AMP18+

Экономика

/

Газпром сворачивает проект «Балтийский СПГ»

Правление ОАО «Газпром» признало нецелесообразным реализацию проекта «Балтийский СПГ», сообщает пресс-служба газового холдинга.

По словам главы Газпрома Алексея Миллера, в результате анализа проекта стало ясно, что строительство газопровода «Северный поток» и освоение Штокмановского месторождения, в рамках которого также планируется производство сжиженного природного газа (СПГ), «являются более конкурентоспособными».

«В связи с этим принято решение сосредоточить основные ресурсы компании на реализации именно этих приоритетных проектов», – заявил Миллер на заседании правления, сообщает РБК.

Проект «Балтийский СПГ» предполагал строительство завода по сжижению газа в Ленинградской области. Для его реализации в 2005 году Газпром с «Совкомфлотом» создали совместное предприятие Baltic LNG Ltd., целью которого являлась подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта.

Доли партнеров в СП распределились следующим образом: 80% получил Газпром, 20% – «Совкомфлот». Планировалось, что мощность завода в зависимости от количества очередей (1 или 2) может составить 5 млн. т или 7,2 млн. т СПГ в год соответственно. Стоимость проекта «Балтийский СПГ» оценивалась в 3,7 млрд. долларов, завод предполагалось запустить к 2011-2012 годам.

Газпром планировал определить иностранных партнеров по «Балтийскому СПГ» после того, как примет по нему принципиальное инвестиционное решение. Однако 30 сентября 2007 года правление Газпрома решило доработать обоснование инвестиций по проекту. Неофициально в числе претендентов, входящих в короткий список для выбора участников, назывались ENI, ВР, Petro-Сanada и Mitsubishi.

Москва, Всеволод Ягужинский

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Северо-Запад, Центр России, Россия, Технологии, Экономика,