AMP18+

Экономика

/

«Газовая ОПЕК» будет учреждена 9 апреля

Ведущие газодобывающие страны достигли окончательной договоренности о создании так называемой «газовой ОПЕК». Организация крупнейших экспортеров газа будет учреждена в столице Катара Дохе 9 апреля, пишет в понедельник газета «Коммерсант». Ее учредителями на данный момент готовы выступить Россия, Иран, Катар, Венесуэла и Алжир. Возникновение столь мощной энергетической структуры наверняка будет крайне отрицательно воспринято США и ЕС.

На прошлой неделе разговоры о вероятности создания «газовой ОПЕК» вдруг вновь резко активизировались. Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика заявил, что «газовая ОПЕК» – интересная идея и лично он поддерживает создание подобной организации.

Вскоре о своей позиции объявило Тринидад и Тобаго – маленькое государство в Карибском море, но при этом игрок на мировом газовом рынке. Эта страна также заявила о намерении принять участие в готовящихся переговорах об учреждении всемирного газового картеля.

Наконец, министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что Каракас «поддерживает идею «газовой ОПЕК», которая дополнит ОПЕК, что станет прекрасным механизмом для регулирования двух главных элементов энергетического рынка».

Намеченная на 9 апреля конференция в Дохе будет не чем иным, как очередным заседанием Форума стран-экспортеров газа. Эта организация, созданная в 2001 году, объединяет страны, контролирующие более 70 процентов мировых запасов газа. Как утверждают эксперты, до сих пор эта организация была совершенно пустой, ни на что не влиявшей структурой. Теперь все изменится. Впервые накануне традиционной встречи никому не интересного газового клуба лидеры его стран-членов вдруг заговорили, что клуб им больше не нужен, а нужен газовый картель.

Источники в арабских дипломатических кругах подтвердили, что форум в Дохе 9 апреля станет удобным моментом для того, чтобы объявить о создании реального газового картеля, и политическое согласование предстоящего демарша уже близко к завершению. «Основные разговоры ведутся, конечно, не газовиками, а политиками, причем высокого уровня, иногда даже в обход МИДов», – заявил изданию арабский дипломат.

Замглавы департамента информационной политики «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил, что делегация самого высокого уровня (т.е. с участием Алексея Миллера) отправится в Доху, но отказался комментировать существование каких-либо планов или подтверждать, что какие-либо документы будут подписаны.

Источники пока не берутся сказать, в какой валюте будет осуществляться торговля газом в рамках нового картеля, однако учитывая давние планы Ирана продавать свои энергоресурсы за евро, вероятно, и здесь он будет лоббировать введение евро в качестве основной валюты торгов.

О том, какой будет конфигурация «газовой ОПЕК», в данный момент можно предполагать. Самым горячим сторонником этой идеи является, конечно, Иран. Его духовный лидер аятолла Хаменеи стал первым в мире, кто официально провозгласил идею газового картеля, хотя в России она обсуждалась уже давно.

Президент Владимир Путин также не раз одобрял эту идею. «Кто вам сказал, что мы отвергли предложение по созданию картеля? Наоборот. Я сказал, что это интересное предложение!" – говорил российский лидер западным журналистам в Катаре.

На Западе перспективы консолидирования производителей газа вызывали в последнее время явное раздражение. «Все инициативы, старые или новые, взять под контроль поставку энергоресурсов на рынки и ограничить роль рынка в формировании цен – все это противоречит долгосрочным интересам и поставщиков и потребителей», – заявил министр энергетики США Сэмюэл Бодман вскоре после памятных переговоров Владимира Путина и эмира Катара.

Еще сильнее планы создания «газовой ОПЕК» беспокоят Европу. В случае объединения всех ведущих поставщиков газа в Европу в рамках картеля, ЕС окажется в крайне уязвимом положении, особенно учитывая, что в последнее время Брюссель рассматривал Алжир и Тринидад и Тобаго в качестве альтернативных поставщиков, которые должны снизить энергозависимость ЕС от России.

Топ-менеджеры «Газпрома» не скрывают, что стратегической целью для российской газовой монополии является «дойти до каждой газовой колонки в Германии» и остальных европейских странах. С коммерческой точки зрения это оправдано тем, что продажа конечному потребителю позволит «Газпрому» получать не $290 за тысячу кубометров, а $400-500 за тот же объем.

Если «Газпром» реализует свои планы, он сразу окажется в более привилегированном положении, чем, скажем, европейские гиганты E.On и Gas de France, добыча которых кратно меньше их объемов продаж. И если добывающие компании России и Алжира договорятся между собой о ценовом демпинге, то в условиях либерализации рынка газа западноевропейские трейдеры окажутся на обочине бизнеса.

Такая перспектива является для Европы самой страшной, поэтому она как может сопротивляется экспансии «Газпрома». В частности, европейские компании пытаются убедить российских коллег в том, что вход на внутренние рынки стран ЕС для них совсем невыгоден – там столько специфических ограничений и такие высокие налоги, что прибыль окажется не так велика, как кажется. Однако «Газпром» это, естественно, не останавливает.

Москва, Ольга Панфилова

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Политика, Россия, Экономика,