AMP18+

Культура

/

Скончался знаменитый американский писатель-сатирик

В Вашингтоне на 82-году жизни скончался известный американский писатель-сатирик, фельетонист и публицист Арт Бухвальд. Как сообщает «Новый Регион», он страдал тяжелым заболеванием почек и ежедневно подвергался диализу.

В феврале 2006 года Бухвальд попрощался с читателями, сообщив им, что, по заключению врачей, жить ему осталось две-три недели. После вердикта врачей он прекратил эти процедуры и перебрался в приют, где собирался ждать конца.

Однако в мае Бухвальд неожиданно вернулся к работе и написал в своей колонке, что «по какой-то причине, которую не могут объяснить даже медики, мои почки снова заработали».

«Никогда не думал, что умирать так забавно», – с юмором отмечал Бухвальд, описывая, как к нему началось настоящее паломничество знаменитостей, приходивших с цветами проститься с ним. «Небеса подождут», – заключил тогда ветеран американской журналистики, пишет newsru.com.

Арт Бухвальд родился в бедной семье в 1925 году. Его отец не мог содержать четырех детей, поэтому Арт провел детство в приютах. Сразу после начала второй мировой войны Арт вступил в корпус морской пехоты – тогда ему было всего 15 лет.

Бухвальд начал работу в журналистике в 1949 году в газете New York Herald Tribune, издававшейся в Париже. В 1960-х годах он переселился в Вашингтон, и начал сотрудничать с Washington Post, для которой писал до 2005 года.

Заслуги Бухвальда как сатирика были отмечены Пулитцеровской премией в 1982 году. Арт Бухвальд работал в этом жанре более 40 лет.

Бухвальд хорошо знаком отечественным читателям. В 1970-80-е годы советская пресса регулярно перепечатывала его фельетоны, отличавшиеся едкой иронией и юмором. Сборники фельетонов Бухвальда переведены на многие языки мира, в том числе на русский.

Бухвальд приезжал в Москву и Ленинград со своими коллегами в 1988 году, в период активизации культурных обменов между двумя странами.

Декан факультета журналистики МГУ профессор Ясен Засурский назвал кончину Арта Бухвальда огромной потерей для мировой журналистики.

«Это был замечательный человек и прекрасный публицист, он остро и интересно писал об американских проблемах», – сказал Засурский в интервью РИА Новости.

По его словам, Бухвальд всегда был интересен для российских журналистов, и многие наши фельетонисты стремились чему-то у него научиться, что-то позаимствовать.

Вашингтон, Всеволод Ягужинский

Центр России, В мире, Культура, Общество, Россия,