AMP18+

Крым

/

Крымская интеллигенция просит духовенство не отрекаться от православных в Голубинке и возродить храм на историческом месте

Представители крымской интеллектуальной элиты обратились к православному духовенству с просьбой возродить храм в селе Голубинка Бахчисарайского района на историческом месте. Сооружение на руинах средневековой православной церкви «некого памятника якобы во имя мира и согласия» видные деятели науки и культуры считают «кощунством по отношению к нашим единоверным братьям, погребённым у своего храма».

В обращении к Митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю, Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и Всея Украины Владимиру представители интеллигенции полуострова напоминают, что ситуация вокруг строительства православного храма в Голубинке будоражит крымскую общественность продолжительное время.

«Казалось бы, вопрос уже решён положительно. На самом высоком уровне сделаны заявления, из которых следовало: «Храму быть!», – отмечается в документе.

Однако в середине ноября официальный печатный орган Верховного Совета Крыма газета «Крымские известия» опубликовала сообщение о рабочем совещании, проведённом спикером Анатолием Гриценко, с участием Митрополита Лазаря и муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева. Газета информировала о достигнутой договорённости о переносе места строительства храма, и сооружении вместо него на холме Кильсе-Баир (буквально «Церковный Холм») некоего исторического памятника, «который будет символизировать единение, мир и согласие между мусульманами и христианами Крыма».

«Это сообщение всерьёз обеспокоило общественность Крыма, которой дороги православные традиции, история и культура», – считают авторы обращения.

Они напомнили, что православный приход Голубинки, уже получивший государственный акт на право пользование землёй именно на Кильсе-Баир для строительства храма, действовал строго в соответствии с существующим законодательством. Храм предполагалось возвести на месте средневековой православной церкви, руины которой планировалось сохранить в первозданном виде, не допуская их разрушения, что было предусмотрено проектом строительства. По инициативе прихода силами Крымского филиала Института археологии НАН Украины были произведены исследования, выявившие средневековые захоронения православных жителей Таврики, что подтверждено находками в них нательных крестов. Последние из этих захоронений по российской монете императрицы Елизаветы Петровны датированы XVIII веком.

«Таким образом, нет никаких серьёзных оснований утверждать, что здесь были захоронены предки крымских татар. Не имеется исторических сведений и о каком-либо поклонении крымскотатарского населения данному холму», – говорится в обращении.

Тем не менее, известные силы, которым не по душе межнациональное и межконфессиональное согласие в Крыму, развернули политическую кампанию против строительства храма на холме Кильсе-Баир, название которого говорит само за себя.

«Идти на поводу этих сил значит забыть свои традиции и историю православия на благословенной земле Тавриды!», – подчеркивают представители интеллигенции.

Они считают кощунством сооружение на месте христианского захоронения «некого памятника якобы во имя мира и согласия».

«Во имя мира и согласия с кем? С теми, кто мечтает вытравить из сознания крымчан историческую память, кто сегодня препятствует возрождению в Крыму традиционного православия, для кого религия давно стала разменной монетой в политической игре? Будет ли подобный «мир» стабильным и долговечным?», – отмечают авторы обращения.

В связи с этим, представители крымской интеллигенции обратились к Владыке с «почтительной просьбой помочь возрождению храма именно на историческом месте».

«Вспомним, как делал это в середине XIX в. прославленный Церковью Ваш предшественник престолонастоятель Херсоно-Таврической епархии архиепископ Иннокентий. Просим Вас не позволить придать поруганию память и останки православных на «Церковном Холме» в Голубинке», – говорится в обращении.

Под обращением свои подписи поставили историки, археологи, краеведы, политологи, преподаватели учебных заведений, сотрудники музеев, художники, издатели краеведческой литературы, журналисты, депутаты Верховного Совета Крыма, общественные деятели – всего более 30 человек.

Как сообщал «Новый Регион», ранее спикер крымского парламента Анатолий Гриценко завил, что храм в Голубинке будет построен в том месте, где начато его строительство, и власти не пойдут на уступки активистам крымскотатарского меджлиса (нелегального этнического «парламента»), требующим построить церковь «где-нибудь в другом месте». Однако председатель Верховного Совета изменил свое мнение после совещания с участием Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и Муфтия мусульман Крыма Эмирали.

Напомним, конфликт вокруг строительства православного храма на холме Кильсе-баир разгорелся в Голубинке в прошлом году. Местные меджлисовцы и крымско-татарская общественная организация «Азизлер» направили обращение в администрацию Бахчисарая, в котором утверждали, что стоявшая на этом месте «средневековая церковь принадлежала Константинопольскому Патриархату и не имеет никакого отношения к Патриархату Московскому». Кроме того, меджлис в обращении к Совмину автономии заявил, что все древние исторические памятники на крымской земле принадлежат крымским татарам, как коренному народу полуострова, и все свои действия власть должна согласовывать с ними.

Противники строительства храма периодически выдвигают все новые аргументы в свою пользу. В частности, они утверждают, что на месте строительства якобы находятся захоронения «православных предков крымских татар».

Архиепископ Иннокентий возглавлял Херсоно-Таврическую епархию с 1848 по 1957 годы. Назначенный на Херсоно-Таврическую епископскую кафедру, он принялся за изучение и восстановление древних церковных памятников Крыма. Сначала он составил подробный план и правила для изучения церковной археологии Крыма. Таким образом, святителю Иннокентию исключительно принадлежит труд восстановления из праха забвения крымских христианских древностей, начиная от крипт Инкермана и развалин Херсонеса.

Ссылки по теме:

Крымский спикер принял «соломоново» решение: для мира и согласия православные Голубинки должны уступить меджлису>>>

Переговоры по строительству православного храма в Голубинке продолжатся в Верховном Совете Крыма>>>

Крымский спикер обещает толерантное решение конфликта вокруг строительства православного храма в Голубинке>>>

Спикер крымского парламента: представитель президента Москаль – профессиональный провокатор>>>

Москаль распорядился не дразнить меджлис православными куполами>>>

Представитель президента предложил крымским православным не перечить меджлису, а заручиться его финансовой поддержкой>>>

Симферополь, Анна Ахметова

© 2006, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Конфликт на Украине,