Надежды бизнеса на снижение налогов могут не оправдаться
В рамках совершенствования системы пенсионного обеспечения рассматривается возможность повышения регрессивной ставки единого социального налога (ЕСН). Об этом накануне заявила журналистам глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее словам, такое решение может быть реализовано одновременно со снижением НДС. Таким образом, совокупная налоговая нагрузка если и уменьшится, то крайне незначительно, пишет «Независимая газета».
В рамках реформы пенсионной системы, направленной в том числе на сокращение дефицита Пенсионного фонда, обсуждается возможность повышения пороговых значений регрессивной шкалы ЕСН. Сейчас максимальная ставка этого налога составляет 26%. Она взимается при годовой зарплате до 280 тыс. рублей, все, что свыше, но менее 600 тыс. рублей облагается по ставке 10%, а все, что более 600 тыс. рублей – уже по 2%. Татьяна Голикова подчеркнула, что по расчетам индексацию регрессивной шкалы ЕСН необходимо провести с 2009 года, поскольку прогнозируется существенное снижение объемов поступления отчислений от этого налога в бюджет ПФР.
«Уже очевидно, что если мы ничего не будем предпринимать с ЕСН, то произойдет резкое снижение к 2020 году эффективной ставки ЕСН», – резюмировала министр, добавив, что индексацию ЕСН следует синхронизировать со снижением НДС с 18% до 12-13%. В свою очередь, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин наиболее реальным сроком снижения ставки НДС называет 20102012 годы.
Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер согласен, что регрессивную шкалу ЕСН придется индексировать, в противном случае в связи с ростом зарплат до 600 тыс. рублей в год и выше скоро все будут платить этот налог по ставке 2%. Но более разумным эксперту представляется возврат к страховым платежам в ПФР, чтобы профсоюзы напрямую договаривались с бизнесом. «Введение ЕСН было крупной политической ошибкой», – подчеркнул эксперт. С одной стороны, бизнес требует снижения налогового бремени, с другой – после принятия соответствующих решений возникает дыра в бюджете ПФР, латать которую приходится за счет других источников.
Кроме индексации ЕСН Минздравсоцразвития рассматривает и другой вариант санации пенсионной системы, в частности возврат к уплате страховых взносов. По мнению Татьяны Голиковой, это было более правильным, потому что пенсия – это своего рода утраченный заработок. Также пенсионерам предлагается лично поучаствовать в спасении бюджета ПФР. «На уровне правительства и Госдумы найдено консенсусное решение стимулировать более поздний выход на пенсию», – заявила изданию Татьяна Голикова. Речь идет о поправках в закон о добровольных дополнительных пенсионных накоплениях. Государство в четыре раза увеличит объем софинансирования добровольных пенсионных накоплений тем россиянам, кто согласится работать в течение 10 лет после достижения пенсионного возраста. В результате ПФР не только сэкономит деньги на пенсиях, но и граждане продолжат отчислять добровольные пенсионные накопления.
Не факт, что очередной проект чиновников, поставивших, по сути, целью продлить пенсионный возраст, овладеет массами трудящихся. «Это проба, мы не знаем как заработает эта система», – призналась Татьяна Голикова. Она констатировала, что полного единства мнений в министерствах и ведомствах по этому поводу нет. По оптимистичным оценкам, до 10 млн. россиян согласятся на 10 лет отсрочить право выхода на пенсию ради того, чтобы в итоге обнаружить на своих пенсионных счетах лишние 20 тыс. долларов. По пессимистичному прогнозу в России найдется не более 1 млн. добровольцев, которые изъявят готовность поучаствовать в опытах над собой. Ну а из тех, кто рискнет, далеко не все дотянут до новых пенсионных рубежей. Главным образом это касается мужчин, средняя продолжительность жизни которых не превышает 57-59 лет.
Москва, Ольга Панфилова
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».