Банки оказались на пороге кризиса из-за невозврата по кредитам
Банк России обнародовал данные по невозвратам кредитов крупнейших банков. Объемы невозвращенных физическими лицами банковских средств оказались вдвое выше допустимой нормы. При этом, считают аналитики, банки занижают официальные данные по просрочке. В связи с ростом задолженности по кредитам и снижения доходности банковских операций экономисты предупреждают о вероятности банковского кризиса по образцу Южной Кореи.
«Обзор финансовой устойчивости», опубликованный Банком России, свидетельствует о росте доли просроченной задолженности в сегменте розничного кредитования. На конец 2007 года доля плохих долгов в общем портфеле кредитов физлицам составила 3,1% против 2,6% по итогам 2006 года, сообщает «Коммерсант».
В условиях медленного роста объема кредитов физлицам общая просрочка занимает уже большую долю в общем кредитном портфеле.
Эксперты считают, что банки занижают данные о просрочке, применяя легальных схемы, наподобие продажи «просрочки» коллекторам. По словам экономистов, реальный уровень просрочки может составлять до 15%.
Отметим, что банкам Южной Кореи в 2003 году хватило доли невозвратов в размере 13%, чтобы разразился банковский кризис.
Пока сложившуюся сегодня ситуацию участники рынка не считают кризисной, но предупреждают об увеличении рисков в случае дальнейшего сокращения процентной маржи банков, отмечает РБК. Этому может способствовать не только удорожание заемных средств на внешних финансовых рынках и увеличение конкуренции на внутреннем рынке, но и возможные новые требования госорганов к рынку потребкредитования.
Москва, Алексей Усов
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».