AMP18+

Донбасс

/

Война за имя Ильича

Конституционный суд начал рассмотрение представления группы народных депутатов о законности приватизации 50%+1 акции ОАО «Мариупольский меткомбинат им. Ильича», пишет газета «Экономические известия».

Первое заседание, на котором были заслушаны доводы сторон, закончилось около 18.00, однако все участники процесса к этому времени выступить не успели. Председатель суда Иван Домбровский объявил перерыв, о дате продолжения будет сообщено позже.

Интересы 47 народных депутатов, которые в ноябре 2004 г. попросили Конституционный суд установить законность приватизации акций меткомбината, представлял только Михаил Поживанов. Еще двое депутатов, которые должны были присутствовать в суде, на заседание не явились.

«Юрий Ключковский в командировке, а Сергей Терехин приглашен в рабочую группу «Украина-ЕС», но я слышал, что если сегодня этот вопрос не разрешится, то он примет участие в дальнейших заседаниях», – пояснил газете господин Поживанов.

Он заявил, что закон об особенностях приватизации госпакета акций меткомбината является неконституционным. Напомним, что в соответствии с принятым в 2000 году Верховной Радой законом право на покупку госдоли в уставном фонде ММК им. Ильича получило ЗАО «Ильич-сталь», а значит, были нарушены права других субъектов на приобретение акций предприятия.

Депутат напомнил, что Виктор Ющенко, который на момент принятия конфликтного закона был премьер-министром, просил Леонида Кучму наложить на него вето.

Представитель президента на суде Ростислав Солодкий заявил, что Виктор Ющенко по-прежнему считает данный закон неконституционным.

«Эту позицию президент выразил в письме, которое было направлено судье-докладчику»,– сказал он.

Предправления меткомбината Владимир Бойко, выступая на заседании суда, ограничился заявлениями, что приватизация была проведена в соответствии с законом.

Комментируя ситуацию в перерыве заседания, он был менее сдержан и обвинил Михаила Поживанова в личной заинтересованности в результатах процесса.

«Вы же понимаете, что представление внес Михаил Александрович, который, будучи мэром Мариуполя, «прихватизировал» все, что мог. Он пытался завладеть, будучи мэром, заводами «Азовсталь» и им. Ильича, но это ему не удалось. И он мстит все эти девять лет», – сказал господин Бойко.

Он назвал «чушью» заявления о какой-либо дискриминации при продаже завода. «У нас есть акционеры со всей страны, их 127 тыс., а любые конкурсы ущемляют чьи-то права, потому что к конкурсам допускаются только определенные люди». Господин Бойко сказал, что после приватизации в завод было вложено $1,5 млрд., и сейчас его стоимость составляет минимум $3 млрд.

«Думаю, решение суда будет однозначное, нормальное. По-другому быть не может, потому что тогда надо вообще отменять всю приватизацию. Мы никогда не согласимся с таким решением», – подчеркнул Владимир Бойко.

Эксперты говорят, что судьям будет сложно принимать решение по делу, так как Конституция не регулирует процессы приватизации, пишет автор статьи Андрей Самофалов.

«Верховная Рада имеет право устанавливать особенности приватизации, а Конституцией эти процессы практически не регулируются. Можно ли признать такой закон неконституционным на основании общих принципов, я затрудняюсь сказать. Очевидных противоречий не вижу», – сообщил «Экономическим известиям» управляющий партнер компании «Юридические советники» Руслан Кирилюк.

© 2007, «Новый Регион – Украина»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Донбасс, Конфликт на Украине, Экономика,