Госдума одобрила страхование «золотых депозитов»
Законопроект о страховании обезличенных металлических счетов (ОМС) сдвинулся с мертвой точки в Госдуме. В ближайшее время он будет вынесен на второе чтение – через три года после первого.
В Госдуме предлагают страховать ОМС так же, как и обычные вклады. Соответствующие поправки в закон могут быть вынесены на рассмотрение депутатов во втором чтении уже в ближайшее время. Не за горами и повышение страховочной планки по денежным вкладам – до 600 тыс. рублей, заверили dp.ru в Госдуме.
«Золотые» депозиты оказались одним из наиболее выгодных способов инвестирования на фоне колебаний на валютном рынке и роста мировых цен на драгоценные металлы.
Между тем, вкладываясь в золото или платину, россияне рискуют остаться ни с чем. В отличие от денежных, такие депозиты не защищены законом о страховании вкладов.
«Металлические» клиенты «погоревшего» банка, по действующему закону, не смогут рассчитывать на 100%-ую компенсацию, если их ОМС «весит» на сумму до 100 тыс. руб., и на 90%-ую – до 400 тыс. рублей.
Закрепить за ОМС статус банковских счетов, а за вкладами в драгоценных металлах – банковских вкладов (и тем самым распространить на них действие закона о страховании вкладов) были призваны поправки в часть вторую Гражданского кодекса РФ, внесенные в Думу еще в 2004 году за подписью группы «единороссов».
В первом чтении депутаты приняли документ в марте 2005 года. «С тех пор он так и «завис» в Думе из-за возражений правительства», – напомнил dp.ru один из авторов поправок Павел Медведев. Судя по официальному отзыву правительства, проблема во многом упирается в технические моменты. В частности, чиновники указывают, что принятие поправок также потребует изменений в законах о страховании вкладов и банковской деятельности.
Недопонимание связано и с механизмом расчета компенсации в рублях по ОМС и вкладах в драгоценные металлы при наступлении страхового случая. «Есть мнение, что банк может обмануть вкладчика, – говорит Медведев. – Но ведь на рынке драгметаллов существуют котировки – также как, к примеру, на валютном».
Поправки тормозят в правовом управлении администрации президента и Минюсте. «Со стороны Центробанка поддержка, напротив, существует», – признался парламентарий. По его словам, консультации продолжатся уже на следующей неделе. «Надежда на то, что поправки будут вынесены на рассмотрение депутатов уже в ближайшее время, есть», – заверил Медведев.
Повышение страховочной планки по денежным вкладам до 600 тыс. рублей также не за горами, заявил, в свою очередь, dp.ru член думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «В ближайшие время предложения поступят из Центробанка, от банковского сообщества и страховых агентств, – сказал парламентарий. – Вопрос заключается в концептуальном подходе к решению проблемы: необходимо либо повышать страховую сумму с 400 до 600 тыс. руб., либо снижать ставки взносов с 0,13 до 0,1%».
«Чем выше планка, тем менее устойчива система, – не соглашается Павел Медведев. – Сейчас она настроена не на то, чтобы производить страховые выплаты, а на то, чтобы не создавать страховые случаи». Система страхового возмещения должна быть ограниченного действия, считает парламентарий. «Ее задача – защищать небольшие депозиты небогатых вкладчиков, а печься о капиталах состоятельных людей было бы неразумно». По его словам, сейчас до 95% всех банковских вкладов физлиц в России как раз ниже 400 тыс. рублей.
Москва, Алексей Усов
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».