AMP18+

Экономика

/

Средства бывшего Стабфонда будут инвестироваться в российские акции

Дмитрий Медведев предложил инвестировать средства бывшего Стабфонда (сейчас фонда национального благосостояния – ФНБ) в российские акции. Ранее Минфин отстаивал точку зрения, что средствами ФНБ следует распоряжаться только в рамках консервативной стратегии: вкладывать в депозиты, валюту и гособязательства других стран. По мнению главы Минфина Алексей Кудрина, размещение средств на внутреннем рынке, опасно для макроэкономической стабильности.

На совещании по макроэкономическим вопросам в кремле Дмитрий Медведев поручил правительству к 1 октября подготовить документы, в соответствии с которыми средства фонда национального благосостояния (ФНБ) можно будет инвестировать не только в иностранные, но и в российские ценные бумаги, сообщает «Коммерсант».

Сейчас средства Резервного фонда и ФНБ инвестируются через ЦБ. Однако ФНБ предполагается инвестировать в более рисковые инструменты, а Банк России не может в соответствии с законом инвестировать в акции. Поэтому Минфину надо было подумать о механизме, позволяющем размещать средства ФНБ в акции и корпоративные облигации.

Минфин, по сути, предлагает создать новую структуру, которая осуществляла бы оперативное управление, в том числе за счет инвестирования в акции. Источник РБК daily, близкий к правительству, поясняет, что структура скорее всего будет подотчетна Минфину. По версии источника «Коммерсанта» в администрации президента, средствами ФНБ де-факто будет управлять Внешэкономбанк.

Основной целью создания Стабфонда в 2004 году была стерилизация нефтяных доходов бюджета в ультраконсервативных инструментах за пределами РФ – по аналогии с золотовалютными резервами Центробанка. К 2006 году дискуссия о том, стоит ли средства Стабфонда «заставить работать» в экономике РФ, достигла пика. В мае 2007 года глава Минфина Алексей Кудрин согласился на разделение фонда на две структуры – резервный фонд и фонд будущих поколений (ФБП) с 1 февраля 2008 года, однако настаивал на сохранении максимально консервативной стратегии размещения средств бывшего Стабфонда. Осенью 2007 года фонд был назван «Фондом национального благосостояния», а Минфин согласился с более рискованным, чем в случае с резервным фондом, вложением средств ФНБ, продолжая настаивать на внешнем размещении средств.

В конце 2007 года поправками в Бюджетный кодекс было зафиксировано, что основной целью ФНБ является финансирование потребностей пенсионной системы.

По мнению экспертов, приток на внутренний рынок от 2,7 до 5,2 триллионов рублей может заместить вложения иностранцев в российские активы и вызвать рост фондового рынка в 2009 году.

Москва, Алексей Усов

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия, Экономика,