AMP18+

Культура

/

27 лет назад не стало Джо Дассена

Сегодня Франция и весь музыкальный мир отмечают очередную годовщину одной из самых горьких потерь – 27 лет назад, 20 августа 1980 года, умер любимец миллионов женщин, прекрасный певец Джо Дассен.

Джо (Джозеф) Дассен родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке, в семье американского кинорежиссера, Жюля Дассена, и скрипачки-венгерки. В 1950 году, когда в Америке начался разгул маккартизма, семья Дассенов переехала в Европу. В 1957 году Джо Дассен окончил лицей в Гренобле.

После развода родителей он, чтобы сменить обстановку, уехал в США, где поступил в Мичиганский университет. Специализировался по этнологии, изучал американский и индейский фольклор.

Во время учебы Дассен, чтобы подработать, начал петь в кафе под гитару. Завершив образование, он сыграл несколько незначительных ролей в фильмах своего отца, потом устроился ведущим на RTL.

Карьеру певца Дассен начал в 1963 году. Большую роль в начале его творческого пути сыграла совместная работа с Жаком Пле, с которым были записаны первые песни.

В 1965 году Джо Дассен записал ставший «золотым» диск «Les Daltons», заглавная песня которого оказалась первым из множества хитов. Вскоре вышли диски «Siffler sur la colline», «Le petit pain au chocolat», певец с успехом дебютировал в концертном зале «Олимпия».

С 1969 года в жизни Дассена началась череда непрерывных гастролей. Он был особенно популярен в Канаде и других франкоязычных странах. Пластинки с записями песен превосходили миллионные тиражи. Одна за другой рождаются песни, вошедшие в золотой фонд XX века: L'ete indien, Salut, A toi, Si tu t'appelles melancholie, Et si tu n'existais pas и многие другие.

Еще в юности у Джо Дассена были обнаружены шумы в сердце, и врачи порекомендовали воздержаться от каких бы то ни было перегрузок. Однако напряженный концертный график, постоянные записи и гастроли не оставляли ни малейшей возможности передохнуть.

Поэтому вскоре сердце дало о себе знать: в конце 70-х певец перенес несколько инфарктов подряд и вынужден был все же сократить количество выступлений. Но, к сожалению, передышка уже не смогла помочь.

В мае 1980 года Джо Дассен выпустил свой последний альбом The Guitar Don't Lie, 11 июля дал свой последний концерт, перенеся вскоре после этого еще один инфаркт, и улетел на Таити. Там он и умер 20 августа 1980 года от сердечного приступа на глазах у матери, двоих детей и лучшего друга.

В целом 1980 год оказался очень тяжелым для музыкального мира. 25 июля в Москве скоропостижно скончался великий Владимир Высоцкий, кстати, ровесник Джо Дассена, а 8 декабря в Нью-Йорке был убит экс-битл Джон Леннон, которому было всего 40 лет.

Париж, Всеволод Ягужинский

Центр России, В мире, Культура, Общество, Россия,