AMP18+

Экономика

/

Американцы признали неудачу своей «трубопроводной дипломатии»

Трубопроводные проекты, поддерживаемые администрацией Джорджа Буша, рискуют столкнуться с дефицитом сырья.

«Остается неясным, имеются ли в достаточном количестве поставки нефти и газа для поддерживаемых США альтернативных маршрутов», – гласит доклад исследовательской службы американского конгресса.

В сообщении впервые официально озвучивается информация о том, что «поддерживаемые Россией трубопроводы, похоже, имеют преимущество, потому что для них поставки имеются в обильных количествах и их потенциальная прибыльность делает их соблазнительными даже для центрально-европейских и восточноевропейских государств, которые пытаются уменьшить свою зависимость от России».

Основной причиной, по которой сотрудничество с Россией компаний и государств более выгодно, нежели с США, американские аналитики называют возможность Москвы пригласить партнеров к освоению российских нефтегазовых месторождений, пишет газета «Взгляд».

Вашингтон поддерживает два действующих трубопровода: Баку – Тбилиси – Джейхан и Южно-Кавказский газопровод. А также три реализующихся: газопроводы «Набукко», Турция – Греция – Италия и нефтепровод Albanian Macedonian Bulgarian Oil.

«Трубопровод Nabucco является примером политически ангажированного и экономически малоцелесообразного проекта ЕС с целью создать альтернативный путь поставок среднеазиатского газа в обход России», – напоминает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

По словам эксперта, проблемы реализации проекта состоят в том, что участники пытаются проложить трубопровод через довольно нестабильные регионы, в которых не гарантированы необходимые уровни добычи газа.

«С определением сроков начала строительства Прикаспийского газопровода (поддерживаемого Россией – Ред.) практически похоронена идея транскаспийского аналога, без которого Nabucco вообще теряет смысл», – рассуждает аналитик.

«Кроме того, сейчас Туркмения добывает около 70 млрд. кубических метров в год, но весь газ идет на Россию, Иран и внутреннее потребление, поэтому говорить о заполнении трубы преждевременно», – считает эксперт. По мнению господина Александрова, идентичные трудности имеются и с азербайджанским газом.

С теми же проблемами столкнулся и проект Турция – Греция – Италия, продолжает тему аналитик Собинбанка Михаил Занозин. «Газ для трубопровода должен поставляться из стран Каспийского региона и Ближнего Востока, – отмечает он. – Туркмения, Азербайджан и другие страны Каспия в среднесрочной перспективе не смогут добывать требуемый объем газа, если Казахстан не согласится делать поставки в этом направлении».

Эксперт сомневается, что Астана изменит отношениям с Москвой. «Строительство газопровода для поставок сырья с Ближнего Востока тоже очень сомнительное и рискованное занятие, учитывая отношения Турции и иракских курдов, – отмечает он. – Вероятно, что проект строительства газопровода на близлежащую перспективу не будет реализован, а будущее Европы будет за российскими поставками газа».

Больше шансов на реализацию у нефтепровода Albanian Macedonian Bulgarian Oil, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. «С учетом последних опасений европейских стран в отношении перебоев в поставках и, как некоторые прибалтийские страны заявляют, «энергетического шантажа» со стороны России шансы реализации проекта возрастают», – говорит он.

«Но и в этом случае есть свои проблемы, так как и этот проект трубопровода может столкнуться с недозагрузкой и быть тем самым экономически убыточным из-за ограниченности сырьевой базы для будущего проекта», – полагает он.

Чтобы проект был воплощен, по словам эксперта, американцам предстоит согласовать на политическом уровне все моменты его реализации с транзитными странами и найти сырье по его заполнению.

«Но даже с учетом всех попыток США организовать транзит энергоресурсов в обход России это не будет критично для Москвы, – резюмирует он. – Так как основной объем поставок нефти и газа в настоящее время осуществляется через территорию России и перекрыть такой объем будет крайне сложно и экономически неоправданно».

Основных причин успеха российских проектов две, уверен эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Первая – российская сторона ведет переговоры с компаниями, заинтересовывая их, а американцы более опираются на политические дискуссии, – перечисляет он. – Вторая – Россия предлагает будущим партнерам участие в разработке своих нефтегазовых месторождений». Вашингтон же, по мнению эксперта, себе этого позволить не может, пишет «Взгляд».

«В его силах предложить военную поддержку, кредиты и статус демократии, – отмечает господин Абзалов. – Но нефтегазовым компаниям этого не нужно, особенно в ситуации обесценивания доллара. Поэтому российские проекты более успешны».

Карта от Expert.ru

Вашингтон, Всеволод Ягужинский

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Юг России, В мире, Конфликт на Украине, Политика, Россия, Экономика,