Новый Регион», делегация ЮНЕСКО обозначила в Крыму три объекта серьезного археологического значения: Бахчисарайский Ханский дворец, Ливадийский дворец и Херсонес.
Сейчас власти Севастополя занимаются земельным вопросом – определением четких границ Херсонеса. Окончательное решение будет принято в Кабинете министров Украины.
В июле этого года на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» открылась лаборатория Паккарда, которая станет исследовательским центром, оснащенным самой современной техникой, и экспозиционным залом-хранилищем уникальных находок раннеэллинской и римской эпох.
По словам ученых, она отвечает всем современным требованиям: в хранилищах поддерживается необходимый температурный режим, есть лифт для подъема каменных памятников.
Инициатором ее возведения стал профессор института классической археологии Техасского университета Джозеф Картер, который уже 14 лет проводит археологические раскопки на Херсонесе. По словам Картера, здание было построено на деньги благотворительного фонда. Проект обошелся гуманитарному институту Паккарда в 2 миллиона гривен.
По словам директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонида Марченко, если возвести еще 10 подобных лабораторий, проблемы хранения и демонстрации археологических находок не будет.
Ссылки по теме:
Херсонес Таврический планируют внести в списки ЮНЕСКО>>>
В Херсонесе Таврическом открылась лаборатория Паккарда>>>
Севастополь, Анна Холмачева
© 2006, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».