AMP18+

Экономика

/

В России хотят создать 8 супергородов, подобных Москве

Министерство регионального развития готово внести в правительство программу пространственного развития российских субъектов. Программа, рассчитанная на 20 лет, предполагает создание восемь агломеративных центров с многомиллионным населением, подобных Москве и Санкт-Петербургу. Об этом в понедельник пишет газета РБК daily.

Идея Минрегиона состоит в том, чтобы в стране осталось меньше дотационных и не привлекательных ни для проживания, ни для ведения бизнеса регионов. С этой целью ведомство планирует образование в России порядка восьми агломеративных центров с многомиллионным населением и такой же интенсивностью трудовых мигрантов, как в российской столице. Большое внимание при этом уделяется развитию транспортной инфраструктуры.

Самый детальный из проектов – «Большой Ростов», объединяющий такие города, как Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Таганрог, Аксай, Батайск, Азов. «На юге России должен появиться город, который сразу перебьет и Харьков, и Одессу и сможет притягивать к себе едва ли не весь Северный Кавказ», – отметил руководитель департамента регионального социально-экономического развития и стратегического планирования Минрегиона РФ Юрий Перелыгин.

Он назвал и другие агломеративные проекты: «Иркутск – Ангарск – Шелехов» и «Находка – Уссурийск – Владивосток». В отдельную курортную агломерацию может вырасти район Большого Сочи, протянувшийся на 120 км. По словам Перелыгина, основная часть работы над концепцией завершена.

Точных расчетов, сколько может понадобиться средств на реализацию этих проектов, министерство пока не представило. Но Юрий Перелыгин отмечает, что только на одно инфраструктурное развитие могут уйти сотни миллиардов рублей. Авторы документа делают ставку не столько на бюджетные вливания, сколько на эффективность частно-государственного партнерства.

Стоит отметить, что предложения Минрегиона прошли стадию согласования с МЭРТ. Министерство Германа Грефа в свою очередь дорабатывает предложения по другим направлениям, касающимся регионального развития. По данным издания, в ближайшее время концепция пространственного развития должна быть внесена на рассмотрение правительства.

Эксперты, впрочем, скептически оценивают перспективы этого начинания, полагая, что для его реализации потребуются колоссальные финансовые затраты. «С одной стороны, необходимо разгружать Москву, – говорит руководитель центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова. – Однако чтобы Москва стала агломеративным центром, пришлось аккумулировать гигантские ресурсы, возможно, со всей России». А, по мнению руководителя департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, искусственным путем создавать агломерации не имеет смысла. «Крупные центры образуются сами, когда в них осуществляются реальные проекты, а не становятся результатом сознательной политики государства», – говорит он.

Сомнения вызывает и необходимость растягивать реализацию концепции на 20-летний срок. По мнению ведущего эксперта фонда экономических исследований «Центр развития» Валерия Миронова, это перебор, поскольку любые инфраструктурные объекты, как правило, рассчитаны максимум лет на десять. «Предугадать, как изменятся те или иные показатели через такой срок, как 20 лет, сложно. Тем более что Россия очень зависима от цен на нефть и сырьевые ресурсы, а это, как известно, очень нестабильный показатель», – говорит эксперт.

Газета напоминает, что концепция долгосрочного развития российских регионов разрабатывается Минрегионом с лета 2005 года. Тогда ее первоначальный вариант был представлен правительству, однако министры отправили его на доработку. Им не понравилось, что в подготовке концепции не были задействованы региональные власти, в нынешнем варианте этот недочет исправлен.

Москва, Ольга Панфилова

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Сибирь, Центр России, Юг России, Политика, Россия, Экономика,