AMP18+

Экономика

/

Высший арбитражный суд не признал уплату налогов категорией нравственности

Пленум Высшего арбитражного суда РФ лишил налоговиков возможности отчуждать имущество, ссылаясь на понятие нравственности, как это было, например, в случае с «Русснефтью» и компаниями башкирского ТЭК.

Налоговики использовали статью 169 Гражданского Кодекса в судах, доказывая, что сделки по продаже активов между компаниями, сокращающие налоговые платежи в бюджет, противоречат основам правопорядка и нравственности, сообщает агентство Reuters.

Однако Высший арбитражный суд не признал уплату налогов категорией нравственности и в проекте постановления ограничил область применения статьи 169 налоговыми нарушениями при обороте алкоголя и опасных для здоровья людей продуктов. Кроме того, судьи определили увлечение налоговиков судебной национализацией как превышение полномочий, поскольку попытки отсудить собственность и передать её государству выходят за рамки основной функции налоговых органов – собирать налоги.

«В целом проект постановления («О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169 Гражданского кодекса РФ») принят, но к нему будет много поправок. Самые оптимистические сроки их внесения – две недели», – сказал Рейтер представитель суда.

В проекте постановления сказано, что «требование о применении последствий недействительности сделки в виде взыскания в доход РФ полученного по сделке исполнения в соответствии со статьей 169 ГК РФ может быть предъявлено налоговым органом в рамках выполнения им задачи по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при оспаривании сделок, направленных на производство и сбыт продукции, обладающей свойствами, опасными для жизни и здоровья граждан».

В постановлении подчеркивается, что требование налогового органа о применении предусмотренных статьей 169 последствий недействительности сделки, обосновываемое тем, что данная сделка совершена с целью уклонения от уплаты налогов, «выходит за рамки полномочий налогового органа, поскольку взыскание в доход Российской Федерации всего полученного по сделке не является мерой, направленной на обеспечение поступления в бюджет налогов».

Статья 169 легла в основу громких процессов о взыскании в доход государства контрольных пакетов шести предприятий башкирского ТЭК и «Русснефти», напоминает агентство.

Москва, Алексей Усов

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,