Российским пиратам дали зеленый свет
С Нового года механизм защиты интеллектуальной собственности в России не работает. Роспатент не может выносить решения, принимать и рассматривать заявки, выдавать патенты и защищать их. Виновником коллапса системы стал обновленный Гражданский кодекс.
С 1 вступила в силу 4-я часть Гражданского кодекса РФ, которая отменила все законодательные акты, регулирующие деятельность Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). новый административный регламент, принимающий на себя эти функции, в силу не вступил и неизвестно когда вступит. об этом пишет сегодня газета GZT.ru.
Это означает, что кто угодно может безнаказанно пользоваться изобретением другого лица или компании просто по причине того, что эта компания не смогла и неизвестно когда сможет получить патент. Таким образом, вся борьба с пиратством, которая является обязательным условием вступления России в ВТО, может пойти насмарку.
Роспатент не может рассматривать заявки и выносить решения по ним на изобретения, товарные знаки, промышленные образцы, не может назначать заседания Палаты по патентным спорам. Раньше у Роспатента было определенное количество правил. Теперь вместо них существует проект административного регламента. Но поскольку он не утвержден и не вступил в действие, эксперты не могут руководствоваться ни старыми, ни новыми правилами. По словам опрошенных изданием патентных поверенных, ситуация сложилась очень серьезная. «Во-первых, Роспатент не может оспаривать отказы в предоставлении правовой охраны. Те заявители, которые подали возражения в Палату по патентным спорам, не получат решений по ним, пока не будет принят регламент, и будут в этот период лишены прав», – жалуются эксперты. Таким образом, изобретения невозможно защитить.
Специалистов по защите интеллектуальной собственности беспокоит и новый административный регламент, в который вписано множество спорных положений. Опасные положения возникают в отношении полезных моделей (право интеллектуальной собственности на изобретения, уровень которых ниже, чем требуется для патента). В США, если человек зарегистрировал полезную модель, но ее не использует, он не может потом предъявить прав на нее. В России этого нет, что дает поле для деятельности сквоттеров: достаточно зарегистрировать как полезную модель нечто похожее на популярный продукт и шантажировать производителя.
Однако для изменения законопроекта нет времени: ступор системы защиты интеллектуальной собственности не выгоден никому, пишет газета. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, завязав все правила в один регламент, по сути, сама себя жестко привязала к тому, чтобы его приняли теперь в срочном порядке и в любом виде.
Москва, Алексей Усов
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».