Виновником жидкого стула крымских курортников оказались галофильные вибрионы
Рост числа кишечных заболеваний среди курортников и крымчан в середине лета был вызван галофильными вибрионами. Заболевания, вызванные этими микроорганизмами, протекают с симптомами острого расстройства желудочного тракта.
Как пишут «Крымские известия», высокая температура морской воды в течение длительного времени способствует интенсивному размножению галофильных вибрионов и контаминации (обсеменению) ими мидий, рапанов, рачков, бычков и других видов рыб и моллюсков прибрежных вод. Источником заражения могут быть как морепродукты, так и сама морская вода: при ее заглатывании во время купания.
Заболевания чаще возникают после употребления в пищу малосольной и вяленой рыбы. Недуг может возникнуть и после съеденных вареных или сырых рапанов, мидий, креветок (рачков). Болезнь протекает по типу пищевых токсических инфекций. Начало болезни острое, симптомы появляются через 2-24 часа после употребления обсемененных галофилами продуктов. Наиболее характерным признаком является жидкий стул, частота которого может достигать 10 раз в сутки. Затем присоединяется рвота. Общая интоксикация проявляется слабостью, головной болью, ознобом и повышением температуры тела до 38 градусов.
Галофильные вибрионы являются постоянными обитателями морской воды у берегов Крымского полуострова. А моллюски и рыбы в летний сезон, особенно июле – августе, интенсивно ими обсеменены. Частные лица, изготовляющие и продающие вяленую, малосольную рыбу, не соблюдают технологию приготовления, что не исключает возможности выживания в готовой продукции галофильных вибрионов. А это в свою очередь порождает потенциальную опасность заражения людей – любителей малосольной рыбопродукции, сырых или чуть приваренных рапанов.
Как сообщал «Новый Регион», этим летом в Керчи был введен запрет на торговлю рыбой на рынках. Такое решение ветеринарная служба совместно с санэпидстанцией приняла после выявления холероподобных эмбрионов в вяленой, соленой и свежей рыбе, реализуемой с рыночных прилавков при отсутствии холодильного оборудования.
В Феодосии участились случаи отравления отдыхающих креветками, мидиями и моллюсками рапаны. Ежедневно после употребления в пищу морепродуктов к врачам обращалось от 20 до 60 человек.
В начале июля 70 человек поступили в инфекционную больницу Евпатории с тяжелейшими отравлениями. Врачи считают, что причиной массового отравления отдыхающих на евпаторийском курорте могли стать неправильно приготовленные креветки.
В Севастополе показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями превысили среднеукраинские на 29%.
Ссылки по теме:
В Керчи наступили «черные» рыбные дни>>>
В Керчи рыбный день разрешен только до полудня>>>
В Феодосии отдыхающие травятся морепродуктами>>>
Керчь, Анна Холмачева
© 2006, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».