AMP18+

Экономика

/

В ближайшие 10 лет добыча нефти будет увеличиваться

Мрачные прогнозы, что мировые поставки нефти будут сокращаться вследствие истощения запасов, необоснованны, говорят эксперты британской компании Cambridge Energy Research Associates, которые исследовали 800 месторождений по всему миру.

Темпы снижения добычи нефти составляют 4,5% в год, а не 7-8%, как было принято считать ранее. Скорее человеческий фактор, а не геология будет определять темпы нефтедобычи, отмечают специалисты, пишет газета «Взгляд».

Проанализировав состояние более 800 месторождений нефти по всему миру, эксперты CERA, ведущей в мире компании, занимающейся исследованиями всех видов энергетики в различных регионах мира и разработкой международных стратегий, заключили, что процент снижения добычи нефти составляет 4,5% в год, то есть практически вдвое меньше, чем было принято считать.

Кроме того, консультанты пришли к выводу, что динамика нефтедобычи в последующие 10 лет будет только увеличиваться. «Мы будем в состоянии нарастить поставки нефти до показателя свыше 100 млн баррелей в день к 2017 году», – заявил автор доклада Питер Джексон.

Сейчас в мире добывается примерно 85 млн. баррелей в день. По расчетам CERA, общие запасы нефти позволяют достичь пика нефтедобычи в 112 млн. баррелей в день. CERA исследовала месторождения, на которых добывается более 10 тыс. баррелей в день.

Всего CERA проанализировала 811 месторождений нефти, включая многие из гигантов, в том числе Гавар в Саудовской Аравии – месторождение, которое было в центре дебатов между сторонниками и противниками теории «нефтяного пика».

Так, Мэтью Симмонс из консалтинговой компании Simmons & Co ранее в своей книге отмечал, что крупные саудовские нефтеносные поля достигли пика нефтедобычи в 1981 году. «Нет никаких технических доказательств, что запасы Гавара истощаются», – отметил Питер Джексон.

Теория «нефтяного пика» (peak oil) рассматривает долгосрочные темпы добычи и снижения объемов нефти и других видов ископаемого топлива. Еще в 50-х годах американский геофизик Кинг Хабберт создал модель известных запасов и предположил, что мировая добыча достигнет пика в 2000 году.

Хабберт успешно предсказал пик берегового производства нефти в Соединенных Штатах. Им и позднее другими учеными были также опубликованы различные оценки даты пика мировой добычи. Поскольку ряд дат уже оказались в прошлом, прогнозы данной теории не раз повергались критике.

Сторонники теории справедливо замечают, что современные технологии теперь позволяют добывать больше нефти от месторождений, чем учитывалось ранее. Британская организация Association for the Study of Peak Oil исследует вопросы пика мировой добычи нефти. По мнению ее представителей, пик добычи дешевой нефти уже был пройден в 2005 году.

Летом прошлого года ученые заявили о том, что мировые резервы нефти истощаются и что нефтедобыча достигнет своего пикового значения в ближайшие 4 года, после чего начнет всё быстрее убывать. По мере истощения запасов цена добычи всё больше увеличивается. Впрочем, спор между сторонниками и противниками теории тянется уже много лет.

Оптимистичного представления о мировых нефтяных ресурсах придерживается главный экономист BP Питер Дэвис, который отклонил теорию «нефтяного пика» как ошибочную. Господин Дэвис предупреждает, что снижение нефтедобычи произойдет скорее по другим причинам.

Мировое производство нефти может достичь своего максимума и пойти на снижение из-за уменьшения спроса вследствие политических ограничений, включая налогообложение и усилия государств по уменьшению вредных выбросов. С ним согласен и Питер Джексон, подчеркивающий, что «наземные» риски будут влиять на объем нефтедобычи.

Таким образом, по мнению CERA, с точки зрения наличия запасов угроза не так велика, как представлялось ранее. Однако, по мнению ряда экспертов, потребление нефти в мире растет слишком быстро.

Согласно опубликованному летом 2007 года докладу Национального нефтяного совета (NPC) для Министерства энергетики США, предложение нефти и газа вряд ли будет поспевать за ростом спроса, который через 25 лет на 50-60% превысит нынешний уровень.

Пока углеводороды остаются главным источником топлива в мире, дефицит поставки нефти и нефтепродуктов может привести к немыслимому прежде росту цен, заключает «Взгляд».

Лондон, Всеволод Ягужинский

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Киев, Крым, Москва, Нижний Новгород, Пермь, Челябинск, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, В мире, Конфликт на Украине, Политика, Россия, Экономика, Интересные темы,