Развивающиеся страны теснят американцев и европейцев
Растущая конкурентоспособность развивающихся стран – это вызов экономическим системам Европы и США. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», такой вывод делают эксперты швейцарского Института развития менеджмента (Institute for Management Development – IMD).
Америка по-прежнему занимает первую строчку составленного IMD рейтинга «Всемирный справочник конкурентоспособности – 2007». Это страна с самой конкурентоспособной экономикой мира, несмотря на стремительно растущий торговый дефицит. Америка сохраняет за собой первое место рейтинга IMD с 1994 года.
Всего в составленный швейцарской бизнес-школой рейтинг вошли 55 стран. При его составлении в расчет берутся основные экономические показатели стран, эффективность работы властей и бизнеса, а также инфраструктура, образование, технологии, медицинское и социальное обслуживание. Всего 323 фактора.
Основа лидерства США – сильный финансовый рынок, считают эксперты IMD. Но, по словам руководителя рейтингового проекта IMD Стефана Гарелли, проблема США заключается в том, что американскую модель копируют абсолютно все. «Америке постоянно приходится изобретать что-то новое, потому что другие крадут американские рецепты успеха», – считает господин Гарелли.
Рейтинг отражает традиционно сильную позицию небольших азиатских и европейских государств. Второе место в 2007 году занял Сингапур, поднявшись на одну позицию по сравнению с прошлым годом. Гонконг оказался на третьем месте. На четвертую строчку рейтинга с девятой переместился Люксембург, за ним следует Дания.
Среди стран с постоянно растущей конкурентоспособностью отмечены Китай, Россия, Индия, Словакия, Эстония, Швеция, Австрия и Швейцария. Наибольший скачок совершила Германия, поднявшись сразу на 9 позиций – до 16-го места.
«Крупные развивающиеся страны, такие, как Китай, который поднялся с 18-й на 15-ю позицию, а также занимающая 27-е место Индия, по конкурентоспособности экономик сокращают отставание от США более чем на 2,5% в год», – говорится в отчете.
Россия находится на 43-м месте – на три пункта выше, чем в прошлом году. «Конкурентоспособность российской экономики за последние 10 лет росла почти на 5% в год быстрее, чем аналогичный показатель в США», – подчеркивают экономисты.
Южная Африка потеряла 12 позиций и оказалась на 50-м месте из-за высокого уровня безработицы, недостаточного внимания к инфраструктуре, а также социальных проблем и пробелов в законодательстве.
Страной с самыми неблагоприятными условиями для ведения бизнеса в IMD признали Венесуэлу. Европейцам, нередко делающим выводы с оглядкой на США, не нравится курс президента страны Уго Чавеса, пишет деловая газета «Взгляд».
Рейтинг IMD показывает, что ряду стран с развивающейся экономикой удается не отставать от США. Стефан Гарелли говорит о тенденции, которая «может привести к увеличению протекционистских мер в Европе и США».
По словам представителя IMD, в 2007 году и в дальнейшем экономические отношения будут более напряженными, чем когда-либо, поскольку развивающиеся рынки наращивают свою силу и бросают вызов установленному порядку конкуренции в мире.
Экономист замечает, что промышленно развитые страны с трудом смиряются с потерей наиболее перспективных предприятий под напором компаний из Азии, России и стран Ближнего Востока, скупающих индустриальные активы. Компании из развивающихся стран очень активны на рынке слияний и поглощений. Это вызывает беспокойство у западных политиков.
Стефан Гарелли предсказывает резкий рост числа жалоб во Всемирную торговую организацию на несправедливую практику бизнеса. Впрочем, западные правительства пока вполне успешно защищают привлекательные активы. Попытки компаний из развивающихся стран претендовать на лидерство редко заканчиваются успехом.
Женева, Всеволод Ягужинский
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».