AMP18+

Экономика

/

Френкель обвинил Центральный банк РФ в отмывании денег

За месяц до ареста банкир Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства первого зампреда Центрального банка РФ Андрея Козлова, подготовил статью для СМИ, которая содержит обвинения в адрес чиновников Центробанка в выводе миллиардов долларов за рубеж и критику политики ЦБ при отзыве банковских лицензий. Об этом пишет в пятницу газета «Коммерсантъ».

Как сообщил изданию президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов, 18 января отец Френкеля, Ефим Френкель, при личной встрече попросил его передать в СМИ материал, отправленный Мамонтову Алексеем Френкелем 6 ноября по электронной почте. «Ефим Френкель встречался с сыном в изоляторе временного содержания 16 января, и Алексей Френкель дал разрешение на публикацию», – сообщил президент ММВА.

В письме Френкель обсуждает применение Центробанком «115-го закона». Речь идет о федеральном законе о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, принятом 5 лет назад. Банкир пишет, что отмывания денег в России не существует, поскольку присутствующая на Западе необходимость легализации доходов в России отсутствует: это не препятствует их вложению или трате. Банки же реализуют противоположную схему – обналичивание, которая подразумевает перевод легальных средств в так называемые «черные» путем обналичивания денег со счетов или их отправки наличными за границу. Именно это, пишет Френкель, упоминается в пресс-релизах ЦБ об отзыве лицензий, однако такие действия не попадают в рамки применения 115-го закона.

Далее Френкель рассматривает практику осуществления Центробанком борьбы с отмыванием денег на примерах отдельных банков. Френкель доказывает, что выбор банков для включения в систему страхования произволен и зависит не от качества отчетности банка, а от симпатий чиновников ЦБ, принимающих эти решения. Далее он демонстрирует ту же схему принятия решений по вопросу об отзыве лицензий. Френкель описывает случай своего «ВИП-банка», оспорившего в суде отказ в приеме в систему страхования, настаивая, что в случае решения не в пользу ЦБ, последний принимает немедленные меры, закрывая банк по формальному поводу, что и случилось с «ВИП-банком».

Френкель приходит к выводу, что ЦБ «регулирует очень прибыльный рынок обналички», шантажируя банки, находящиеся под угрозой скорого закрытия: им предлагается провести ряд нелегальных операций в обмен на отсрочку закрытия на несколько месяцев. В случае отказа, банк закрывается немедленно, за несколько дней.

Френкель утверждает, что при банкротстве Роскомветеранбанка, Панэмстройбанка, банков «Би Си Ди» и «Региональная перспектива» и ряда других Центробанк осуществил через них проводки крупных сумм с помощью так называемой технологии «поджигания» банка.

На жаргоне «поджечь» банк – значит прокрутить через него миллиарды рублей наличности за очень короткий срок, поясняет Френкель. По его данным, предложения «поджечь» от чиновников ЦБ получали многие проблемные банки, которым грозил отзыв лицензии. Те, что соглашались, могли проработать еще несколько месяцев, а отказавшиеся уничтожались за несколько дней, пишет автор.

Как считает Френкель, отзыв лицензии у контролировавшегося им ВИП-банка объясняется отказом «поджечь» его. Банкир приводит большое количество примеров, в основном взятых из открытых источников, однако не называет никаких имен.

Френкель также анализирует отчетность Центробанка, обнаруживая в ней признаки скрытых доходов, выводимых за рубеж.

Чем ближе к выборам, тем больше накал страстей, отмечает автор статьи. По его мнению, ЦБ «судорожно бьется за выполнение плана по отзывам лицензий, чтобы показать руководству страны, как пресекаются каналы незаконного финансирования будущих выборов». «В это самое время сам Центробанк с банками-нерезидентами выводит миллиарды долларов за рубеж, и вряд ли на предвыборный фонд для преемника нынешнего президента», – заключает Френкель.

Полный текст письма Алексея Френкеля >>>

Москва, Ольга Панфилова

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Политика, Россия, Экономика,