Крымский Титан наращивает мощности и экономит газ. Загубленные ландшафты и здоровье крымчан не в счет
Предприятие химической промышленности ЗАО «Крымский Титан» запустило фильтр-пресс в цехе «Титан-2». Дорогостояще оборудование позволит предприятию увеличить мощности и снизить потребление газа.
По сообщению пресс-службы ЗАО, в скором времени специалисты предприятия приступят к монтажу второго фильтр-пресса. Стоимость оборудования и строительно-монтажных работ составит 1,8 миллионов долларов США.
Увеличение производительности участка проходит в рамках программы ЗАО «Крымский Титан» по наращиванию мощности производства пигмента до 120 тысяч тонн к 2010 году.
В прошлом году «Крымский Титан» произвел 87,153 тысяч тонн двуокиси титана, что на 12% превышает показатель 2004 года. Чистая консолидированная прибыль предприятия в 2005 году составила 110,7 миллионов гривен, выпуск товарной продукции – 1240,4 миллионов гривен.
Между тем, по мнению крымских, экологов дальнейшее наращивание мощностей «Крымским Титаном» грозит уничтожением курортно-рекреационных ресурсов всего полуострова. На сайте Крымской ассоциации «Экология и мир» в материале «Крымский Титан» поднялся для того, чтобы окончательно погубить Крым как здравницу!» приводятся следующие данные: на 1 тонну двуокиси титана приходится 9 тонн (!) отходов, что требует на 1 доллар дохода тратить 4 доллара на природоохранные мероприятия. Это производство потребляет около 15 млн. кубометров газа в месяц, что составляет почти 30% от потребляемого всем Крымом.
Автор материала Татьяна Войнаровская, кандидат технических наук утверждает, что за мизерные бюджетные отчисления от работы «Титана» крымчане расплачиваются своим здоровьем, а Украина не может ратифицировать Протокол о дальнейшем сокращении выбросов серы к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния.
«По этой причине продукция «Титана» никогда (!) не будет конкурентоспособной на мировом рынке, – там, где на «экологическом рынке», предпочтение отдается продукции, полученной экологически чистым способом и с наименьшими затратами энергии, то есть там, где серьезнейшим образом учитывается весь цикл производства продукции», – отмечает Войнаровская.
В статье приводятся данные статистики о том, что уровень безработицы в Армянско-Красноперекопском регионе ничуть не ниже, чем по всему Крыму. Однако статистика заболеваемости говорит об одном из лидирующих показателей по онкологии, детской заболеваемости, особенно в поселках Филатовка и Перекоп: здесь отмечаются аномалии химических загрязнений.
«На территории ЗАО растет виноград, но смогут ли его съесть те женщины из сернокислотного цеха, у которых все зубы разъедены этой серной кислотой? Смотреть на них без боли в сердце и закрадывающегося ужаса просто невозможно», – пишет автор материала.
В своей статье она подчеркивает, что всемирно известные заповедные территории, как Аскания-Нова и Лебяжьи острова вот уже 30 лет чувствуют на себе «дыхание большой химии» Крыма. 10 миллионов тонн фосфогипса разносятся по всему Крыму, в почву проникают миллионы тонн серной кислоты.
«А ведь еще в 90-х годах Верховный Совет Крыма принял постановление, в котором есть следующие пункты: Считать «большую химию» несовместимой с задачами Крыма как курортно-рекреационного региона; оставить на своей территории только те предприятия, которые работают на местном сырье и используют экологически чистые технологии; остальным предприятиям дать 3-5 лет для своей конверсии», – подчеркивает Войнаровская.
Как сообщал «Новый Регион», предприятия «Крымский Титан» и «Крымский содовый завод» попали в черный список экологов. Департамент экологической безопасности и обращения с опасными химическими веществами и отходами Минприроды опубликовал перечень объектов, наиболее загрязняющих окружающую среду в Украине.
Экологи отмечают, что химическое производство идет в разрез с рекреационным профилем Крыма и в перспективе потребуется его полная конверсия.
Еще в 1991 году Комиссией по экологии и рациональному природопользованию Верховного Совета Крыма было сделано заключение, по которому было принято Постановление, что «Титан», построенный в 1969 году и рассчитанный на 30 лет производства двуокиси титана и побочного производства аммофоса, исчерпал свой ресурс: проектные мощности давно превышены.
Кроме вредных газов, которые вредили садам Крыма, херсонской области, на территории «Титана» скопилось около 10 млн. тонн фосфогипса – отходов, содержащих вредные примеси стронция, фтора. Внесение в почву фосфогипса привело к повышению ПДК для фтора в 7 раз, стронция в 25.
Активами ЗАО «Крымский титан» и «Крымский содовый завод» владеет совладелец СП «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ.
Ссылки по теме:
Крымские предприятия Фирташа попали в сотню наибольших загрязнителей Украины>>>
Фирташа заставят покупать газ у своего «РосУкрЭнерго» для своих же крымских предприятий>>>
Будете отбирать заводы – отключим газ: совладелец «РосУкрЭнерго» Фирташ владеет «Крымским Титаном» и «Крымским содовым»>>>
Украинскими совладельцами «РосУкрЭнерго» оказались партнер Семена Могилевича и хозяин Одесской киностудии >>>
«Крымский Титан» ищет защитников на западе, опасаясь киевского зуда реприватизации>>>
Армянск, Анна Холмачева
© 2006, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».