AMP18+

Экономика

/

Кремль запретил защищать имущество должников банкротством

Совет по кодификации гражданского законодательства при президенте вернул в Минэкономразвития на доработку законопроект о банкротстве физических лиц. Поправки, предложенные Кремлем, ужесточают нормы закона, лишая его главной функции – защиты имущества должника от принудительной продажи, пишет газета «Ведомости».

Кредитный бум в стране и растущее число «хронических должников», имущество которых уходит с молотка, вынудило Минэкономразвития подготовить законопроект, который разрешит физическим лицам объявлять себя банкротами, тем самым, спасаясь от общения с судебными приставам.

По версии Минэкономразвития, процедуру банкротства может инициировать кредитор или сам должник, если он не способен в течение полугода платить по долгу свыше 100 000 руб. (это названо неплатежеспособностью). Если должник не выполнил план реструктуризации (может длиться до пяти лет), его ждет распродажа имущества. При соблюдении плана должник становится свободным от долгов. Если размер конкурсной массы менее 100 000 руб., а требования кредиторов не удовлетворены, должника могут признать заведомым банкротом. Становиться банкротом можно раз в пять лет, напоминает издание.

Совет по кодификации гражданского законодательства при президенте (по указу президента этот орган выносит заключение на все законопроекты, касающиеся гражданского права) считает, что неплатежеспособности недостаточно, чтобы должник объявил себя банкротом. Необходимо, чтобы соблюдался и принцип «неоплатности», когда долг больше, чем стоимость имущества должника.

Как полагают эксперты, стоимость квартиры должника почти всегда будет больше долга, так что банк сможет отказать большинству должников в банкротстве, что противоречит социальному смыслу закона.

Совет при президенте считает неоправданным и изменение перечня имущества, которое нельзя изъять у должника.

МЭРТ предлагало оставить должнику «на жизнь» 25 тысяч рублей, бытовую технику на сумму в 30 тысяч рублей, предметы обрядов и культов на 15 тысяч рублей, продукты на сумму трех прожиточных минимумов, профессиональное оборудование (у таксиста – автомобиль). В качестве одного из аргументов за такой «щадящий» список утверждается, что относительно мягкие меры – это преимущество банкрота перед должником, не исполняющим решений суда.

Ссылки по теме:

Должников спасут банкротством от конфискации >>>

Москва, Алексей Усов

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,