AMP18+

Крым

/

В Азовском и Черном море стало меньше рыбы

В последние годы в Черном и Азовском морях стало меньше ценных промысловых видов рыб: осетровых, камбалы-калкан, сельди. Для восстановления популяции рыбам надо дать 3-4 года «отдыха».

В этом году сложилась критическая ситуация со шпротом, хамсой и тюлькой, которые выручали промысловиков. По мнению кандидата биологических наук Александра Болтачева, причин сокращения рыбных популяций несколько – хищники и понижение температуры воды. Поэтому летом и в начале осени рыбопромысловые хозяйства и терпят убытки.

Гребевик-мнемиопсис, который в этом году резко увеличил свое присутствие в водах, не питается рыбой, но он уничтожает кормовую базу промысловых рыб Азовского моря. Болтачев уверяет: раньше улов хамсы в Азовском море составлял 200 000 тонн, в прошлом рыбаки едва добыли 200 тонн. В этом году – картина аналогичная.

В Черном море – другая беда. После сильного шторма в конце августа температура воды резко понизилась и рыба ушла.

«Сейчас практически лова нет. Это связано в первую очередь с низкой температурой по всему побережью, сначала у южных берегов, потом вдоль западных берегов резко снизилась температура воды, и это значительно повлияло на миграцию рыб», – отметил Болтачев.

Еще одной причиной «нерыбного года» ученые называют повышенную добычу прошлых лет. Для восстановления популяций промысловых рыб необходимо на 3-4 года ограничить ее лов, передает Севастопольская ГТРК.

Севастополь, Анна Холмачева

© 2006, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Конфликт на Украине,