AMP18+

Экономика

/

Сулейман Керимов продает все свои активы: обзор прессы

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 11 июня.

Сулейман Керимов продает все свои активы

Полученные средства миллиардер планирует вложить в зарубежные компании

Сенатор-миллиардер Сулейман Керимов продал крупные пакеты акций Сбербанка и «Газпрома». Как отмечает «Коммерсантъ», после реализации земельных, телекоммуникационных, металлургических и других активов у Керимова практически не останется инвестиций в России. Освободившиеся средства бизнесмен вкладывает в зарубежные финансовые институты – он уже приобрел около 3% акций Deutsche Bank, а также бумаги Morgan Stanley, Credit Suisse, UBS.

Чтобы избежать утечки информации, Керимов работал только с западными инвестбанками. Основную работу по реализации российских бумаг Сулеймана Керимова проводили специалисты из лондонского Morgan Stanley, кроме того его компаниям помогали и в Credit Suisse.

С декабря 1999-го до 2007 года Сулейман Керимов был депутатом Госдумы сначала от Блока Владимира Жириновского, а затем от ЛДПР. В апреле прошлого года Керимов покинул ряды этой партии и написал заявление о вступлении в «Единую Россию». Миллиардеру прочили проходное место в списке партии по Дагестану, однако он получил пост представителя парламента Дагестана в Совете федерации.

Помимо продажи акций «Газпрома» и Сбербанка структуры, подконтрольные Сулейману Керимову, продали или ведут переговоры о продаже других российских активов бизнесмена. Помимо этого, господин Керимов планирует продать и строящийся элитный поселок «Рублево-Архангельское».

Аналитики полагают, что действия Сулеймана Керимова вполне логичны: несмотря на огромные потери, которые понесли зарубежные банки во время ипотечного кризиса, в ближайшее время они не будут рапортовать об убытках.

Впрочем, Керимов мог руководствоваться и иными причинами. Сейчас он практически не появляется в Москве, а если и приезжает, то его повсюду окружает множество охранников. Инвестиции в зарубежные активы более безопасны, они позволяют уберечь свои сбережения от различных рисков, в том числе политических.

Конфликт ТНК-ВР под контролем правоохранительных органов

Участие государства и «Газпрома» в конфликте отрицается

Сегодня может состояться очередной этап переговоров акционеров ТНК-ВР – между гендиректором британской ВР Тони Хейвордом и председателем наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаилом Фридманом. У российских акционеров в переговорах есть преимущество: вчера руководитель ТНК-ВР Роберт Дадли посетил правоохранительные органы, где давал объяснения по поводу неуплаты налогов ТНК в 2001-2003 годах. Хотя, как сообщает «Коммерсантъ», никаких обвинений предъявлено ему не было.

Британские и российские акционеры ТНК-ВР (помимо «Альфа-групп» по 12,5% в компании принадлежит Access Леонарда Блаватника и «Ренове» Виктора Вексельберга) вот уже несколько месяцев конфликтуют между собой. Россияне пытаются добиться операционного контроля над ТНК-ВР, где основные направления закреплены за британцами. Российская сторона уже требовала отставки главы ТНК-ВР Роберта Дадли, считая, что он управляет компанией в интересах ВР.

В последнее время у президента ТНК-ВР начали возникать проблемы с российскими госорганами. Вчера он был вызван в следственную часть Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО), где провел пять часов.

В ТНК-ВР говорят, что господин Дадли вызывался как свидетель. Сопровождали его не юристы ТНК-ВР, а сотрудники юридической фирмы Herbert Smith, так как юристам ТНК-ВР британские акционеры не доверяют.

Чиновники участие государства в акционерном конфликте ТНК-ВР активно опровергают. Отрицают они и участие в нем «Газпрома», считая, что в ближайшие полтора года газовая монополия вообще не должна задумываться о приобретении доли в ТНК. Но вчера агентство Reuters со ссылкой на зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева передало, что монополия не собирается приобретать долю в ТНК-ВР только до тех пор, пока конфликт ее акционеров не будет завершен.

Аналитики не верят, что государство не заинтересовано в получении контроля над ТНК-ВР. Так, некоторые полагают, что «глубинные причины» конфликта акционеров ТНК-ВР связаны с продажей доли компании «Газпрому».

«Газпром» отбирает рынки сбыта

Поставки газа в Польшу теперь будет осуществлять российская монополия

«Газпром» хочет взять на себя ту часть поставок газа в Польшу, которой сейчас занимается RosUkrEnergo. Монополия сможет заменить украинского трейдера после истечения контракта между RUE и польским правительством. Как отмечает «РБК daily», в ближайшем будущем RUE лишится не только польского, но всех своих экспортных контрактов.

«Газпром» изъявил желание поставлять дополнительные 2,5 млрд куб. м газа в Польшу после того, как в 2009 году истечет ныне действующий контракт польского правительства с RosUkrEnergo. Сейчас «Газпром» экспортирует в Польшу 6,2 млрд куб. м газа. Контракт между польским газовым монополистом Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo и RosUkrEnergo на поставки газа в 2007-2009 годах был подписан в ноябре 2006 года. По условиям договора RosUkrEnergo должна была поставлять в Польшу газ по цене 290 долл. за 1 тыс. куб. м.

RosUkrEnergo является вторым после «Газпрома» поставщиком газа в Польшу, обеспечивая одну шестую общего потребления газа в стране. RUE закупает газ в странах Средней Азии и через территорию России и Украины гонит его в Европу. У компании есть контракты с Венгрией, Польшей и Румынией на поставки порядка 7 млрд куб. м газа в год. Для газовой монополии лишение RUE экспортных поставок – шаг давно решенный. В соглашении «Газпрома» с Украиной от 12 марта о развитии отношений в газовой сфере прописан пункт, согласно которому поставками среднеазиатского газа в Европу вместо RUE будет заниматься «Газпром экспорт»; когда именно это произойдет, не оговаривается.

«Газпром» выходит на рынок США и Британии

Власти обеих стран препятствуют проникновению газовой монополии

«Газпром» ведет переговоры с акционерами ряда газовых сбытовых компаний в США о покупке в них контрольных долей. Тем же путем монополия пытается проникнуть на тщательно защищаемый от нее розничный газовый рынок Великобритании. Пока «Газпром» сумел занять на нем всего 1,5%, но в целом поставки им газа в страну выросли за шесть лет с 2% до 8%. «Коммерсантъ» отмечает, что та же тактика в США в условиях противостояния со стороны властей страны оправданна, но не позволяет рассчитывать на серьезную долю на рынке.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил, что монополия присматривается к долям в сбытовых компаниях, хотя финальные договоренности еще не достигнуты. Переговоры ведет американская дочерняя структура GMT – GMT USA, офис которой был открыт в Техасе в 2006 году. «Газпром» не первый раз пытается войти на рынок США. В 2005 году «Газпром» поставил в США несколько танкеров с СПГ, в 2006 году монополия собиралась обменять долю в Штокмановском месторождении на доли в регазификационных терминалах США и Канады. Тогда же «Газпром» вел переговоры о покупке доли в канадской Sempra. Но затем монополия объявила, что допустит иностранцев в Штокман только за деньги и в терминалах будет покупать доли сама.

Эксперты полагают, что и в США «Газпром» встретят без энтузиазма. Власти страны препятствуют проникновению на ее рынок иностранных компаний, которые не вызывают политического доверия. По мнению экспертов, «Газпром» пытается купить сбытовую компанию, поскольку пока не смог договориться об участии в регазификационном терминале.

Москва, Полина Державина

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Пермь, Челябинск, Поволжье, Урал, Центр России, Россия, Экономика,