«Татнефть» требует от Украины более миллиарда долларов: обзор прессы
Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 7 июня.
«Татнефть» требует от Украины возместить более миллиарда долларов
Компания начала в Цюрихе процедуру арбитражного производства против Украины
Уведомления об иске «Татнефть» направила президенту, премьер-министру и МИД Украины. Компания требует возместить более $1,1 млрд за убытки, понесенные в связи с захватом в октябре 2007 г. «Укртатнафты» и потерей возможности управлять предприятием, сообщают «Ведомости».
Суд «Татнефти» с Украиной должен проходить в соответствии с арбитражным регламентом Комиссии ООН по правам международной торговли (UNSITRAL). Так предписывает российско-украинское соглашение по защите инвестиций. По правилам UNSITRAL место проведения процесса выбирается по согласованию сторон, и Украина может не согласиться с выбором Цюриха. Тогда место должен будет определить арбитражный трибунал.
Выбор страны имеет значение, так как в некоторых странах, например, в Австрии лжесвидетельствование в таком международном трибунале не будет считаться уголовным преступлением, в отличие от Швейцарии. Избежать разбирательства Украинской стороне вряд ли удастся. В российско-украинском соглашении по защите инвестиций есть оговорка, запрещающая в случае споров апеллировать к государственному суверенитету.
Вексельберг отказывается от непрофильных активов
«Русал» выступает за выделение энергоактивов из «Норникеля»
ОК «Русал» выступает за выделение непрофильных энергоактивов ОАО «ГМК «Норильский никель», сообщил в пятницу журналистам председатель совета директоров РУСАЛа Виктор Вексельберг.
Как сообщает «Газета.ru», Вексельберг положительно относится к выделению энергоактивов из «Норникеля». «Русал» в мае завершил сделку по покупке блокирующего пакета акций «Норникеля». «Интеррос» Владимира Потанина владеет около 30% акций ОАО «ГМК «Норильский никель», крупнейшего в мире производителя никеля и палладия.
К непрофильным энергоактивам «Норникеля» относятся доли в генерирующих компаниях ОГК-3, ТГК-14, ТГК-5 и ТГК-1, а также в распределительных и сбытовых компаниях «Колэнерго», «Красноярскэнерго», «Тываэнергохолдинг» и «Колэнергосбыт». В декабре 2007 года решение о выделении непрофильных энергоактивов было заблокировано одним из акционеров «Норникеля».
Восточная Сибирь и Якутия несут нефтяникам большие перспективы
Необходимо предоставить планы нефтедобычи и решить вопросы качества нефти
Игорь Сечин, заместитель председателя правительства РФ, провел совещание по вопросу строительства ВСТО и добычи нефти в Восточной Сибири и Якутии. Как сообщает «РБК daily», нефтяникам, «Транснефти» и профильным ведомствам поручено представить планы по заполнению первой очереди трубопровода с учетом количества и качества прокачиваемой нефти. По прогнозам Минприроды и экологии, перспективная добыча нефти на месторождениях Восточной Сибири выйдет на свой пик в 2023 году, составив 78-80 млн т в год. Причем рассчитывать на ее рост за счет уже разведанных месторождений Талакана, Верхней Чоны и Юрубчено-Куюмбинского центра можно лишь до 2015 года.
Совещание в правительстве по вопросу строительства и заполнения ВСТО с учетом перспективной добычи нефти в Восточной Сибири и Якутии прошло с участием вице-президентов «Транснефти» Анатолия Безверхова и Владимира Кушнарева, глав Минприроды и экологии Юрия Трутнева и Минэнерго Сергея Шматко, топ-менеджеров «Роснефти», ТНК-BP, «Сургутнефтегаза». По итогами совещания, этим нефтяным компаниям, «Транснефти», Минэнерго, Минприроды, ФСТ, РЖД и Минтрансу поручено делегировать своих представителей для создания рабочей группы по проработке тарифа на прокачку нефти по ВСТО.
Кроме того, поручено решить вопрос с обеспечением высокого качества нефти, которая будет транспортироваться по трубе. Особое внимание в ходе совещания уделили перспективе наполнения восточной трубы. Но обеспечить прирост запасов удастся в первую очередь за счет усиления региональных геофизических исследований, увеличения объемов поискового бурения и уточнения планов лицензирования. Пока от плановых существенно отстают объемы глубокого бурения и лицензирования в регионе.
У «Газпрома» временно отобрали часть месторождений
Минприроды в ходе переоценки значительно сократил запасы газа и нефти
В опубликованном вчера годовом отчете за 2007 год «Газпром» сообщил, что передал в нераспределенный фонд запасы газа категории С1 в объеме 149,7 млрд кубометров. В том числе 144,3 млрд кубометров по Штокмановскому и 5,4 млрд кубометров по Кутымскому месторождениям. «Коммерсантъ» отмечает, что первая часть запасов выходит за границы лицензионного участка, во втором – запасы переданы до оформления лицензии с правом разведки и добычи углеводородного сырья. «Газпром» подчеркивает, что имеет преимущественное право получения лицензий на разработку запасов, выявленных в ходе геологоразведочных работ.
В ходе переоценки компания также потеряла незначительные запасы на ряде других месторождений. В частности, на 12,9 млрд кубометров уменьшились объемы углеводородного сырья Казанского месторождения (лицензия принадлежит дочерней структуре «Газпрома» ОАО «Томскгазпром»). В целом по месторождениям группы «Газпром» по результатам переоценки запасы газа категории С1 уменьшились на 14,5 млрд кубометров, а запасы нефти увеличились на 103,8 млн тонн.
Из неофициальных источников известно, что «Газпром» готовил предложения о расширении лицензионной зоны, но Минприроды отказало ему. Однако уже готовятся поправки в закон «О недрах», согласно которым компания, осуществившая геологоразведку, имеет право на получение лицензии на разработку без конкурса или аукциона.
«Газпром» приоткрыл завесу тайны
Покупка крупного месторождения случается не часто
«Газпром» полгода не раскрывал сумму сделки с BASF. Все ее параметры он назвал только к годовому собранию акционеров – в финансовом отчете за 2007 г. Германская компания получила 25% голосов в «Севернефтегазпроме» и одну привилегированную акцию этой компании, которая равнозначна 10% в будущих затратах и прибыли. А «Газпрому» достались от BASF 1,43 млрд евро активами и деньгами ($2,06 млрд по курсу на день сделки). Активов BASF хватило только на половину доли в Южно-Русском месторождении. Это 15% трейдера Wingas на 546 млн евро (благодаря сделке «Газпром» увеличил долю в Wingas с 35% до 50% минус 1 акция), а также 49% в компании Wintershall AG, на балансе которой две нефтяные лицензии в Ливии (286 млн евро). Денежная компенсация разницы в стоимости активов – еще 598 млн евро, указывается в отчете.
Южно-Русское – один из крупнейших проектов «Газпрома», ведь не часто запускаются новые месторождения с запасами свыше 1 трлн куб. м. Добыча на нем началась прошлой осенью, ресурсы нужны для будущего газопровода Nord Stream.
Эксперты утверждают, что месторождение может стоить $5-6 млрд. Но это условная оценка. Рыночной цены на такие месторождения ни у кого нет: все, что покупал раньше «Газпром», – это сделки с дисконтом. Самый яркий пример – покупка Газпромбанком контроля в «Сибнефтегазе» за $131,5 млн. Исходя из его запасов в 400 млрд куб. м газа эксперты оценивали компанию минимум в $2 млрд. А один из акционеров «Сибнефтегаза» – «Акрон» – и вовсе считает, что компания стоит $7 млрд.
Металлургическая компания пробивает выход к морю
Строительство портового терминала поможет перевозить 2 млн т труб в год
Объединенная металлургическая компания (ОМК) подписала договор с компанией «Усть-Луга» о строительстве собственного терминала. Как полагают «Ведомости», планируемый грузооборот терминала составит 2 млн т в год, он обойдется ОМК в 3 млрд руб. Он будет строиться на территории порта с нуля.
У производителей труб пока нет собственных морских терминалов. Мощность нового терминала превосходит объем производства ОМК (1,85 млн т труб в год), поэтому на первом этапе компания сможет переваливать в Усть-Луге не только свою продукцию, но и грузы других грузовладельцев. Иващенко считает, что решение ОМК о строительстве терминала могло возникнуть после подписания договора на поставку 280 000 т труб для Nord Stream, которые удобно перевозить с побережья Финского залива.
Алюминиевое производство появится на юге России
Утвержден проект по строительству завода по производству алюминиевых банок
В ходе работы XII Петербургского международного экономического форума состоялось подписание меморандумов Ростовской области о локализации инвестпроектов с компаниями-инвесторами, в частности с американской компанией Ball Corporation о реализации проекта строительства производства банок для напитков в Азовском районе Ростовской области, сообщает «Металлоснабжение и сбыт».
Ball Corporation проявила большой интерес к региону. По результатам анализа рынка производства и реализации алюминиевой банки, в Ростовской области наиболее целесообразно строительство завода по производству алюминиевых банок для напитков, так как есть перспектива сбыта продукции по всему югу России (радиус удаленности от Ростова-на-Дону – 600 км, расчет расстояний произведен с учетом маршрутов грузоперевозок).
Планируемый объем инвестиций в первую очередь завода составит 65 млн евро. Открытие второй очереди завода предполагает увеличение инвестиций до 100 млн евро.
В настоящий момент Ball Packaging Europe GmbH & Co. KG завершает сделку по приобретению земельного участка в Новоалександровской промзоне. В начале мая 2008 г. по заказу Ball проведена экологическая экспертиза участка компанией ERM Eurasia Limited, получены итоги юридической экспертизы. Ball Packaging Europe станет последним резидентом Новоалександровской промзоны.
Москва, Полина Державина
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».