Госдума начала законодательную борьбу с рейдерами
В течение ближайшего месяца комитет Госдумы по собственности планирует завершить работу над поправками ко второму чтению к пакету законопроектов, направленных на борьбу с рейдерством. По мнению специалистов, победить рейдеров сегодня фактически невозможно, и меры, которые предлагает Госдума, лишь сгладят ситуацию.
Эксперты отмечают, что рейдерство в России существенно тормозит развитие экономики страны, и эта проблема должна быть решена как можно скорее. РБК daily ссылается на слова главы комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, который заявил, что «основные факторы, способствующие захватам, соответствующими поправками будут ликвидированы».
Чиновники не единожды пытались начать борьбу с рейдерством, однако каждый раз барьеры на пути захватчиков легко преодолевались, отмечает издание. По словам экспертов, это естественно, ведь рейдерство без административного ресурса немыслимо. В 2006 году Госдума дала протокольное поручение комитетам по безопасности и собственности запросить информацию в Генпрокуратуре и у руководителей администрации субъектов РФ о фактах «рейдерских захватов» предприятий за последние полгода и о принимаемых мерах противодействия данному явлению.
Осенью 2007 года Госдума рассмотрела поправки в корпоративное законодательство, препятствующие рейдерским захватам предприятий, представленные заместителем главы Минэкономразвития Андреем Шароновым. Поправки касались совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов и должны были препятствовать их возникновению, а также захватам предприятий и корпоративному шантажу. Госдума приняла законопроект в первом чтении, однако отметила, что ко второму чтению документ претерпит серьезные изменения.
Новая редакция поправок предполагает и новое определение реестра акций. По мнению разработчиков, это необходимо для того, чтобы исключить возможности манипулирования реестром. «Все захваты, а это 95-98%, связаны именно с этим», – отметил Плескачевский. По его словам, поправки также предполагают введение договора на ведение реестра. В настоящее время имеется лишь договор на оказание услуг, поэтому между эмитентом и реестродержателем может быть составлен какой угодно договор, пояснил депутат. Комитет настаивает на том, чтобы соглашение на ведение реестра представляло собой максимально формализованный агентский договор.
Кроме того, по его словам, поправками предусматривается повышение ответственности представителей правоохранительных органов и чиновников, которые имеют допуск к реестру. «Это необходимо для того, чтобы снизить случаи недобросовестного использования информации, содержащейся в реестре», – отметил он.
Эксперты отмечают, что только этими мерами проблему не решить. По их мнению, основная причина большого количества рейдерских захватов в России – обилие нефтеденег, высокий уровень коррупции и большое количество недооцененной собственности, и именно с этими факторами надо бороться в первую очередь. При этом рейдерам необходим административный ресурс. При каждом рейдерском захвате в деле замешены чиновники, заинтересованные в «своих» людях на руководящих должностях крупных предприятий. Вот это самая большая проблема. «Сегодня большая часть антирейдеров – это бывшие рейдеры, которые не пытаются бороться с этой проблемой, а просто защищают свои интересы от конкурентов. Это передел рынка. Крупный бизнес все поделил, и рейдерские захваты в этом сегменте прекратились. Теперь средний бизнес осуществляет передел собственности. Поделят – и перестанут», – считает член комиссии ТПП по мониторингу недружественных поглощений и противодействию им Юрий Борисов.
Москва, Алексей Усов
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».