AMP18+

Экономика

/

Сотовые операторы не захотели делиться с банками. И пожаловались Рейману

Сотовых операторов заставляют делиться с банками. По новому закону о банковской деятельности, оплату за услуги, в том числе и связи, смогут принимать лишь те организации, которые подпишут агентский договор с банками. По мнению региональных операторов сотовой связи, обязательные комиссии банку от владельцев сотовых терминалов, могут сделать бизнес нерентабельным. Разобраться с инициативой Центробанка, сотовики попросили министра связи РФ Леонида Реймана.

Новые правила приема платежей за услуги связи, Интернет и ЖКХ могут разрушить существующую сеть платежных терминалов. В этом уверены операторы сотовой связи, которые обеспокоены изменениями в российском банковском законодательстве, вступающим в силу в ноябре этого года. По их оценкам, осенью вынуждены будут закрыться 20-30% точек приемов платежей, а услуги сотовой связи могут подорожать. Операторы написали письма главе Министерства информационных технологий и связи Леониду Рейману, в которых просят его договориться с Центральным банком, придумавшим эти правила.

Новые требования ЦБ могут привести к существенному сокращению количества терминалов, которые сейчас обеспечивают до 75% всех платежей в адрес региональных сотовых операторов, объяснил «Ведомостям» председатель Ассоциации-800 Юрий Домбровский. У «Мегафона» этот показатель составляет 70%, говорит пресс-секретарь компании Марина Белашева. МТС и «Вымпелком» таких данных не раскрывают. По мнению Домбровского, особенно пострадают абоненты, проживающие в малых населенных пунктах, где нет филиалов банков. Там терминалы, подключенные к платежным системам по технологии GPRS, зачастую единственный способ заплатить за телефон. Региональные абоненты кладут на счет в среднем по 35 рублей. Если с этой суммы владельцам терминалов придется еще платить комиссию банку, бизнес станет нерентабельным, объясняет Домбровский. Кроме того, если платеж пойдет через банк, деньги будут зачисляться на счет с опозданием и повысится риск ошибок, добавляет он. МТС и «Мегафон» написали похожие письма чиновникам, сказали директор МТС по связям с общественностью Елена Кохановская и Белашева. То же самое готовится сделать «Вымпелком», отмечает его пресс-секретарь Екатерина Осадчая. Требования ЦБ чреваты закрытием примерно трети всех терминалов, прежде всего в регионах, опасается представитель одной из сотовых компаний «большой тройки».

Представитель одной из сотовых компаний пояснил РБК daily, что смутившее операторов указание ЦБ помимо этого, по сути, противоречит утвержденному в мае 2005 года постановлению правительства о Правилах оказания услуг подвижной связи. В этих правилах написано, что операторы связи вправе привлекать агентов для сбора платежей за оказываемые ими услуги связи.

В Мининформсвязи вчера подтвердили, что письмо получено. «Мы разделяем опасения операторов», – говорят в пресс-службе министерства, уточняя, что сотрудники сейчас «работают над ним».

Опасения представителей сотовых компаний за свои региональные представительства и потребителей вполне обоснованно. Однако, за беспокойством за сельчан могут скрываться более прагматичные основания. «Беспокойство операторов мобильной связи понятно, но суть вопроса в данном случае – в возможном нелегальном использовании таких платежных систем», – говорит старший аналитик по банкам и денежным рынкам ИК «Антанта Капитал» Максим Осадчий.

Как пояснила аналитик ИК Financial Bridge Ольга Шкред, договор с банком нужен, чтобы как-то контролировать посредника. «Это простые операции, но Центробанк должен отслеживать все финансовые потоки», – говорит Ольга Шкред.

«Терминалы привлекают внимание Центробанка тем, что могут выступать одним из инструментов обналичивания, – рассказывает Максим Осадчий. – Платежные аппараты, через которые проходят огромные потоки наличности, контролируются в недостаточной степени».

«Договор с банком при большом потоке платежей не очень серьезная помеха», – говорит Ольга Шкред.

По словам Максима Осадчего, в будущем работа организаций, осуществляющих переводы денежных средств, будет зависеть от того, насколько превышает комиссия от осуществления платежей (размер которой не регулируется) объем дополнительных издержек на заключение договора с банком.

Москва, Алексей Усов

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Россия, Экономика,