В России стали выкачивать меньше нефти
Производство нефти в России больше никогда не вернется на уровень 2007 года. Такое пессимистичное заявление сделал вице-президент компании ЛУКОйл Леонид Федун в интервью Financial Times. Мировой уровень добычи нефти сейчас может увеличить только разработка арктических месторождений, однако это станет возможным только через 20 лет, уверены в Минприроды.
Таким образом он подогрел опасения по поводу того, что производители нефти могут не справиться с растущим спросом на сырье со стороны азиатских рынков. Россия является вторым по величине производителем нефти в мире, отмечает издание «Взгляд». В Минпромэнерго снижение добычи нефти отнесли на счет растущих издержек и истощения месторождений.
Федун подчеркнул, что Россия сможет оставаться на уровне производства 8,5-9 млн. баррелей нефти в день в течение последующих 20 лет, только если нефтяные компании инвестируют миллиарды долларов в разработку новых месторождений.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), представляющего интересы промышленно развитых стран-потребителей нефти, в первом квартале нынешнего года объемы добычи в России снизились впервые за десятилетие. МЭА сообщило, что в России добывалось в среднем около 10 млн. баррелей в день – то есть на 1% меньше, чем в первом квартале 2007 года.
Спад добычи в стране, которая занимает первое место по добыче нефти в мире и является одним из ее крупнейших экспортеров, усугубляет и без того напряженную ситуацию на рынке и в потенциале увеличивает вероятность повышения цен в мировой экономике, которая столкнулась с замедлением темпов роста. Ограниченность роста добычи нефти в мире – а также растущий спрос, увеличение расходов на эксплуатацию нефтяных месторождений и политическая нестабильность в богатых этим сырьем регионах – уже заставили нефть примерно за четыре года подорожать с 30 до 110 с лишним долларов за баррель, пишет The Wall Street Journal (перевод Inopressa.ru)
Управление энергетической информации США прогнозирует, что общемировой спрос на нефть, даже с учетом снижения потребления со стороны США, поднимется на 1,2 млн. баррелей в сутки. Сейчас он равняется 86 млн. баррелей.
Одним из основных источников нефти в будущем российские экономисты считают запасы в арктическом шельфе. Как ранее сообщал «Новый Регион», Россия претендует на разработку на большей части Арктики. Однако разработка арктических месторождений требует слишком больших объемов инвестиций. У нашей страны пока нет ни опыта, ни средств для полноценной разработки арктических месторождений. Для разработки шельфа необходимо создавать заново технологическую базу. Аналитики Минприроды утверждают, что если начинать инвестиции в Арктику сегодня, то добыча начнется только через 15-20 лет.
Москва, Алексей Усов
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».