AMP18+

Экономика

/

Министры осудили «предвыборную заморозку» цен

Крупнейшие производители продуктов питания договорились с представителями торговли заморозить до февраля цены на некоторые продукты.

О фиксировании цен на ряд продуктов питания производители продовольственных товаров и продавцы этой продукции договаривались при участии МЭРТ, Минсельхоза и ФАС. Соглашение будет действовать до 31 января 2008 г. и может быть продлено. Подписавшие его шесть компаний обязуются зафиксировать, соответственно, отпускные и розничные цены, сложившиеся на 15 октября. Кроме того, сети обязуются снизить торговую наценку до 10%. Соглашение касается хлеба черного и белого, молока не менее 1,5% жирности, кефира не менее 1% жирности, масла подсолнечного и яиц.

ФАС вчера заявила, что считает проект соглашения законным, отмечают «Ведомости». По мнению ФАС, производители и продавцы могут заключать подобные договоры, так как они «носят временный характер и заключаются в интересах потребителя».

Несмотря на то, что президент и «Единая Россия» в многочисленных выступлениях «давили» на производителей и кабинет министров с требованиями «принять меры» и остановить рост цен любой ценой, в Минсельхозе подчеркивают добровольность соглашения о фиксировании цен. Федеральная антимонопольная служба вчера вообще напрямую назвала виновными в повышении цен именно компании-производители, и даже опубликовала список «злодеев». Сегодня и ФАС, и отдельные представители правительства, уже называют «заморозку» ошибкой, а многие эксперты – «не очень удачной предвыборной акцией».

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что замораживание цен на продукты было бы ошибкой. «Это рынок, а цены на рынке не замораживаются», – цитирует министра «Российская газета». Он объясняет рост цен на продукты рядом тенденций на мировых рынках, и утверждает, что правительство должно бороться лишь с ценовыми шоками и с ценовыми пиками. В целом же, заявляет Кудрин, движение цен является естественным и нужным элементом рынка. Оно позволяет отслеживать диспропорции спроса и предложения, давая производителям сигналы, каких товаров нужно производить больше.

Сегодня у правительства нет реальных рычагов сдерживания инфляции. Не помогут и соглашения о замораживании. Эксперты считают, что такое вмешательство в рыночные механизмы может сказаться негативно, прежде всего, на самих покупателях. Цены на продукты, которых не коснулся договор о «заморозке», беспрепятственно продолжат расти. Зато, фиксирование цен на продовольствие может спровоцировать временный дефицит товаров с «замороженной» ценой, отмечает gazeta.ru. При этом надо учитывать, что торможение цен на группу товаров может привести к вымыванию их из номенклатуры производственных и торговых предприятий. Никто не в силах запретить молокозаводу -перестать выпускать невыгодное молоко низкой жирности, а торговому предприятию – убрать его с прилавков.

Более эффективными (из сиюминутных) экспертам кажутся действия ФАС по наведению порядка на продовольственном рынке. Вообще же только развитие собственного производства продовольствия и повышение покупательной способности населения решают проблему высоких цен на еду. Соглашение, даже если оно будет эффективно работать, даст лишь небольшую передышку.

Москва, Алексей Усов

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Выборы, Общество, Политика, Россия, Экономика,