Три министерства осудили план Путина и Медведева
Министерство финансов, Министерство экономического развития и торговли и Федеральная антимонопольная служба фактически выступили против некоторых пунктов экономической программы президента Владимира Путина и кандидата в президенты, первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Как пишет в пятницу газета «Коммерснат», Минфину не нравится снижение НДС, МЭРТ не готов дифференцировать экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, а ФАС возражает против создания новой госмонополии – АО «Росавтодор».
Исполнение экономической программы Владимира Путина и Дмитрия Медведева в Белом доме начали с переноса сроков рассмотрения ее налоговой части. Вчера на заседании правительства на середину марта было отложено рассмотрение концепции налоговой политики на 2009-2011 годы. Впервые за всю историю подготовки бюджетов таможенные вопросы рассматривались отдельно от налоговых. В результате концепция таможенной политики оказалась утверждена не полностью – единственный налоговый вопрос этого документа одобрения не получил. Минфин выступил против предложения МЭРТа об обнулении ставки НДС на экспорт продукции, произведенной в некоторых таможенных режимах. Вчера глава МЭРТа Эльвира Набиуллина сообщила, что «пока договорились с Минфином, что это вопрос существенный, он требует рассмотрения, и мы будем его рассматривать, когда будет обсуждаться налоговая политика».
Обсуждение налоговой политики обещает быть сложным. Путин и Медведев уже пообещали снижение НДС в ближайшее время. У чиновников Минфина эта идея вызывает явное отторжение. По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, снижение ставки НДС с нынешних 18 до предлагаемых администрацией президента 12 процентов приведет к потерям бюджета в 800 миллиардов рублей в ценах 2007 года.
Члены правительства опротестовывают не только налоговую часть экономической программы Путина-Медведева. Вчера же руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев категорично выступил против создания новой госмонополии – АО «Росавтодор». Напомним, что 15 февраля в Красноярске Дмитрий Медведев предложил «вместо существующей сегодня бюрократической структуры создать акционерное общество, принадлежащее государству». Как сообщил Игорь Артемьев, 22 февраля это предложение будет рассматриваться на совещании в Белом доме, где он намерен «выступить против». «Это попытка создать очередную монопольную структуру, которая будет заведомо неэффективной», – объяснил свою позицию руководитель ФАС. Игорь Артемьев видит единственную необходимость в создании новой монополии: «У чиновников зарплата маленькая, а с созданием госкорпорации или госкомпании она увеличится в 100 раз».
Вчера же выяснилось, что затягивается решение еще одного пункта программы Дмитрия Медведева. Кандидат в президенты России сформулировал его так: «Изменить принципы установления налогов и экспортных пошлин таким образом, чтобы они стимулировали строительство новых производств с высокой глубиной переработки природных ресурсов». Эльвира Набиуллина на словах обещала этот пункт исполнить, объявив, что «сейчас началось обсуждение вопроса, связанного с нефтепереработкой». Однако изданию не удалось обнаружить в МЭРТе следы проработки этого вопроса. «В департаменте госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТа, который возглавляет Денис Аскинадзе, такой работы не велось. Я пока вообще не слышал о подобных планах в министерстве», – заявил газете ответственный сотрудник министерства, пожелавший сохранить анонимность.
Глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович заявил, что при обсуждении экономической программы Путина-Медведева станет понятно, насколько нынешняя бюрократия готова ее реализовывать. А председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян отметил, что эта дискуссия и покажет, «кто в правительстве готов, а кто не готов исполнять экономическую программу: видимо, тогда будут происходить и кадровые решения».
Москва, Ольга Панфилова
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».