Космическое будущее Украины под угрозой
Пока что Украина – пятая в мире космическая держава. Однако космические перспективы страны туманны из-за хронического недофинансирования и отсутствия новых идей.
На развитие украинской космической отрасли на 2007-2011 годы правительство планирует выделить 312 млн. евро вместо необходимого миллиарда.
Об этом пишет сегодня газета «Дело».
Издание отмечает, что и 312 млн. евро – сумма рекордная, учитывая, что в предыдущие годы общегосударственные космические программы Украины финансировались по остаточному принципу.
Но эти деньги компенсируют лишь треть нужд, уверяют в Национальном космическом агентстве Украины (НКАУ) и просят увеличения государственного финансирования.
Но есть и другое мнение. Бывший заместитель генерального конструктора КБ «Южное» Владимир Команов считает, что отрасль может не «разевать рот на бюджетный каравай» и давать немалую прибыль.
Ценное наследство
После развала СССР Украина получила в наследство треть ракетно-космического промышленного и научного потенциала, созданного за годы выполнения космических программ Советского Союза.
В НКАУ вошли более 40 конструкторских бюро, предприятий, военных частей, научных учреждений и организаций, которые непосредственно занимались космической деятельностью.
Такое богатое наследство и сейчас позволяет держать высокую планку: Украина входит в пятерку космических государств мира. Сегодня пять космических ракетных комплексов украинской разработки и производства – «Циклон-2», «Циклон-3», «Зенит-2», «Зенит-3SL» и «Днепр» – обеспечивают запуски космических аппаратов с космодромов разных стран.
За годы независимости Украины состоялось более 100 пусков ракет-носителей и выведено на околоземные орбиты 180 космических аппаратов на заказ 10 стран, в том числе шесть – отечественной разработки и производства.
Данные достижения также обеспечивают нашей стране третье место в мире после России и США по количеству пусков ракет-носителей отечественного производства. Это, по словам президента Национальной академии наук Украины Бориса Патона, позволяет Украине принимать участие в более чем 100 программах.
Резерв на 15 лет
Но посвященные знают цену высокому рейтингу Украины: в настоящий момент отрасль производит только ракетный комплекс «Зенит». Остальное – остатки союзного наследства. И этих резервов, по подсчетам специалистов, хватит максимум на 10-15 лет.
«Мы работаем на запасах СССР, и они заканчиваются. У нас нет новых идей», – говорит гендиректор НКАУ Юрий Алексеев.
Получается, что будущее украинской космонавтики под угрозой, пишет автор статьи Наталия Журбенко.
Борис Патон считает, что на критическое состояние космонавтики должны оперативно отреагировать государственные мужи. Он подчеркивает, что половина пусков ракет-носителей в России осуществляется за бюджетные деньги, а в США почти все запуски финансирует государство.
Украина же в этом направлении работает исключительно по коммерческим проектам.
«Нужно, чтобы наше правительство поняло, что на развитие космической отрасли нужно выделять деньги. Ведь усилия НКАУ не подтверждены ассигнованиями, а за счет спонсоров такую работу выполнить невозможно. На Западе в науку вкладывают деньги, а у нас на ней пытаются экономить», – констатирует Патон.
© 2007, «Новый Регион – Украина»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».