На заброшенной могиле Склифосовского под Полтавой будет создан музей
На мраморной плите на латинском и русском написано: «Светя другим, сгораю сам». Более 80 лет за местом захоронения великого ученого никто не ухаживал.
В небольшом селе Яковцы под Полтавой известный хирург и ученый провел свои последние годы.
Родовое имение постепенно разрушается, а неподалеку зарастает бурьяном и скромная могила этого выдающего человека. Только сейчас – более чем через сто лет после смерти Склифософского – полтавчане решили создать музей.
О том, что Николай Склифософский – человек выдающийся, сельчане узнали относительно недавно – в конце 50-х годов прошлого столетия. Тогда почтить память великого ученого приехал его ученик – старик, имени которого никто из местных не запомнил. К приезду известного врача полтавские медики привели могилу в надлежащий вид, а рядом посадили деревья. Но постоянно ухаживать за захоронением, получается, некому – могила бесхозная.
Создание музея Склифософского инициировал Александр Янович – директор заповедника «Поле Полтавской битвы». Правда, точно сказать, когда идея воплотится в жизнь, он не может – денег на это пока нет.
«Усадьба начала разрушаться, когда имение отдали Институту свиноводства. Дохозяйничались до того, что от зданий практически ничего не осталось. Восстанавливать их, нам кажется, нет смысла. Мы решили построить часовню рядом с захоронениями, а могилы восстановить в первозданном виде. Мемориал же начнем строить рядом с музеем «Поле Полтавской битвы», так что сельчане могут быть спокойны – из хаты их никто выселять не будет», – сказал он.
В планах – оборудовать кабинет, операционную Николая Васильевича. Возможно, в Москве или Петербурге сохранились его личные вещи. Конечно, надеемся и на помощь государства. Ведь решение по созданию музея Склифософского должно приниматься на уровне президента, считают инициаторы.
Николай Склифософский (1836-1904) родился в Херсонской губернии – нынешнее Приднестровье. Блестяще окончил медфакультет Московского университета, стал ординатором и заведующим хирургическим отделением Одесской городской больницы.
Как военно-полевой хирург был участником четырех войн. Написал более ста трудов по актуальным проблемам хирургии. Одним из первых в России начал применять методы асептики и антисептики. Возглавлял хирургические отделения Московского, Киевского, Петербургского университетов. Под его руководством была сооружена клиника в Москве, открыт первый рентгеновский кабинет в России.
В 1900 году переехал жить в имение под Полтавой.
В 1904 году Николай Склифософский умер. В 1918 году, когда в Яковцы пришла Советская власть, жена Николая Васильевича была уже парализованной и бежать не могла. А дочь не смогла бросить больную маму, поэтому за границу уехал только ее муж. Так как Склифософский был офицером царской армии, «красные» застрелили его жену прямо в постели, пишет «КП».
Полтава, Дмитрий Орлов
© 2007, «Новый Регион – Украина»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».