AMP18+

Культура

/

«Лахта-центр» унаследовал и умножил аппетиты «Охты» Защитники Петербурга на общественных слушаниях пообещали завалить исками будущего губернатора

Проект «Лахта-центра» взял от своего предшественника «Охта центра» не только концепцию, но и аргументы сторонников, что показали прошедшие в Петербурге общественные слушания. Единственным различием со слушаниями по «Охте» стало отсутствие в зале драк и задержаний оппозиционеров. Сторонники «газоскреба» продублировали свои прежние аргументы и добавили лишь одну просьбу – разрешить превысить высотные нормы не в 10, а почти в 20 раз – с 27 до 500 метров.

Фактически проект стеклянной башни британского архитектурного бюро RMJM, превратившейся из «Охта-центра» в «Лахта-центр», обсуждался на публичных слушаниях уже в третий раз. Для «Охта-центра» «Газпром» таким образом добивался десятикратного превышения разрешенной высотной отметки (с 40 до 403 м). Сейчас строители желают получить разрешение на почти двадцатикратный допуск. Несмотря на то что новый участок строительства расположен за пределами охранной зоны, эксперты ЮНЕСКО и российские специалисты предупредили, что башня будет хорошо видна как из центра города, так и из исторических пригородов, нарушая классические панорамы Петербурга. Поэтому, несмотря на начало летнего уик-энда, в зале районной администрации, где проводились слушания, наблюдался аншлаг, а число официально зарегистрированных участников перевалило за 300, пишет об общественных слушаниях «Коммерсант».

На первых слушаниях по «Охта-центру» противников проекта сгонял со сцены ОМОН, а его сторонниками выступали актеры приглашенной на мероприятие киномассовки. Вторые слушания на Охте запомнились избиениями оппозиционеров сотрудниками частных охранных предприятий и последующими исками о незаконности проведенной процедуры.

На этот раз журналисты вновь наблюдали инструктируемых студентов и прочих «сторонников» в виде переодетых в гражданское курсантов военных вузов и сотрудников ЧОПов. По информации «Ъ», стоимость услуг «массовки» колебалась от тысячи до полутора тысяч рублей. В случае драк в зале массовка должна была играть роль невинных жертв – за побои доплачивалось отдельно. Однако никаких потасовок не произошло. Хотя дискуссия сразу началась со скандала: в рекламном ролике проекта заказчики использовали вырванные из контекста цитаты известных градозащитников, из которых следовало, что они проект поддерживают. Авторы этих высказываний тут же заявили, что поддерживают лишь перенос газпромовского проекта в Лахту, но не его высоту.

Противники привели прежние аргументы: администрации напомнили о нарушениях законодательства, допущенных при подготовке общественных слушаний, и призвали считать слушания недействительными. Как пишет «Фонтанка», представитель движения «Охтинская дуга» Елена Малышева, видимо, поставившая себе цель не допустить появления высотного объекта в радиусе даже 15 километров от её дома, напомнила об археологии: «Все знают, что здесь была Собакина мель – самое лучшее нерестилище на заливе. Поэтому на берегах просто обязаны быть стоянки древних людей!».

Александр Горский, назвавший себя «ветераном общественных слушаний», потребовал предъявить ему согласование Министерства обороны. «Небоскребы – это реперные точки, ориентиры, к которым «привязываются при обстреле», – сообщил «ветеран» и возмущенно добавил: «Я задавал этот вопрос и на первом обсуждении, и на втором, и на третьем, но ответа так и не получил».

Традиционно выразили собравшиеся сомнения и в качестве экологической экспертизы. Не внушил им доверия профессионализм Дмитрия Ковалева. Раскритиковав результаты ландшафтно-визуального анализа будущего здания, они заявили, что отклонение в 25 раз должно называться как-то иначе. И призвали собравшихся подавать заявления о недопустимости разрешения на такие изменения параметров застройки.

При этом выступавшие против то и дело обращались к сидевшему в зале автору проекта – британскому архитектору Тони Кеттлу. Он же в очередной раз настаивал, что созданный его компанией «шедевр» украсит город и «придаст очарование Санкт-Петербургу». (Из зала на это закричали: «Позор!»).

Кеттла, видимо, не убедили результаты выполненной по заказу инвестора и обнародованной на слушаниях компьютерной оценки визуального влияния башни на основные панорамы. Они подтвердили, что небоскреб будет заметен на фоне Петропавловской крепости и других памятников. Однако в Смольном заявили, что башня находится за пределами зоны «четкой видимости», предусмотренной городским законом о режимах зон охраны культурного наследия. А «нечеткую видимость» при рассмотрении вопроса власти вполне могут проигнорировать.

Окончательное решение по этому поводу будет принимать уже следующий губернатор Санкт-Петербурга, вместо уходящей «на повышение» Валентины Матвиенко. Один из наиболее активных градозащитников, глава центра экспертиз «Эком» Александр Карпов уверен, что инвесторы небоскреба наверняка приложат усилия, чтобы «повлиять на кастинг будущих кандидатов в губернаторы с точки зрения их лояльности к «Лахта-центру». Представители оппозиции после окончания слушаний заявили, что материалов для оспаривания проекта в суде уже достаточно.

Ссылка по теме:

Защитники Петербурга обрушились на новый вариант «газоскреба» / «Лахта-центр» испортит панораму Петропавловской крепости >>>

Санкт-Петербург, Алексей Усов

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Северо-Запад, Культура, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Туризм, Экономика,