Религиозное имущество вернут церкви с оговорками Но музейщики считают, что этого недостаточно
Госдума накануне приняла в первом чтении нашумевший законопроект о передаче имущества религиозным организациям. Закон касается передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности и в свое время конфискованного советской властью. Об этом пишет «Независимая газета». Речь идет о почти 16 тысячах памятников культуры, в том числе реставрированных соборах и монастырей с уникальными фресками древних мастеров, отмечает издание. Такую цифру озвучил на парламентских слушаниях руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский.
Представители музейного сообщества на заседании комитета по культуре Госдумы, предшествующем думским слушаниям, подвергли разработанный Минэкономразвития РФ законопроект яростной критике. Музейщики опасаются, что передача церкви имущества приведет к утрате музейных коллекций. Напомним, что в феврале 2010 года к президенту РФ Дмитрию Медведеву обратились музейные работники, которые призвали главу государства «высказаться против необдуманной и сомнительной законодательной инициативы». «Ни один православный храм в России сам по себе не способен обеспечить правильное хранение икон и фресок», – подчеркивалось в обращении музейщиков.
Директор Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» Владимир Толстой говорил депутатам о том, что государство вложило гигантские средства в содержание, реставрацию этих объектов. И совершенно непонятна экономическая целесообразность передачи их общественным организациям, не снимая с себя ответственность по уходу за ней. Музейщик отметил, что, будучи сам потомком графского рода, не предъявляет претензий на усадьбу Толстых.
Кроме того, музеи неизбежно лишатся значительной статьи доходов за счет прекращения продаж билетов на посещение и экскурсии по передаваемым памятникам культуры. По словам президента Государственного Исторического музея (ГИМ) Александра Шкурко, потери составит около 20% их бюджета. Только его музей в 2011 году недосчитается 20 млн. рублей от продаж билетов туристам, посещавшим Новодевичий монастырь, являвшийся филиалом ГИМа и переданный в этом году РПЦ, отметил Шкурко. По его словам, за счет этого каждому сотруднику ГИМа доплачивалось по 1345 рублей в месяц, а зарплаты музейных работников очень невелики. На это юрист Московской Патриархии монахиня Ксения (Чернега) заметила, что музейных работников РПЦ готова взять на оплачиваемую работу в церковные музеи в тех же самых зданиях.
Еще один поднятый музейщиками вопрос – оправданно ли вообще передавать в собственность православной церкви ценнейшие объекты культуры, пусть и недвижимые, но имеющие такой же статус общенационального достояния, как и иконы Рублева (ранее им удалось защитить иконы и иное движимое имущество от передачи). Об этом говорил заведующий отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания Лев Лившиц.
В свою очередь, газета «Коммерсантъ» пишет, что разработчики законопроекта учли замечания противников передачи церкви всего ранее принадлежащего ей имущества, запретив возвращать религиозным организациям предметы культа из Музейного и Архивного фондов РФ.
Представители музейного сообщества считают, что этого мало. По мнению Шкурко, «необходимо сформировать список, который включал бы в себя 50-60 объектов, не подлежащих передаче религиозным организациям, включив в него объекты всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, особо ценные объекты культурного наследия народов РФ и памятники деревянного зодчества». Он считает, что целесообразно записать в законе норму о совместном пользовании культурными объектами церкви и музеев.
Между тем РПЦ уже удалось добиться госфинансирования на содержание передаваемых объектов, отмечает «Коммерсантъ». По поручению правительства разработаны поправки к закону «О внесении изменений в федеральный закон об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», согласно которым будут выделяться средства из бюджета на реставрацию особо ценных объектов. Более того, с 2002 года правительство РФ выделяет церкви средства на реставрацию памятников в рамках федеральной целевой программы «Культура России», в частности, в 2010 году на эти цели было выделено 1,2 млрд. рублей.
Москва, Ольга Панфилова
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».