AMP18+

Экономика

/

Жилье в России будет только дорожать – прогноз экспертов

Цены на жилье в России в этом году не упадут, а через два года начнут расти с новой силой. Одновременно повысится цена аренды квартир. Такой прогноз на пресс-конференции в Москве дали эксперты Российской гильдии риэлторов, передает РСН.

Единственное, на что можно ожидать снижения цен в этом году – это однокомнатные хрущевки. Именно их стоимость в прошлом году увеличилась больше всего, а теперь может максимально снизиться на 15%, уверен президент Российской гильдии риэлторов Александр Романенко. По его мнению, 40-процентное снижение цен, о котором заявляли специалисты Росгосстраха, может произойти только в результате политического или экономического катаклизма, вроде дефолта 1998 года. Стоимость квартир не может снизиться из-за удорожания примерно на 40% строительных материалов и из-за усложнения процедуры подключения новостроек к водо- и энергоснабжению, а также из-за роста тарифов на это подключение, объяснил вице-президент Российской гильдии риэлторов Григорий Куликов. Он утверждает, что привлекательность инвестиций в недвижимость для продажи снижается. При этом, эксперт ожидает увеличения стоимости коттеджей, расположенных рядом с большими городами, а также значительного подорожания аренды жилья. Произойдет это в сентябре-октябре этого года. Другие эксперты Российской гильдии риэлторов тоже считают, что аренда увеличится, но максимум на 5%. В целом, они сходятся во мнении, что в ближайшие два года цены на квартиры останутся на нынешнем уровне, даже в Москве, несмотря на решение правительства города продавать жилье москвичам по льготной цене. Эксперты назвали данное решение популизмом и попыткой сохранить право распределения земельных участков не за рынком, а за чиновниками. Бизнесменам же эксперты предлагают вкладывать деньги в строительство офисов, развлекательных и торговых центров.

Москва, Ольга Панфилова

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Россия, Экономика,