ГНИВЦы лишат страну алкоголя
Система ЕГАИС, из-за которой год назад страна уже оказалась в состоянии алкогольного коллапса, может стать причиной нового спиртового кризиса. В конце января истекает срок действия, программного обеспечения для ЕГАИС, разработанного НТЦ «Атлас». Новый конкурс выиграл вычислительный центр Федеральной налоговой службы (ГНИВЦ), однако никакого ПО или оборудования налоговики до сих пор не предоставили. Введение первой версии ЕГАИС обошлось производителям в 300 миллионов долларов. Внедрение нового ПО может снова вызвать немалые убытки и временную остановку производства, и вызвать резкий рост цен на алкоголь.
Первоначально разработка и внедрение ЕГАИС в производство алкоголя были поручены именно «АТЛАСу». Ввод системы в строй проходил настолько непросто, что страна оказалась ввергнутой в алкогольный кризис. Только к середине этого года ситуация более-менее «устаканилась» и производители начали работать в штатном режиме. Однако в начале сентября стало известно о смене разработчика программного обеспечения для ЕГАИС. Федеральная налоговая служба провела конкурс на право заключения госконтракта и выиграл его не «АТЛАС», а полностью подконтрольная ФНС структура – Главный научно-исследовательский вычислительный центр самой Федеральной налоговой службы, пишут «Новые Известия».
31 декабря 2007 года у «Атласа» истекает срок действия договоров с участниками рынка, а с 13-15 января заканчивается срок использования его ПО.
ГНИВЦ же до сих пор не предоставил производителям свою версию программы, что уже заставило участников рынка бить тревогу. На днях руководитель «Национальной алкогольной ассоциации – Урал» Дмитрий Таф направил письмо вице-премьеру и министру финансов РФ Алексею Кудрину в котором высказал опасения повторения кризиса в отрасли. «В начале января 2008 года может сложиться ситуация, когда старое программное обеспечение ЕГАИС, разработанное ФГУП «НТЦ «Атлас», не может быть использовано, а новое, разработанное ГНИВЦ ФНС России, еще не установлено. Подобная ситуация может привести к остановке производства и импорта алкогольной продукции в январе 2008 года», – цитирует письмо Тафа РБК daily.
Участники рынка разделяют его опасения. «Мы пока не получили нового программного обеспечения и не знаем, когда ГНИВЦ сможет его предоставить», – говорит президент ТПГ «Кристалл» (Калуга) Сергей Зивенко. Представитель одной алкогольной компании сообщил РБК daily, что новые разработчики обещали еще до декабря установить бета-версии программы, однако их до сих пор нет. По словам PR-директора ГК «Русский алкоголь» Александра Коровки, на предприятиях группы представители ФНС тестировали программу, однако говорить о ее запуске тем не менее пока преждевременно. «Внутренне мы готовы к тому, что в начале следующего года можем приостановить производство», – признался Коровка.
«После 25 декабря заводы уже работать не будут, уйдут на праздники. И до этого срока надо решить, как будет работать ЕГАИС, – пояснил «Новым известиям» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. – Однако новое ПО предприятия пока не поступило, система не работает даже в тестовом режиме. Поэтому выход видится в продлении срока эксплуатации старой системы. Думаю, остановки заводов все же не допустят, главное, чтобы, как обычно, не затянули решение до последнего момента».
Внедрение старой системы уже обошлось участникам рынка примерно в 300 миллионов долларов. И, похоже, новых расходов, связанных с заменой ПО, избежать не удастся, хотя специалисты и убеждены, что они не будут такими же масштабными. Вадим Дробиз вообще считает, что все расходы на этот раз должно взять на себя государство. «Замена оборудования и ПО на 100% должна оплачиваться за счет государства. Бизнес не должен платить за одно и то же по два раза», – убежден специалист.
Москва, Алексей Усов
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».