AMP18+

Донбасс

/

Ющенко говорит о демократии, а его подозревают в подготовке к диктатуре

Президент Украины Виктор Ющенко в ходе однодневного «поздравительного» визита в Донецкую область говорил о важности этого региона для развития Украины, а также и о том, каким ему видится само это развитие.

В частности, Ющенко заявил, что формат будущей парламентской коалиции должен быть определен лишь после того, как у политических сил будет четкое понимание, вокруг каких национальных приоритетов они объединяются.

«Я не отношусь сегодня к тем политикам, которые хотели бы прогнозировать контуры будущей коалиции большинства. Мне кажется, что лучше было бы задать вопрос, вокруг каких приоритетов, каких ценностей вообще речь идет об объединении усилий», – сказал президент.

Он также подчеркнул, что не хочет сегодня давать какие-то прогнозы о формате коалиции, поскольку это скорее технический вопрос, сообщили «Новому Региону в пресс-службе президента.

Вместе с тем Ющенко отметил, что политики, объединившиеся в мегаблок демократических сил, очевидно четко определились, вокруг каких ценностей они сплачиваются.

«Я твердо могу сказать, какие приоритеты объединили демократические силы Украины. Я буду агитировать каждого из вас за это, если вы хотите быть европейцами, быть на передовом крае собственного благосостояния, конкурентной экономики, отношений в гуманитарной и социальной сферах», – сказал президент.

Ющенко также выразил убежденность, что выборы в парламент 30 сентября являются «тем рубиконом, который показывает чистоту наших помыслов».

«Это тот итог, те уроки, которые должны извлечь политические силы после того позора, который произошел в украинском парламенте», – цитирует пресс-служба слова президента.

Выступая на торжественном собрании по случаю 75-летия создания Донецкой области, Ющенко отметил, что здесь «есть работа для миллионов людей – их усилиями творится Украина как мощное промышленное государство». Однако, по его словам, «важно, чтобы результаты этой работы не исчезали в больших карманах, а работали на людей, на ваш регион, на всю страну».

«Вы заслуживаете большего, чем имеете. Вы способны добиться изменений в своей жизни и власть подчинится вам», – подчеркнул президент.

В то же время политические оппоненты Виктора Ющенко не верят в его стремление к демократическим преобразованиям и заявляют о его диктаторских наклонностях. Так, пресс-служба Партии Регионов назвала сам президентский визит в Донецк «скандальным», поскольку перед приездом Ющенко Государственная служба охраны потребовала составить списки людей, критикующих деятельность президента.

«Структура Государственной службы охраны подчиняется президенту, и нынешний ее глава – Валерий Гелетей – был назначен президентом на этот пост во время политического кризиса в стране. До того момента Гелетей руководил Главной службой по вопросам деятельности правоохранительных органов СП (секретариат президента – Ред.), – напоминают в пресс-службе ПР. – Тем самым президент ясно дал понять – со своими политическими оппонентами он будет разговаривать с позиции силы и при помощи силовых ведомств. По этой же причине был уволен Генеральный Прокурор, глава СНБОУ, которые отказались преследовать членов Кабинета Министров».

«Когда-то Ющенко заявил о том, что он будет учить демократии Лукашенко и Кастро. Я думаю, что ему стоит подумать о карьере учителя по диктатуре и кумовству. Подобные методы роботы являются недопустимыми в демократической стране. Президент просто обязан уволить Гелетея и подобных ему «радетелей за безопасность», потому что именно они несут угрозу как демократии, так и стабильности в нашем государстве», – комментирует ситуацию народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии Регионов Елена Бондаренко.

Требование составить списки инакомыслящих возмутило и главу МЧС Украины Нестора Шуфрича. Как сообщал «Новый Регион», министр нашел довольно остроумный выход из положения – распорядился подать от Донецкого главного управления МЧС список с единственной фамилией – его собственной. «Потому что, если сегодня кто-то боится критики, то пусть тогда воздержится и будет дома. Сегодня надо с уважением относиться к любым ситуациям, а тем более надо уважать граждан, каждый гражданин Украины имеет право на свою точку зрения», – пояснил глава МЧС.

Донбасс, Андрей Лубенский

© 2007, «Новый Регион – Украина»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Донбасс, Выборы, Конфликт на Украине, Общество, Политика,