Государство пытается сдержать рост цен на авиатопливо: обзор прессы
Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 30 мая.
Цены на авиатопливо повышаются ежемесячно
Авиаперевозчики ищут поддержку у государства, – «Коммерсантъ»
Не прошло и месяца с момента предыдущего повышения, как нефтяные компании снова увеличивают цены на авиатопливо. С 1 июня стоимость тонны авиакеросина в московских аэропортах вырастет на 13% и превысит 36 тыс. руб. Росавиация собирается просить нефтяников остановить рост, но эксперты считают, что эта мера может только усугубить ситуацию.
Это уже четвертое повышение за год, а общий рост с начала года составил около 36%. В последний раз поставщики поднимали цену совсем недавно – на 12,3% 5 мая.
По мнению экспертов и участников рынка, топливо будет дорожать и дальше. Мировые цены на авиакеросин, являющиеся индикатором для цены на внутреннем рынке, будут продолжать расти. А с 1 июля цены вырастут как минимум еще на 8% из-за повышения тарифов на перевозку нефтепродуктов по железной дороге. Больше всего от повышения пострадают независимые поставщики. В связи с ценовым кризисом платежи авиакомпаний стали, во-первых, менее регулярными, а во-вторых, меньшими по объемам, поскольку при такой цене перевозчики не делают больших запасов. Низкая платежная дисциплина авиакомпаний приводит к тому, что производители нефтепродуктов будут осуществлять поставку топлива исключительно по предоплате.
В сложившейся ситуации и Росавиация, и авиаперевозчики надеются на поддержку чиновников. Росавиация готовит обращение к нефтяным компаниям, в котором будет просить их «найти механизмы для сдерживания роста цен на топливо». В «Газпром нефти» готовы обсуждать с правительством любые предложения по стабилизации цен на рынке, но при этом подчеркнули, что нынешняя стоимость авиатоплива «продиктована рынком».
Встреча на Кипре закончилась скандалом
Представители ТНК и ТНК-ВР так и не смогли договориться, – «Коммерсантъ»
Вчера на Кипре должно было состояться заседание совета директоров ТНК-ВР. Но заседание не состоялось, так как кворума для проведения заседания не набралось. Однако акционеры все же встретились для обсуждения вопросов стратегического развития компании.
Россияне подтвердили свое желание уволить бессменного президента компании Роберта Дадли, потому что считают, что он управляет компанией в интересах только одного акционера – ВР. В ответ ВР предложила уволить исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана, вице-президента по правовому обеспечению «ТНК-ВР Менеджмент» Игоря Майданика и вице-президента по безопасности Бориса Кондрашова. Первым в повестке дня совета был вопрос о Роберте Дадли: после того как представители BP дали понять, что увольнения не поддержат, российские акционеры покинули встречу без голосования, лишив его кворума.
Формально третьи стороны в конфликте не участвуют, хотя весной усилились слухи о том, что долю в ТНК-ВР хочет купить «Газпром». В то же время эксперты говорят об интересе к ТНК-ВР «Роснефти». Во вторник глава совета директоров последней Игорь Сечин заявил, что государство не будет вмешиваться в конфликт. Но вчера стало известно, что вокруг компании появилось новое уголовное дело.
Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД сообщил, что в отношении одного из руководителей крупной нефтяной компании возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов».
Обвиняемых по делу пока нет, уверяют два источника в МВД. Как сообщают «Ведомости», первоначально по этому делу подозреваемым проходил Семен Кукес. Но каков сейчас его статус, никто не знает. Виктор Вексельберг, работавший в то время председателем правления ТНК, подозреваемым по делу не проходил и не проходит.
«Лукойл» и «Газпром» получили прибавку к нефти
Открыто новое крупное месторождение на границе России и Казахстана, – «Ведомости»
«Лукойл» и «Газпром» вчера объявили об открытии месторождения на структуре «Центральная» в Каспийском море. Участок находится на границе России и Казахстана в пределах российского сектора акватории, в 150 км восточнее Махачкалы. При испытании первой поисковой скважины получен промышленный фонтанный приток малосернистой нефти, сообщили партнеры, дебит скважины не разглашается.
Оператор проекта, ООО «Центркаспнефтегаз» – совместное предприятие «Лукойла» и «Газпрома». По соглашению России и Казахстана «Центральная» передана под юрисдикцию России, но в случае обнаружения коммерческих запасов ее разработка будет вестись странами на паритетной основе.
«В российском секторе Каспия у нас 100%-ное попадание», – радуется представитель «Лукойла» Геннадий Красовский. В последние годы компания открыла здесь шесть месторождений, все скважины дали продукцию. Запасы месторождения еще предстоит определить, но по предварительной оценке ресурсов они составляют 540-560 млн т.
Как уточняет «РБК daily», несмотря на довольно внушительные масштабы открытого месторождения, «Лукойл» и «Газпром» смогут получать от него невысокие объемы нефти, в том случае если 50-процентная доля отойдет Казахстану.
Хотя на акции нефтяных компаний был вчера повышенный спрос, самый значительный рост был отмечен лишь в бумагах «Лукойла» и отчасти «Газпрома» после появления новости об открытии.
«Русал» начал сбор информации
Всем акционерам «Норникеля» были доставлены странные письма, – «Коммерсантъ»
«Русал» уполномочила компанию D F King собрать обновленные данные о владельцах акций ГМК «Норильский никель». Первые письма за подписью гендиректора «Русала» Александра Булыгина, датированные 23 мая, уже поступили в брокерские дома, инвестфонды и управляющие компании. В них, в частности, содержится просьба к владельцам акций ГМК предоставить сведения о количестве принадлежащих им бумаг компании.
«Русалу» принадлежит 25% плюс одна акция ГМК, еще около 30% – у холдинга «Интеррос» Владимира Потанина. По неофициальной информации, акциями «Норникеля» уже в той или иной форме владеет Gallagher Алишера Усманова. В среду он подтвердил планы по покупке минимум 5-10% акций ГМК, что вчера привело к резкому росту их котировок.
В «Русале» действия D F King объясняют желанием агитировать акционеров голосовать за определенных кандидатов в совет «Норникеля» с целью обеспечения сбалансированного представительства всех трех групп акционеров ГМК в совете директоров и избрания независимого директора в качестве председателя.
От «Русала» в списке кандидатов в совет из 20 человек присутствуют Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг (совладельцы алюминиевой компании), а также Александр Булыгин и в качестве независимого директора – Тай Берт, президент Kingross Gold Corporation. Во вторник «Русал» уже выступил перед инвесторами в Лондоне. Тогда директор по стратегии и корпоративному развитию компании Артем Волынец раскритиковал нынешнее положение дел в «Норникеле» и предложил, чтобы в совете директоров ГМК из девяти человек было три представителя «Русала», три – «Интерроса» и три независимых.
По мнению экспертов, подобный сбор информации вряд ли принесет «Русалу» больше сведений, чем те, которые содержатся в реестре акционеров и вполне доступны компании как владельцу свыше 1% акций ГМК.
РАО ЕЭС дешево не продается
Продажа ОГК-1 не состоялась, – «Коммерсантъ»
Вчера РАО ЕЭС сообщило, что не договорилось с покупателем ОГК-1 по цене. Продажа госпакета акций ОГК-1 и одновременное размещение ее допэмиссии не состоялось. Цена показалась руководству РАО слишком низкой. Энергохолдинг решил разделить госпакет и допэмиссию и продавать их отдельно уже после ликвидации РАО ЕЭС. Заниматься этим будут ОАО «Федеральная сетевая компания» (ФСК) и ОАО ГидроОГК, которые получат на свой баланс акции ОГК-1, приходящиеся на госдолю в РАО ЕЭС.
ОГК-1 – последний крупный актив, который продает РАО ЕЭС. В компанию входят Каширская, Пермская, Ириклинская, Верхнетагильская, Уренгойская и Нижневартовская ГРЭС установленной мощностью 9531 МВт. Основные акционеры – РАО ЕЭС (91,6%), «КИТ Финанс» (2,4%), Wellstone Trading Lomited (1,3%, аффилирована с дочерним «Газпрому» «Межрегионэнергосбытом»). Потенциальный покупатель должен был получить 74,9% акций ОГК-1.
Как сообщают «Ведомости», Чубайс называл основным претендентом на ОГК-1 «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга (с партнерами из первой десятки «золотой сотни» Forbes). Актив предлагался из расчета $500 за 1 кВт установленной мощности (почти на 22% выше вчерашней цены на ММВБ), говорит близкий к КЭС источник. КЭС интересовался ОГК-1, но «у нас нет цели купить ее по любой цене», отмечает представитель КЭС Надежда Рукина.
Государство проводит конкурс для «Роснефти» и ОГК-3
Участники соревнуются за строительство крупной электростанции, – «РБК daily»
Совсем скоро может быть запущен первый проект в энергетике, реализуемый в рамках механизма гарантирования инвестиций. На днях Росэнерго выбрало из четырех кандидатов двух участников конкурса по строительству электростанции мощностью 1200 МВт в районе Тарко-Сале (Тюменская область) – «Роснефть» и ОГК-3. Сегодня ведомство обещает вскрыть заявки с инвестиционными проектами и выбрать лучший из вариантов.
Механизм гарантирования инвестиций (МГИ) – способ привлечения средств частных инвесторов в строительство генерирующих мощностей на тех энергодефицитных территориях, где типичные условия инвестирования не всегда могут обеспечить достаточный возврат доходности. МГИ предполагает возмещение расходов инвесторам в соответствии с той рентабельностью вложений, которую они укажут в своей конкурсной заявке. Тот, кто попросит наименьшую норму возврата, и станет победителем тендера. Норма возврата включается в тариф и в течение десяти лет отчисляется инвестору.
В Росэнерго, которое занимается организацией конкурса, рассказали, что комиссия выбрала две заявки – от «Роснефти» и ОГК-3. Предварительные результаты могут быть объявлены вечером или уже на следующей неделе.
Аналитики удивлены промежуточными итогами тендера. На победу в конкурсе ранее активнее всех претендовала ОГК-5 в партнерстве с НОВАТЭКом, но ее не выбрали. Актуальность проекта для «Роснефти» не до конца понятна, ибо эта компания не является активным игроком в энергетике. Для ОГК-3 проект интересен, поскольку у компании висит большое количество свободных средств на балансе, привлеченных через выкуп допэмиссии «Норникелем». В «Роснефти» рассказали, что проект интересен как с точки зрения покрытия собственных нужд в энергоснабжении, утилизации попутного газа, так и для развития электроэнергетического бизнеса компании.
Москва, Полина Державина
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».