В России ужесточат наказание за нарушение авторских прав
Владимир Путин подписал закон о внесении в Уголовный кодекс РФ поправок, ужесточающих наказание за преступления, связанные с нарушением авторских и смежных прав (Ст. 146 ч. 3 УК РФ).
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», максимальное наказание за преступления первого рода увеличивается с пяти до шести лет лишения свободы, а сами преступления переводятся из категории средней тяжести в категорию тяжких. Кроме того, максимальная сумма штрафа повышается с 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.
Таким образом, борьба с пиратством в стране все больше ужесточается.
Совсем недавно российское правительство запретило продажу аудио- и видеозаписей на улице. 27 марта было принято постановление, в соответствии с которым продажа аудио- и видеодисков, а также дисков с программным обеспечением из палаток и с лотков запрещается.
В документе перечислены требования, которым должны соответствовать диски, поступающие в продажу. Согласно перечню, не допускается продажа контрафактной продукции.
Однако эксперты сомневались в эффективности этой меры, прежде всего из-за коррумпированности правоохранительных органов, которые «крышуют» продавцов контрафакта.
Но ужесточение наказания может оказаться более действенным методом борьбы с пиратами. Президент Российской антипиратской организации Константин Земченков рассказал корреспонденту деловой газеты «Взгляд», что нововведения оцениваются как «в целом хорошие и правильные». Возможно, они принесут определенные позитивные изменения на рынке.
Во-первых, теперь преступления в сфере интеллектуальной собственности как особо тяжкие будут попадать в официальную отчетность. До этого они входили лишь в категорию «прочее» и, соответственно, не рассматривались подробно. Сейчас отчетность будет поступать в вышестоящие инстанции, будет видно реальное положение дел.
Во-вторых, теперь производители контрафактной продукции не смогут попасть под амнистию. Раньше же, по словам Земченкова, большая часть дел не доходила до суда именно по той причине, что нарушители так или иначе попадали под одну из амнистирующих статей.
Наконец, еще один позитивный момент заключается в том, что отныне сроки следствия по преступлениям в сфере ИС не ограничены несколькими годами: «нарушителя можно будет искать хоть десять лет – до того момента, пока он не будет найден и не понесет наказание».
По словам Земченкова, пираты уже отреагировали на нововведение. «Их по-настоящему пугает переход их деяния в категорию особо тяжких преступлений, – говорит глава РАПО. – И конкретные проявления, я надеюсь, мы скоро увидим».
Так, если раньше милиция могла изъять пиратские диски только в том случае, если их стоимость в одной торговой точке превышала 250 тысяч рублей, то сейчас пираты как минимум снизят количество продаваемой продукции.
Покупателям же контрафактной музыки, фильмов или ПО по-прежнему ничего не грозит. «У нас не предусмотрено наказание за покупку пиратской продукции», – говорит Земченков. Вообще, наказать покупателя было бы сложно – хотя бы потому, что часто он просто не отличает пиратский диск от заводского.
«Диски печатают одни и те же заводы. У них отличная полиграфия, хорошая упаковка… Профессионал, конечно, сразу узнает пиратскую продукцию, увидит фильм, который не может продаваться на DVD, потому что еще не вышел официально на этом носителе. Но обычный покупатель таких тонкостей может и не знать», – пояснил Земченко.
Впрочем, и с таким положением дел РАПО пытается бороться: организация предупреждает реализаторов о том, какие фильмы выпущены пиратами до официального релиза.
«Например, мы так действуем на Горбушке и видим, что продавцы убирают с прилавков пиратскую продукцию. Конечно, она не исчезает совсем, но даже то, что ее нет на прилавках, даже такой маленький шаг – это уже шаг вперед», – уверен президент РАПО.
Москва, Всеволод Ягужинский
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».