AMP18+

Экономика

/

Экономика России может повторить неудачный китайский «большой скачок»

Увлечение государством нанотехнологиями может привести к тем же последствиям, что и авантюрный китайский «большой скачок» середины XX века.

Сегодня премьер Владимир Путин проведет первое заседание нового кабинета министров. Одной из основных тем для обсуждения станет долгосрочная концепция развития страны до 2020 года. Российская экономика должна слезть с сырьевой иглы и зарабатывать на высокотехнологичной продукции. В нанотехнологии собираются вложить вчетверо больше, чем это делают американцы. Однако специалисты опасаются, что сама идея «большого скачка» бедной страны в отдельных выбранных чиновниками отраслях может оказаться неверной. При этом русские ученые, работающие в других странах, лидируют в мировой науке. Эксперты считают единственным способом завоевания Россией технологического лидерства – символический жест: рассматривать русскоговорящий мир как единое целое.

Приоритетными направлениями развития России в ближайшие 12 лет объявлены нанотехнологии, ядерная энергетика, авиация, судостроение, ракетно-космические технологии и программное обеспечение. Бюджет отдельных направлений в несколько раз превышает финансирование тех же отраслей в США: госкорпорация «Роснанотех», к примеру, будет располагать 5 миллиардами долларов. Бюджет аналогичного американского проекта – Национальной нанотехнологической инициативы – составляет лишь 1,4 миллиарда. А ведь экономика США почти в 11 раз больше российской, если сравнить объемы ВВП стран по данным МВФ, отмечают «Новые Известия».

Специалисты предостерегают об опасности чрезмерного увлечения в развитии только одной сферы, напоминая последствия китайского «большого скачка» в 1958-1960-х годах. Тогда правительство КНР решило, что главная проблема экономики – производство стали. Буквально в каждой деревне стали строиться мини-домны на дровах, при этом не было ни надлежащей инфраструктуры, ни достаточного количества специалистов. Руководство страны было восхищено всеобщим подъемом, однако скоро выяснилось, что хорошего качества стали можно достичь только на крупных фабриках, а ситуация, когда все ресурсы страны брошены «на сталь», привела к экономическому кризису.

«Новые Известия» напоминают, что в случае с российскими нанотехнологиями даже лозунги оказались похожими: «Нанотехнологии будут определять состояние дел в большинстве областей человеческой деятельности» и «Сталь – основа скачка во всех направлениях».

Российское правительство говорит именно о «скачке»: по результатам экспертных опросов, мы лидируем лишь по 2 из 70 критических технологий. При этом из девяти американских нанотехнологических проектов, признанных лучшими в последние годы, в шести фигурировали участники с российскими именами. То же касается получивших премии проектов в нанотехнологиях от многих стран имен key speakers (ключевых докладчиков) множества технологических конференций – вот только представляют они при этом отнюдь не Россию, пишет «Независимая газета».

Приведенные примеры со всей очевидностью показывают, что состояние нанотехнологий в России сегодня абсолютно неконкурентоспособно на мировом рынке. В то же время если считать российскими всех говорящих по-русски ученых и инженеров (как, например, Испания считает испанцем жившего во Франции Сальвадора Дали, а Китай всех китайцев независимо от места их проживания), то положение российской науки вообще – и в российских нанотехнологиях в частности – совершенно блестящее. Эксперты «НГ», ученые-нанотехнологи, работающие в США, несколько утопично предполагают, что шанс стать «нанодержавой» у страны есть только в том случае, если Россия будет рассматривать русскоязычный мир как единое целое. Если под российскими технологиями будут пониматься технологии, созданные говорящими по-русски специалистами и фирмами, в которых люди, для которых русская культура родная, занимают ключевые позиции – на каком бы континенте они ни проживали.

Москва, Алексей Усов

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Наука, Общество, Политика, Россия, Технологии, Экономика,