Боевому флагу российского флота исполнилось 310 лет
310 лет назад, 10 декабря 1699 года Петром I был учрежден Андреевский флаг в качестве кормового флага кораблей российского флота. Первый Андреевский флаг представлял собой трехцветное (бело-сине-красное) полотнище Государственного флага России, перекрещенное косым синим крестом. К 1712 году флаг приобрел современный вид – белое полотнище, пересечённое по диагонали двумя синими полосами, которые образуют наклонный крест.
Этот крест на корабельном флаге, так же как и на учрежденном несколько ранее в том же году первом военном ордене России Святого апостола Андрея Первозванного, символизировал поддерживаемый церковью и государственной властью культ первосвятителя Русской земли и покровителя мореплавателей апостола Андрея Первозванного, по легенде, распятого в Греции на таком же косом кресте. Этим и объясняется, что командиры кораблей русского флота заканчивали свое обращение к личному составу перед боем словами: «С нами Бог и Андреевский флаг!», напоминает историю символики знамени газета «Красная Звезда».
Первоначально длина флага до четырех метров. Такие размеры были продиктованы тактическими целями: флаг должен был вызывать страх у врага не только своей величиной зрительно, но и на слух, звуковым эффектом: длинное полотнище «ревело» на ветру. Со временем размеры флагов и знамен уменьшились, а их устрашающий «рев» до недавних пор все еще сохраняли различные сирены, ревуны, двигатели без глушителей и прочие «военные хитрости».
Андреевский флаг развевался 200 лет над российскими кораблями и был отменен лишь в 1917 году. Флаг прославил себя не только в многочисленных баталиях. Для жителей города Мессины на Сицилии это символ бескорыстной помощи и самоотверженности русских моряков во время разрушительного землетрясения в декабре 1908 года. Тогда, получив известие о катастрофе, находящийся в средиземноморском плавании отряд русских кораблей в составе линкоров «Цесаревич» и «Слава», крейсеров «Богатырь» и «Адмирал Нахимов», канонерских лодок «Гиляк» и «Кореец» изменил курс и прибыл на рейд Мессины. Сойдя на берег, русские моряки, несмотря на опасность погибнуть самим, спасали пострадавших в завалах жителей города. Их самоотверженность была высоко оценена правительством Италии. В знак благодарности была учреждена памятная медаль, которая в 1911 году была вручена жителями Мессины экипажу приглашенного для этого торжества крейсера «Аврора».
По одной из версий, Андреевский флаг мог стать одной из причин успешного для Северных Штатов завершения войны Севера и Юга в XIX веке. Одной из самых серьезных угроз для янки была реальная возможность поддержки Конфедерации Великобританией. Однако в сентябре 1863 года эскадры контр-адмиралов А.А. Попова и С.С. Лесовского бросили якоря на рейде Нью-Йорка и Сан-Франциско. Приход русских кораблей предотвратил вмешательство в войну Англии. Спустя три года в Кронштадт прибыл отряд американских кораблей для вручения адреса конгресса с благодарностью России за оказанную поддержку.
Несмотря на официальную отмену знамени большевиками в 1917 году, знамя еще несколько дет продолжало развеваться над российскими кораблями. Лишь в декабре 1924 года, после признания Францией Советского правительства, в городе Бизерта в северной Африке Андреевский флаг спустили последние белогвардейские корабли.
Дореволюционные Андреевский флаг и гюйс были вновь введены во флоте России в 1992 году, они используются по сей день. Официальное знамя ВМФ России, основанное на флаге ВМФ России, было утверждено Федеральным законом № 162 от 29 декабря 2000 года. правда, и в новейшей истории флага не обошлось без эксцессов: не так давно российский Минюст умудрился занести Андреевский стяг в список «экстремистской символики», запрещенной к распространению и публичной демонстрации.
Расширив федеральный список экстремистских материалов, Минюст включил в него «флаг с крестом». Так как никаких иных идентифицирующих признаков флага при этом не определено, под экстремистские попадал не только флаг ВМФ России, но и флаги Швейцарии, Норвегии, Дании, Великобритании, Финляндии, Швеции, Исландии и многих других.
Юбилей боевого флага флота Москва отметила тоже весьма специфически: сегодня Крым окончательно покинул последний официальный сотрудники ФСБ. Сотрудников особого отдела Черноморского флота РФ перевели в Новороссийск по настоянию главы службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. Наливайченко заявил, что их функции по охране российских моряков будут выполнять подразделения военной контрразведки СБУ. Командование ЧФ решило подчиниться требованиям СБУ, чтобы избежать провокаций с украинской стороны.
Севастополь-Москва, Алексей Усов
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».