AMP18+

Экономика

/

Конфликт между акционерами ТНК-ВР усугубляется: обзор прессы

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 28 мая.

Конфликт в ТНК-ВР переходит на новые уровни

Российские инвесторы открыто говорят о противодействии британским акционерам, – «Коммерсантъ»

Консорциум AAR, которому принадлежит 50% ТНК-ВР, вчера официально подтвердил наличие конфликта с британцами по поводу управления российско-британской нефтекомпанией. Накануне с заявлениями на эту тему выступила ВР. AAR, в который входят «Альфа-групп» (25% ТНК-ВР) Михаила Фридмана и Германа Хана, Access Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга (по 12,5% ТНК-ВР), сообщает о наличии дискуссий с ВР по поводу стратегии и тактики развития компании. В сообщении консорциума поясняется, что решения о развитии компании за рубежом должны приниматься с точки зрения эффективности для компании ТНК-ВР, даже если подобное развитие вступает в конкуренцию с бизнесом ВР. Кроме того, AAR считает, что в компании должен соблюдаться разумный баланс соотношения российских и иностранных специалистов. Долгосрочная кадровая стратегия должна акцентировать подготовку высококвалифицированных российских кадров.

Российские владельцы ТНК-ВР называют высказывания Роберта Дадли по поводу конфликта «некорректными» и говорят, что «вопросы взаимоотношений между акционерами должны и будут решаться на акционерном уровне». Российские власти в конфликт пока демонстративно не вмешиваются.

Российская сторона пока не идет на уступки и пытается получить максимальный оперативный контроль как над самой компанией, так и над ее дочерними обществами. Их годовые собрания акционеров назначены на 10-11 июня. Одним из вопросов повестки дня значится переизбрание совета директоров.

Аналитики полагают, что основным предметом разногласий станет размер дивидендов ТНК-ВР, но уверены, что акционеры согласуют этот вопрос и собрание состоится. Если акционеры не смогут договориться за оставшиеся полторы недели, 30 июня полномочия членов совета директоров будут прекращены.

Как отмечают «Ведомости», ААR (прежде всего «Альфа-групп») известен агрессивной манерой ведения бизнеса, конфликты – его стихия. В телекоммуникационном бизнесе «Альфа» несколько лет ведет жесткую борьбу с партнером – скандинавской Telenor. Предмет разногласий – как раз выход на зарубежные рынки, и пока в этом споре все идет к победе «Альфы».

Россия отказывается ратифицировать энергетическую хартию

Евросоюз требует принятия энергодоговора и продолжения переговоров, – «Ведомости»

На переговорах по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Россией (начнутся на саммите Россия – ЕС в Ханты-Мансийске 26-27 июня) ЕС будет настаивать на ратификации Москвой Договора энергетической хартии (ДЭХ). Данный пункт содержится в одобренном в понедельник европейскими министрами иностранных дел мандате делегации ЕС на переговорах.

Представитель еврокомиссара по внешним связям и политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер Кристиана Хохман отказалась комментировать содержание документа. По требованию Литвы в мандат внесено еще одно требование – о возобновлении поставок нефти на нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu nafta по нефтепроводу «Дружба». «Транснефть» прекратила их в июле 2006 г., ссылаясь на аварийное состояние трубопровода, Литва объявила это политическим давлением.

Ратификация ДЭХ потребует от России предоставления доступа иностранным компаниям в трубы «Газпрома» и «Транснефти», а также гарантий равного доступа иностранных и российских инвесторов к разработке месторождений. Бывший президент России Владимир Путин ранее заявлял, что Россия не ратифицирует ДЭХ, пока российским компаниям не будут предоставлены равные возможности в ЕС. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко еще в 2007 г. заявил, что участок «Дружбы» к Mazeikiu nafta восстанавливать нецелесообразно.

Уступки России по обоим вопросам маловероятны, принципиальную позицию по ним Москва объявляла и признаков ее изменения нет. При этом отказ России ратифицировать ДЭХ не будет означать отказа ЕС от переговоров по другим направлениям.

Два монополиста составят план разработки континентального шельфа

Минприроды решит, по какому принципу разделить недра между претендентам, – «Коммерсантъ»

В прошлую пятницу Минприроды направило «Роснефти» и «Газпрому» письма с просьбой в течение месяца доложить о подробных планах освоения континентального шельфа. Компании должны сообщить о планируемых объемах работ по геологоразведке на конкретных участках в течение ближайших восьми лет. Такая программа необходима не только для определения, какие участки будут переданы в геологоразведку той или иной компании, но и для составления графика лицензирования.

По новым поправкам к ряду законов, оговаривающим порядок разработки шельфа, право пользования недрами на шельфе получили только российские компании, в которых государству принадлежит не менее 50% уставного капитала, а опыт работы на российском шельфе составляет не менее пяти лет. Этим условиям соответствуют только «Роснефть» и «Газпром». Предполагается, что между ними участки будут поделены по принципу преобладания нефти или газа в запасах соответственно.

Аналитики не ожидают от компаний крупных инвестиций в пока не распределенные шельфовые проекты в ближайшем будущем, а широкомасштабное освоение шельфа – это перспектива после 2020 года. До тех пор инвестиционный приоритет будет отдан суше, считает он, в связи с высокой стоимостью работ на шельфе. По его мнению, даже при благоприятной динамике добычи к 2015 году только 20-25% от общего прироста, или около 9 млн тонн, будет приходиться на шельф, включая существующие проекты на Каспии и Сахалине.

Как сообщают «Ведомости», представители «Газпрома» и «Роснефти» пока отказываются комментировать ситуацию. Вице-премьер Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров «Роснефти», заявил по этому поводу, что «допускает» переговоры между компаниями, но напомнил, что «четкого порядка реализации» шельфовых месторождений пока нет. «Газпром» интересует скорее газ, а жидкие углеводороды, возможно, ближе для «Роснефти».

Газовые реформы переносятся на шесть лет

Из-за инфляции принцип равнодоходности цен на газ пока невозможен, – «Коммерсантъ»

Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, выступая вчера на заседании правительственной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заявил, что достижение принципа равнодоходности в ценах на газ внутреннего и внешнего рынков переносится на 2014-2015 годы. «Если применять напрямую принцип равнодоходности, нужно было бы повысить тарифы на газ на 95-100%. В отличие от этого было принято компромиссное решение. Мы сохраняем установку на net back, но при этом, по сути дела, переход растягивается на несколько лет. Мы реально перейдем к нему в 2014-2015 годах», – отметил Клепач.

Мнения экспертов и участников рынка о целесообразности принятия новых документов разделились. Президент Российского газового общества, вице спикер Госдумы Валерий Язев считает, что отсрочка могла бы быть очень «позитивной для экономики страны», так как позволит избежать скачка цен в ЖКХ. Зато директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что предложение Минэкономразвития может быть применено лишь в отношении населения, поскольку председатель правительства Владимир Путин поддерживает зарубежные проекты «Газпрома», на которые требуются десятки миллиардов долларов.

Как отмечают «Ведомости», российская экономика пока не готова к таким потрясениям, поэтому правительство, видимо, решило оставить за собой функции регулятора на рынке.

Нефтяникам не хватает денег

«Газпром нефть» берет у банков очередной крупный заем, – «РБК daily»

Компания привлечет синдицированный кредит в 1 млрд долл. Это уже не первое крупное заимствование «Газпром нефти». По мнению экспертов, компания сможет без проблем занять необходимую сумму под очень выгодный процент.

Организаторами и букраннерами по кредиту выступают такие известные международные банки, как BBVA, Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Barclays Capital, SMBC и WestLB. Планируется, что кредит будет состоять из двух траншей сроком на три и пять лет.

Как сообщает компания, полученные средства будут направлены на развитие бизнеса, а также для рефинансирования существующей задолженности.

В сентябре 2007 года «Газпром нефть» уже брала кредит на крупную сумму, тогда компания заняла у нескольких банков более 2,2 млрд долл. Это событие приобрело статус крупнейшего кредита для российского корпоративного заемщика после кредитного кризиса. Организаторами сделки тогда выступили ABN Amro, Calyon, Citigroup и Commerzbank. Представители банков тогда охарактеризовали ее как серьезную проверку для рынка. Синдикация этого кредита составила более двух месяцев, тогда как маржа «Газпром нефти» по этому кредиту составила 75 базисных пунктов к средней процентной ставке банков.

Между тем новый заем также обещает стать весьма привлекательным, считают специалисты. Это касается как самой «Газпром нефти», так и организаторов кредита. По мнению экспертов, нефтяная компания выбрала именно эти банки для проведения операции не случайно. По мнению аналитиков, премии и сборы «Газ¬пром нефти» будут значительно выше по сравнению с прошлым кредитом, так как за прошедшее время цены на нефть существенно выросли.

Немаловажным фактором является и то, что «Газпром нефть» аффилирована с государством, а это значит, что предоставляющие кредит банки получают при этом государственные гарантии.

UC Rusal раскритиковала стратегию никелевой компании

Менеджмент «Норникеля» не занимается вопросами развития компании, – «РБК daily»

UC Rusal, месяц назад закрывшая сделку по покупке у Михаила Прохорова блокпакета «Норникеля», с нетерпением ждет годового собрания акционеров компании, назначенного на 30 июня. У нового акционера накопилось немало вопросов и претензий к менеджменту ГМК по стратегии развития. Эксперты уверены, что негативными публичными заявлениями в адрес «Норникеля» Rusal хочет убедить миноритариев поддержать вхождение в совет директоров ГМК трех своих представителей.

Вчера Rusal впервые с момента покупки акций «Норникеля» рассказал, что в действительности думает о своем новом активе. Rusal не видит планов «Норникеля» по увеличению стоимости компании «на фоне огромных возможностей».

Одним из вопросов, которые вызывают беспокойство Rusal, является отсутствие у «Норникеля» планов по росту производства. Rusal, напротив, намерен увеличить выпуск алюминия в следующие пять лет на 50%, или на 2 млн т. Также у нового акционера вызывает вопросы распределение денежных потоков, он не видит и существенных инвестиций в органический рост или в сделки по слияниям и поглощениям. Непонтна Rusal и покупка «Норникелем» канадского производителя никеля LionOre. Досталось «Норникелю» и за недостаточный уровень диверсификации бизнеса, за непрофильные энергоактивы, которые остаются на балансе ГМК, и даже за экологию.

Все это привело к требованию Rusal обсуждения дивидендной политики «Норникеля». «Философия проста: деньги нужно либо инвестировать, либо возвращать акционерам», – уверены в Rusal.

Как комментируют «Ведомости», ни одна из этих тем действительно не обсуждалась с менеджментом, несмотря на то, что компания готова разговаривать с акционерами. А у менеджмента «Норникеля» к UC Rusal есть и свои претензии. UC Rusal неоднократно заявляла о планах в отношении «Норникеля» по объединению компаний, но до сих пор не ясно, как в деталях она представляет себе эти планы, отметил представитель «Норникеля».

Между тем Rusal впервые озвучил свое видение состава совета директоров «Норникеля». Он предлагает избрать его председателем представителя миноритариев. По версии Rusal, в новый совет должны входить по три представителя от алюминиевой компании, ХК «Интеррос» (принадлежит около 30% «Норникеля») и миноритариев. От себя Rusal предлагает четырех кандидатов: Виктора Вексельберга, Олега Дерипаску, гендиректора UC Rusal Александра Булыгина, а также Тая Берта в качестве независимого директора.

Москва, Полина Державина

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Пермь, Челябинск, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,