Украинские власти переписывают историю Донецка
До недавнего времени считалось, что Донецк обязан своему возникновению британскому предпринимателю Джону Юзу. Однако не так давно местные депутаты изменили дату основания города. Об этом читайте в материале обозревателя РИА «Новый Регион» Сергея Уланова.
До недавнего времени считалось, что Юзовка-Донецк обязана своему возникновению британскому предпринимателю Джону Юзу, заложившему здесь в 1869 году металлургический завод, возле которого и возник рабочий поселок, переросший в город и успевший за 90 лет своей истории три раза сменить название. Благодарные дончане даже соорудили памятник мистеру Юзу, значительно облагородив в металле облик заезжего коммерсанта. Вокруг имени Юза возникло что-то наподобие культа, несмотря на известные факты жестокого обращения бизнесмена с местными рабочими, не раз поднимавшего бунты против своего благодетеля.
Однако недавно Донецкий горсовет принял новую дату основания Донецка. Теперь считается, что город берет свое начало в 1779 году от селения Александровка. Это не только изменяет историю шахтерской столицы, но и имя ее основателя – помещика и офицера Евдокима Степановича Шидловского, который пока не удостоился памятника, несмотря на то, что сам поручик и его потомки оставались владельцами села и прилегающих земель в черте современного города до 50-х годов XIX века.
Зато уже начались попытки очередного мифотворчества. Шидловского называют «славным представителем украинского казачества» и приписывают те качества, которыми он едва ли обладал на самом деле.
Первые сведения о Шидловских восходят к XVI веку, когда Кузьма Шилов появился на службе у московских великих князей. Само имя не заставляет усомниться в его русском происхождении. В XVII веке его потомки служили в невысоких чинах при царском дворе и владели поместьями в Суздальском уезде. Один из них Федор Владимирович служил на Слободской Украине, где не только натурализовался под украинца – стал писаться Шидловским, но и был избран в 1696 году изюмским, а в 1706 году – харьковским полковником, что означало не только военное командование, но и административное управление на всей территории полка. Способствовал успеху нового украинца и брак с дочерью харьковского полковника Григория Донца-Захаржевского. Высокий социальный статус позволил ему получить значительные земельные пожалования и обогатиться.
Шидловский принял активное участие в Северной войне со Швецией, но особенно «отличился» в подавлении крестьянско-казацкого восстания Кондратия Булавина в 1708 году и расправе над его участниками. Под началом наказного атамана Федора Шидловского находилось четыре казачьих полка. За верную службу царю и отечеству он получил от Петра I обширные земельные владения в бассейне реки Красной. К тому времени он считался богатейшим человеком Слобожанщины. В 1711 году, по-видимому, за злоупотребления, генерал-майор Шидловский был арестован, лишен всех чинов и тихо окончил свои дни.
Сам новоназначенный основатель Донецка и родственник Федора Владимировича – Евдоким Степанович родился около 1745 года. Службу нес в сформированном при Анне Иоанновне Елецком пехотном полку, в котором прошел путь от сержанта до поручика. Известно, что под командованием фельдмаршала Петра Румянцева Шидловский отличился при штурме турецких Бендер. Но карьера почему-то не задалась, и в 1771 году молодой офицер вышел в отставку. Его имение находилось на территории Воронежской губернии. Водились у него деньжата, и кипела дворянская гордость, ради которой он не пожалел 120 рублей (деньги немалые), чтобы его внесли в местную дворянскую родословную книгу.
Значительно округлились владения Евдокима Степановича, когда царское правительство массово раздавало земли офицерам и чиновникам в Новороссии. В верховьях Кальмиуса в Донбассе ему достался большой земельный куш в 15 тысяч десятин, где он основал поселение, названное в честь старшего сына – Александровка-Шидловка.
Правительство обязывало новых землевладельцев заселять полученные участки и строго выговаривало тем, кто не справлялся с задачей. Однако Шидловский поселенцев нашел. В 1782 году в селении числился 341 житель обоего пола. Старший сын Шидловского Иван (ок.1774-1846) унаследовал земли отца в Донбассе. Как и предки, он начал военную службу, предпочтя кавалерию. В 1797 году Иван числился юнкером в гусарском полку, но уже в следующем году перешел корнетом в элитный лейб-гвардии Гусарский полк. Однако, уже в 1800 году поручиком оставил службу, перейдя, как и дед, в гражданское ведомство. Окончательно Иван Иванович вышел в отставку в 1821 году в чине коллежского советника, что соответствует чину полковника.
По-видимому, Иван Евдокимович оказывал предпочтение своему имению в более обжитой Воронежской губернии, чем владениям на степных просторах. По крайней мере, там он избирался уездным предводителем дворянства и хлопотал о внесении его в списки воронежских дворян. У него было четыре сына и шесть дочерей. Старший, Иван Иванович (1811-1872), по разделу получил Александровку и земли на Кальмиусе. Здесь в 1841 году была заложена первая угольная шахта. Много лет он прослужил в лейб-гусарах, став полковником гвардии, что по рангу считалось выше армейского генерал-майора.
Шидловские не очень дорожили своим имением на правом берегу Кальмиуса, и в 50-е годы Иван Иванович продал его светлейшему князю Павлу Ливену, дети которого через 35 лет перепродали эти земли Джону Юзу. Какое же вся эта история отношение имеет к основанию Донецка? Похоже, никакого.
Однако тему с основателями Донецка пока нельзя считать закрытой. Говорят, что уже появились фанаты, которые утверждают, что столицу Донбасса основали тысячу лет назад. Среди местных чиновников такой энтузиазм краеведов находит самый живой отклик. Желание потягаться в древности происхождения не то что с Днепропетровском или Харьковом, а даже с Киевом не иначе имеет какую-то политическую подоплеку. Донецкая элита ни в чем не хочет уступать. Пока на пьедестале основателей закрепился отставной поручик, которому повезло приватизировать в степи участок земли. Но процесс, как говорится, пошел.
Донецк, Сергей Уланов
© 2006, «Новый Регион – Украина»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».