AMP18+

Днепропетровск

/

Полтава может стать камнем раздора для Москвы и Киева

Попытки переписать новейшую историю рискуют стать посмешищем для истории мировой. Киев и Москва могут поссориться из-за Полтавы. Поводом к этому стал недавно облитый краской памятник Петру І, установленный перед входом в историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы».

Примечательно, что столь странное и нехарактерное для Полтавы «покушение» на царя произошло через три дня после появления президентского указа об увековечивании... Карла XII (!). Да-да, того самого. Оказывается, шведский завоеватель не Европу покорял, а Украину освобождал: пытался, так сказать, помочь Мазепе избавить наш народ от «москальского ига». А посему тайный сговор гетмана с королем – это уже не предательство, а... героизм.

Кто осквернил памятник Петру, пока не установлено. Известно лишь, что на него напали в ночь на 12 октября. По словам заместителя директора полтавского музея Людмилы Шендрик, это первое подобное происшествие с 1950 года. Удастся ли сохранить статую царя, если на его «жилплощадь» уже претендуют новые «герои» легендарной баталии? Ведь в президентском указе (№955/2007 от 9 октября) черным по белому написано: «Решить в установленном порядке вопрос о сооружении памятников Ивану Мазепе и его соратникам в городах Киеве и Полтаве, других населенных пунктах; о сооружении в Украине памятника Карлу XII».

Тысячу раз прав был академик Покровский, когда сказал, что история – это политика, опрокинутая в прошлое. Но сегодня речь идет не о прошлом, а о будущей идеологии и пропаганде, обещающей перевернуть наши вековые знания с ног на голову. Итак, что же нам предлагают «праздновать»? Обратимся снова к тексту президентского указа: «Разработать в трехмесячный срок при участии Национальной академии наук Украины и утвердить план мероприятий на 2008-2009 годы с празднованием 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза, предусмотрев, в частности: ...создание при участии украинских и шведских ученых комиссии по изучению и объективному освещению истории Центрально-Восточной Европы и украинско-шведских отношений второй половины VIII – начала XXI веков в контексте европейских интеграционных процессов..."

После такого «научного задания» членам НАНУ остается лишь посочувствовать. Как им, бедным, «объективно освещать» то, чего не было? О какой такой «евроинтеграции» можно говорить в веке «осьмом»? Что это за «украинско-шведские отношения», начиная со «второй половины VIII столетия», если ни Украины, ни Швеции тогда и в помине не было! Русь не была Украиной и не имела государственности вплоть до X века (т. е. до объединения двух главных центров восточных славян – Новгорода и Киева). А шведы как нация сформировались лишь в XI веке путем слияния племенных групп свеев и гетов. Отношения с другими странами они могли полноценно развивать только после 1560 года, когда избавились от ига датчан. А Украина в XVI веке тоже была не страной, а территорией, находящейся под гнетом Литовского княжества (позже – Речи Посполитой). Вспомним, как вместо хваленой «конституции Пилипа Орлика» Киев даже после воссоединения с Москвой жил по Магдебургскому праву, дарованному литовцами в 1494 году.

Интересный получается парадокс: оккупационный период Литвы считается нашей... национальной гордостью (о чем свидетельствует юбилейная монета, выпущенная в честь 500-летия Магдебурского права). А вот защиту Украины от вражеских полчищ и 300-летие победы над Карлом XII, согласно президентскому указу, нужно расценивать как «300-летие трагедии»!

По слухам, указ №955/2007 вызван не юбилеем Полтавской битвы и уж тем более не 355-летием воссоединения Украины с Россией. Причина кроется не в истории, а в президентских выборах, которые состоятся в том же 2009 году. Борьба за главное кресло страны – это борьба идей. Так почему бы не подарить электорату идею о том, что Карл XII принес нам сплошные евроценности, что Северную войну он начал только ради независимости Украины?

Напомним, что в учебниках по истории не упоминается захват Львова, где «орлы Карла» устроили зачистку покруче американцев в Ираке. Не только школьники, но даже студенты-историки не ведают о зверствах шведов, которые жестоко рубили и грабили, «все серебро из костелов взяли, и у жителей городских деньги и сукна взяли». Никто из работников Львовского архива не скажет вам о том, как шведы устроили в их помещении конюшню, используя актовые книги и фолианты в качестве подстилок для лошадей. Об этом можно прочитать лишь в «Киевской старовине» (исследователь Линниченко): «Вследствие бесцеремонного хозяйничанья шведов целые книги представляют собой теперь ряд небольших кусочков, в которых уже ничего нельзя разобрать, но они старательно сохраняются для потомков».

О том, какую «независимость» дарили шведы, видно по донесению русского капитана Ушакова: «А где неприятели стоят и чинят великое разорение: и скот, и платье берут без купли, и сапоги... И насилие чинят над женским полом, а где застанут жителей – положено со двора по быку и по четверти ржи». Особенно зверствовал карательный отряд Томаса Функе, получивший приказ «детей и пожитки огнем и мечом, як насторожей карати...". Не щадили оккупанты и православные святыни: грабили храмы, заводили туда лошадей, штыками кололи образа и даже разогревали на них пищу. Еще одной иллюстрацией «любви» Карла XII являются иконы Полтавского Крестовоздвиженского монастыря, на которых вырезаны шахматные доски (для досуга между убийствами).

Войска Карла «прославились» и на родине Президента – Сумщине. Полки Дукера и Таубе сожгли село Смелое дотла по настоянию... Мазепы (!), возмущенного «неправильной позицией» своих земляков. Вместе с городом Недригайлов шведы хотели уничтожить и Хоруживку (родное село Ющенко). Но им помешал фельдмаршал Меньшиков, столь ненавистный современным мазепинцам. А вот спасти Веприк русские не смогли: после взятия городка Карл XII приказал майору Вильдемайеру «превратить его в пепел». Также были сожжены Ковалевка, Рашевка, Опошня. В последнем из этих сел «цивилизованные» скандинавы заставляли детей убивать родителей и наоборот. Не отставали от «союзников» и мазепинские казаки: в Прилуках некий Горленко убедил генерала Крейца вырезать жителей, поскольку «крім їхнього, горленковського дому, більше немає в місті інших приятелів шведам».

«Не многим, может быть, известно, что кровь готов он лить, как воду, что презирает он свободу, что нет отчизны для него», – отзывался Пушкин о Мазепе в своей «Полтаве». Разумеется, поэма – не вещдок. Однако после ее написания поэт дал четкий ответ своим критикам: «Что изобразил я Мазепу злым, в том я каюсь: добрым я его не нахожу, особливо в ту минуту, когда он хлопочет о казни отца девушки, им обольщенной. Глупость же человека оказывается или из его действий, или из его слов: Мазепа действует в моей поэме точь-в-точь как и в истории, а речи его объясняют его исторический характер».

Словам Пушкина пытались возразить. К примеру, Крупницкий (автор работы «Гетман Мазепа и его судьба») доказывал, что юную Мотрю Кочубей старый гетман не соблазнял: дескать, она сама к нему пришла, а ее родители якобы не поняли, что Мазепа любил крестницу «по-отечески». О том, насколько убедительны столь «веские аргументы», свидетельствуют сохранившиеся до наших дней письма Мазепы к Мотре: «А за тим цілую уста королевії, ручки біленькі і всі членики тільця твого біленького, моя любенько коханая».

О «подвигах» Мазепы могут поведать и работники краеведческого музея в Диканьке. Лично мне об этом стало известно во время поездки на Полтавщину, прославившую Николая Васильевича Гоголя. Оказывается, свои знаменитые «Вечера» наш земляк написал в тот самый момент, когда в высшем свете царской России был очень популярен выходец из Диканьки – председатель Госсовета и Комитета министров Виктор Кочубей. Это был потомок того самого Василия Кочубея, к юной дочери которого пылал страстью старик Мазепа.

По иронии судьбы, дом Романовых стал вечным должником Кочубеев именно из-за измены гетмана: он, невзирая на «лямуры» с крестницей, оклеветал ее отца перед Петром I. А все потому, что Кочубей, несмотря на кумовство с Мазепой, сообщил царю о грядущем предательстве. Однако Петр в это не поверил, а посему предал доносчика на растерзание его кума. «Року 1708, месяца июля 15 дня, посечены средь обозу войскового за Белою Церковью на Борщаговце и Ковшевом благородный Василий Кочубей, судия генеральный; Иоанн Искра, полковник полтавский. Приведены же их тела и воля 17 в Киев и того же дня в обители святой Печерской на сем месте погребены» – гласит надпись на их могиле в Киево-Печерской лавре.

Даже Грушевский поневоле отмечает, что Мазепа был жаден и жесток. Заполучив около 500 тысяч крепостных, он стал богатейшим вельможей Европы. Вдумаемся: самый большой в истории России казнокрад и взяточник Меньшиков владел 100 тысячами крепостных душ, а у Мазепы – впятеро больше!

По версии «историков» президентского Секретариата, якобы был заключен «украинско-шведский союз». Эта фраза упоминается в указе №955/2007 аж пять раз! Звучит она как заклинание, но никакого отношения к полтавской баталии не имеет. На самом деле, как доказал канадский украинец, историк Субтельный, Мазепа и Карл XII вообще ничего не подписывали. Найти хотя бы одну копию «заключения союза» историки не смогли ни в шведских, ни во французских архивах (куда попали документы ближайшего соратника гетмана Пилипа Орлика).

Вместо «союза» Мазепа планировал сдать короля в руки царя, направив полковника Апостола в ставку русских войск в Сорочинцах. Петр выслушал Апостола «сам зело секретно». После этого Мазепа получил письмо о том, что «ежели вы... начатое намерение свое ко исполнению привесть потрудитесь, то не токмо что вашу милость в прежний уряд и свою милость принять, но оную к вам и умножить изволит». Но пока гетман выжидал, король пошел не прямо на Москву, а повернул в Малороссию.

«Дьявол его сюда несет, – причитал Мазепа. – Все мои интересы превратит и войска великороссийские за собою внутрь Украйны впровадит на последнюю оной руину и на нашу погибель». Оставалось только одно: обманывать царя. Накануне битвы Мазепа написал письмо Петру I: «Рад бым и я сердечно на службу вашего величества присутственно зоставать для лутчего порядку в чиненю диверсии неприятелю, если б при надходящей глыбокой, весма знемощной старости, педокгричная и хирокгричная болезнь препятием не была..."

К сожалению, трагедия Мазепы заключается не только в нем, но и в обществе, которое не чтит свою историю. В сегодняшней Украине бывшего гетмана знают лишь по десятигривневой купюре. В отличие от нас, Петр I «оценил» Мазепу во сто крат больше. По повелению царя был учрежден «Орден Иуды» с надписью: «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится». По данным историков, в «ордене» было пять килограммов серебра. Однако вручить «награду» Мазепе так и не удалось, пишут «CN-Столичные новости».

Полтава, Дмитрий Орлов

© 2007, «Новый Регион – Украина»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Днепропетровск, Конфликт на Украине, Культура, Общество, Скандалы и происшествия,