Россия и Украина готовят долгосрочный договор по газу: обзор прессы
Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 26 мая.
Россия и Украина готовят долгосрочный договор
Украина рассчитывает на прямые поставки газа и постепенный переход к европейским ценам, – «Ведомости»
Москва и Киев приступают к подготовке долгосрочного соглашения по газу. Украина рассчитывает подписать договор уже летом.
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и российский премьер Владимир Путин во время встречи глав правительств стран СНГ, которая прошла в минувшую пятницу в Минске, договорились о начале процесса переговоров о разработке стратегического соглашения по обеспечению Украины газом.
Соглашение может быть подписано во время визита Тимошенко в Москву в конце июня – июле. Украина рассчитывает на фиксацию в договоре постепенного перехода к европейским ценам в течение пяти лет, прямых поставок газа от «Газпрома» «Нафтогазу Украины» без участия посредника в лице Rosukrenergo (RUE), а также российских гарантий по поддержанию объема транзита газа в Европу. Украина же гарантирует, что стоимость транзита российского газа будет стабильной в течение действия соглашения. По словам Тимошенко, срок договора может составить «пять или лучше 10 лет». Путин согласился с возможностью прямых поставок газа, если «Нафтогаз» урегулирует «проблему задолженности прошлых лет» перед посредниками.
Долги «Нафтогаза» за поставки сырья – около $270 млн. Формула расчета по долгам может быть определена на ближайшем собрании акционеров «Укргазэнерго».
Раскол внутри руководящего состава ТНК-ВР
Между акционерами российско-британской нефтегазовой компании существуют серьезные разногласия, – «Ведомости»
В этом признался президент компании Роберт Дадли. Дошло до того, что в обход Дадли менеджеры ТНК-BP попросили вдвое снизить квоту на наем сотрудников-иностранцев.
В первую очередь акционеры ТНК-ВР разошлись по вопросу инвестиций. Часть из них хотят больше тратить на эксплуатационные расходы, поддержание и ремонт оборудования, безопасность, часть против этого, они настаивают на зарубежной экспансии.
Конфликт возник между ВР и российскими партнерами – консорциумом «Альфа-групп», Access Industries и «Реновы» (AAR) еще несколько лет назад. В декабре 2003 г. российские акционеры ТНК-BP настаивали на покупке долей у венесуэльской PDVSA в четырех германских НПЗ. «Альфа-групп» и PDVSA заключили соглашение о намерениях. Затем «Альфа» хотела присоединить активы к ТНК-ВР, но сделка не состоялась. Любое желание российских акционеров ТНК-BP инвестировать за рубеж блокируется BP, чтобы не создавать конкуренции.
Теперь конфликт разделил и менеджеров самой ТНК-BP. В результате «намеренного неправильного оформления документов», негодует Дадли, часть иностранцев – сотрудников ТНК-BP могут потерять право на работу. Менеджеры, которые руководили этим вопросом, действовали в интересах одного акционера, цель которого – значительно снизить присутствие международных специалистов в компании. Квота была снижена со 150 до 60 человек.
Не исключено, что конфликт между ВР и AAR обострился из-за того, что ВР ведет переговоры о продаже 1% из своей доли с «Газпромом», считают несколько близких к ТНК-ВР источников.
«Газпромом» не сошелся с Росимуществом в цене
Монополия существенно завышает цены на свои активы, – «РБК daily»
«Газпром», создающий в данный момент единый газосервисный холдинг, не сошелся с Росимуществом относительно стоимости передаваемых туда активов. Речь идет о компаниях «Оргэнергогаз» и «Газэнергосервис». Стоимость своих долей в указанных компаниях «Газпром» оценил существенно выше их рыночных котировок. Эксперты считают, что монополия завышает стоимость своих пакетов, чтобы увеличить свою долю во вновь создаваемом холдинге.
«Газпрому» принадлежит по 51% акций в предприятиях «Оргэнергогаз» и «Газэнергосервис». «Газпром» планирует создание единого газосервисного холдинга на базе существующих сервисных предприятий. Центром консолидации выступит «Центрэнергогаз», куда войдут «дочки» монополии, специализирующиеся на сервисе.
Стоимость своей доли перед передачей «Оргэнергогаза» и «Газэнергосервиса» в газосервисный холдинг «Газпром» оценил в 2070 млн руб., или 28,8 долл. за акцию, в «Оргэнергогазе» и в 1620 млн руб., или 391 долл. за акцию, в «Газэнергосервисе». При этом цены последних сделок в RTS Board по этим бумагам составили 12 долл. для «Оргэнергогаза» и 155 долл. для «Газэнергосервиса».
Согласно законодательству, при передаче компаний в газосервисный холдинг должен быть определен коэффициент конвертации акций конвертируемых компаний в акции вновь создаваемого холдинга. Учитывая указанные высокие оценки компаний, коэффициент конвертации может оказаться весьма привлекательным для акционеров «Оргэнергогаза» и «Газэнергосервиса». Однако Росимущество пока не утвердило оценки «Оргэнергогаза» и «Газэнергосервиса».
По мнению аналитиков, в случае продолжения разногласий с Росимуществом, «Газпром», которому выгодна более высокая оценка, скорее всего, будет проводить собственный аудит.
«Северсталь» приобретает зарубежные железорудные активы
Компания выходит на африканский рынок, не смотря на возможные риски, – «Ведомости»
«Северсталь» покупает 61,5% акций African Iron Ore Group и 6,3% акций ее владельца – Mano River
«Северсталь» через свою голландскую «дочку» Lybica Holding B. V. намерена купить 61,5% African Iron Ore Group Ltd (AIOG) за $37,5 млн. AIOG владеет лицензией на разведку железорудного месторождения Putu Range в Либерии с запасами не менее 500 млн т. Содержание железа в руде – 40%.
Контрольный пакет акций AIOG сейчас у Mano River Resources (80%) и миноритарных инвесторов. «Северсталь» выкупает акции миноритариев, часть пакета Mano River и допэмиссию акций AIOG. За счет выпуска новых акций AIOG привлечет от сделки с «Северсталью» $15 млн. После сделки пакет Mano River уменьшится до 38,5%.
Как отмечает «РБК daily», выбор Либерии в качестве сырьевой базы не случаен, компания собирается использовать выгодное географическое расположение этой африканской страны и небольшую удаленность (100 км) месторождения от океана. Предполагается, что африканское сырье будет поставляться на европейские и американские сталелитейные предприятия «Северстали». Правда, сроки начала добычи руды на Putu Range в «Северсталь-ресурсе» назвать не смогли.
Стоит отметить, что, несмотря на невысокую сумму сделки, риски «Северстали» достаточно высоки, ведь Либерия является одной из самых политически нестабильных стран в Африке.
Приобретение сырьевых активов металлургами уже тенденция. Цены на уголь и руду в ближайшие годы будут расти.
«Роснефть» готовит новую экспансию
Компания продолжает расширять свои активы в России и за рубежом, – «Независимая газета»
После прошлогодних успешных приобретений, учитывая покупку части активов ЮКОСа, «Роснефть», ставшая крупнейшей нефтедобывающей компанией страны, останавливаться не намерена. Как заявил в пятницу ее глава Сергей Богданчиков, после улучшения конфигурации компания планирует направить 9,44% акций на приобретение новых активов. Впрочем, как отмечают эксперты, поглотить целую компанию данный пакет «Роснефти» не позволит, поэтому скорее всего она сосредоточится на покупке зарубежных перерабатывающих активов.
Эксперты пока затрудняются точно определить направление, которое изберет руководство НК «Роснефть» для своего роста. На прошлой неделе появились очередные предположения относительно судьбы пакета российско-британской ТНК-ВР, точнее – 50% акций, принадлежащих российским собственникам компании. Впрочем, аналитики сходятся в том, что основным претендентом в борьбе за ТНК-ВР является все-таки «Газпром», а не «Роснефть», так что ей, скорее всего, придется сосредоточиться на зарубежных активах.
С другой стороны, компания может использовать свои бумаги для поглощения «Сургутнефтегаза» (СНГ), но более вероятно, что «Роснефть» заинтересована в покупке активов за рубежом, учитывая, что риски ЮКОСа, часть которого приобрела компания, оказались сильно преувеличенными.
Из трубного бизнеса в депутаты
Владелец Первоуральского новотрубного завода отходит от дел, – «Коммерсантъ»
Бывший владелец Первоуральского новотрубного завода депутат Госдумы Зелимхан Муцоев выходит из трубного бизнеса. В пятницу ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) опубликовало сообщение о существенном факте, в котором говорится, что предприятие увеличило долю в уставном капитале ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (ПНТЗ) с 61,53 до 84,53%. После закрытия сделки ЧТПЗ планирует направить обязательное предложение миноритариям о покупке их акций.
Ни формальный, ни реальный продавец акций в сообщении не назван. Руководитель люксембургской Arkley Capital (управляет активами группы ЧТПЗ) Сергей Моисеев отказался назвать имя продавца пакета. Однако, кроме прежнего владельца 94% ПНТЗ Зелимхана Муцоева, остававшегося единственным крупным акционером завода, продать акции больше никто не мог. Сам господин Муцоев в пятницу комментировать сделку не стал.
Эксперты называют сделку логичной. Компании трубной отрасли, в том числе и ПНТЗ, сейчас торгуются с дисконтом. В таком случае если господин Муцоев решил продать свои акции, ЧТПЗ должен был предложить ему хорошую премию к рынку, по оценкам специалистов до 100%. В пятницу капитализация ПТНЗ на РТС составила $705,8 млн. В таком случае сумма сделки могла бы составить до $300 млн. Эксперты уверены, что господин Муцоев продаст оставшиеся у него 14% по оферте ЧТПЗ.
«Газпром» выходит на рынок Вьетнама
Монополия надеется перспективные проекты в Азиатско-Тихоокеанском регионе, – «Ведомости»
«Газпром» будет разрабатывать четыре новых углеводородных участка на шельфе Вьетнама. Об этом глава монополии Алексей Миллер договорился во время своего визита в Ханой. Кроме того, было подписано соглашение о создании совместного предприятия (СП) «Газпрома» и Petrovietnam.
Сотрудничество предусматривает проведение геологоразведочных работ и дальнейшее освоение четырех новых блоков на шельфе Вьетнама. Оператором проекта освоения блоков станет СП «Вьетгазпром». В соответствии с соглашением стороны также создадут СП «Газпромвьет» для обеспечения участия компаний в нефтяных и газовых проектах на территории России и других стран. Представителем «Газпрома» в СП будет ЗАО «Зарубежнефтегаз».
Для «Газпрома» проект во Вьетнаме очень важен. По мнению аналитиков, благодаря освоению шельфа, на котором уже обнаружены значительные запасы газа, «Газпром» сможет стать ключевым игроком на газовом рынке Вьетнама (правда, сначала нужно осуществить газификацию этой страны). Теперь стороны договорились еще и о совместной работе в третьих странах, что позволит «Газпрому» укрепить свои позиции во всем регионе.
На переговорах с вьетнамской стороной в конце 2006 года холдинг уже затрагивал вопрос развития газовой инфраструктуры во Вьетнаме. Сейчас в стране таковая практически отсутствует. В этой связи проекты в этой области выглядят очень перспективными. Кроме того, если «Газпром» примет участие в создании газовой инфраструктуры во Вьетнаме, российская компания сможет укрепить свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где трубопроводный рынок также еще не развит.
РАО ЕЭС готовит приемников для работы на Дальнем Востоке
Разработана подробная концепция функционирования нового холдинга до 2012 года, – «Ведомости»
В пятницу совет директоров РАО «ЕЭС России» рассмотрел концепцию развития РАО «ЕЭС Востока» на 2008-2012 гг. Как и РАО ЕЭС до энергореформы, новый холдинг будет и производить, и транспортировать, и продавать энергию, в том числе за рубеж. Ему перейдут доли более чем 50 компаний. На Дальнем Востоке это 71% производства электро- и 84% теплоэнергии.
РАО «ЕЭС Востока» тоже хочет быть публичной компанией: в конце 2008 г. она пройдет листинг на российских площадках, в начале 2009 г. появятся GDR для зарубежных. В дальнейшем планируется вывод акций на биржи Юго-Восточной Азии. У РАО «ЕЭС Востока» амбициозные планы. Инвестпрограмма до 2012 г.– 164,5 млрд руб., указано в концепции: 30 млрд руб. – за счет госбюджета, 46 млрд руб.– собственных и заемных средств (остальное может быть привлечено из инвестфонда или в рамках проектного финансирования).
Холдинг также намерен экспортировать электричество в Китай в объемах до 60 млрд кВт ч в год. Это уже примерно уровень «Мосэнерго».
Пока РАО «ЕЭС Востока» рисует не слишком радужную картину. Рентабельность продаж будущих «дочек» – кроме Дальневосточной генерирующей компании (ДГК) и «Якутскэнерго» – остается отрицательной. С учетом «дочек» ДГК и «Якутскэнерго» тоже убыточны. Долговая нагрузка у компаний РАО «ЕЭС Востока» тоже велика.
Для повышения инвестиционной привлекательности РАО «ЕЭС Востока» нужна консолидация 100% основных компаний. Основные энергокомпании создадут 100%-ные «дочки», а потом присоединятся к РАО «ЕЭС Востока». Получится холдинг, где основной бизнес – в 100%-ных «дочках», а бывшие миноритарии ДЭК, «Сахалинэнерго» и проч. станут совладельцами головной компании. Государство, чтобы сохранить контрольный пакет, может направить средства, предназначенные для инвестпрограммы, на выкуп допэмиссии акций холдинга или его «дочек».
Москва, Полина Державина
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».