AMP18+

Экономика

/

За «черным вторником» последовал «черный понедельник» – мировые фондовые рынки в панике

Мировые фондовые рынки сегодня падают на фоне паники, вызванной статистикой из США и последствиями обвала рынка Китая, передает корреспондент «Нового Региона».

Паника, зародившаяся после резкого падения китайского рынка 27 февраля 2007 года и укрепленная неудовлетворительной макроэкономической статистикой из США, получила в самом конце минувшей недели новый импульс снова из-за американской статистики.

Так, 2 марта был опубликован индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый Мичиганским университетом.

По окончательным данным, этот показатель в феврале 2007 года неожиданно резко снизился с 96,9 до 91,3 пункта, тогда как аналитики прогнозировали, что окончательное значение показателя совпадет с предварительными данными и составит 93,3 пункта.

Из-за этих данных фондовые индексы в США 2 марта закрылись понижением: индекс Dow Jones снизился на 0,98%, Nasdaq – на 1,51%, а S&P – на 1,14%.

Однако большинство азиатских фондовых рынков завершили сегодняшний день уже более существенным снижением. Так, японский индекс рухнул сегодня на 575,68 пункта (-3,34%) и составил 16642,25 пункта, что стало крупнейшим падением за один торговый день за последние 9 месяцев, сообщает РБК.

Индийский рынок пострадал не меньше: индекс Бомбейской фондовой биржи Sensex упал на 471,09 пункта (-3,7%), составив 12415,04 пункта.

Рынок акций Индонезии завершил торговый день со снижением индекса Jakarta Composite в 3,48%, филиппинский PSE Composite упал на 4,54%, южнокорейский Kospi – на 2,7%, пакистанский Karachi SE 100 потерял 2,1%.

Китайский рынок, в свою очередь, продемонстрировал очередное снижение: во время торгов индекс Шанхайской биржи опускался на 3,6%, однако перед закрытием рынка немного отыграл свои позиции и завершил торговую сессию на уровне 2785,31 пункта (-1,6%).

Гонконгский Hang Seng пережил худший день с конца 2003 года, потеряв за одну сессию 4%, а на Тайване сводный индекс Taiex упал на 3,7%.

Тотальный обвал на азиатских фондовых рынках сопровождался и падением национальных валют: так, курс южнокорейской воны достиг 4-месячного минимума, а малайзийская национальная валюта ринггит падает в течение пяти последних торговых сессий.

Не отстают от своих коллег и европейские фондовые биржи. Сегодняшний день на фондовых торгах в Европе также ознаменовался существенным снижением ведущих индексов.

К середине дня британский индекс FTSE 100 упал на 1,63%, французский индекс CAC 40 – на 1,74%, немецкий DAX снизился на 2,02%.

Польский рынок упал на 3,8%, чешский – на 2%. На российском рынке индекс ММВБ упал на 6%, РТС – на 5%.

27 февраля 2007 года в Китае произошло рекордное с 1997 года падение индексов фондового рынка. Шанхайский индекс обрушился почти на 8,84%.

Аналитики называли причиной обвала намерение комиссии по рынку ценных бумаг Китая ужесточить доступ к торгам и начать проверку участников рынка на участие рыночных махинациях, которые стали одной из причин стремительного взлета китайского рынка.

Обвал в Китае спровоцировал цепную реакцию на большинстве торговых площадок мира. По оценкам экспертов, потери мирового фондового рынка составили 2,3 трлн. долл.

Между тем, власти Китая не считают, что именно падение Шанхайской биржи спровоцировало глобальный кризис.

Председатель Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая Шан Фулинь заявил сегодня, что фондовый рынок Китая относительно мал и не отличается высокой степенью участия в международных экономических отношениях для того, чтобы стать причиной обвала мировых рынков акций.

По словам Шана Фулиня, падение мировых рынков спровоцировали различные внутренние факторы. «Рынки разных стран испытывают влияние преимущественно своих собственных внутренних условий и влияют друг на друга в меру глобализации рынка», – сказал Шан Фулинь в ходе выступления на съезде Всекитайского собрания народных представителей (китайского парламента).

Нью-Йорк – Шанхай, Всеволод Ягужинский

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, В мире, Политика, Россия, Экономика,